У истоков института

4 апреля в Чебоксарском кооперативном институте состоится вечер памяти, посвященный 80-летию со дня рождения доцента Владимира Михайловича Мастерова. В этот же день в институте будет открыта памятная доска в честь первого руководителя вуза, а кафедре экономики предприятия присвоено имя доцента В. Мастерова. Это – дань уважения человеку, внесшему огромный вклад в организацию, становление и развитие института.
60-е годы прошлого века были отмечены бурным развитием потребительской кооперации и в то же время – нехваткой в отрасли высококвалифицированных кадров. В 1962 году в системе потребительской кооперации Чувашии высшее образование имели менее одного процента работников, а среди председателей райпотребсоюзов не было ни одного человека с вузовским дипломом. Поэтому остро встал вопрос о подготовке торговых кадров с высшим образованием и открытии в республике высшего торгового учебного заведения.
По ходатайству руководства Чувашии распоряжением правления Центросоюза СССР в 1962 году на базе Чебоксарского кооперативного техникума был открыт учебно-консультативный пункт Московского кооперативного института. Руководителем его был назначен Владимир Мастеров, имеющий большой опыт работы в потребительской кооперации и обладающий хорошими организаторскими способностями. Для В. Мастерова «кузница кооперативных кадров» стала делом жизни. Больше сорока лет он работал в вузе, возглавлял его на многих этапах развития – был деканом заочного факультета МКИ, а затем директором его Чебоксарского филиала.
Сразу же в 1962 году В. Мастеров организовал вступительные экзамены для 29 абитуриентов, работающих в системе Чувашпотребсоюза. В последующие годы учились здесь не только наши работники потребкооперации, но и их коллеги из Марийской, Мордовской, Удмуртской республик и Пермской области. Но поднимать вуз с нуля было непросто: не хватало помещений (на первых порах УКП занимал комнату площадью 20 кв. м в кооперативном техникуме), ощущался дефицит квалифицированных преподавателей. Приходилось приглашать их из других регионов, организовывать экзамены по общим дисциплинам в вузах республики. Но мощная организаторская работа руководителя уже скоро дала результаты: в учебном заведении появились свои кандидаты и доктора наук: С. Блау, Г. Донченкова, Т. Сильвестрова, Т. Ванеркина, Л. Ким, Л. Федорова и другие. Большое внимание Владимир Михайлович уделял улучшению жилищно-бытовых условий работников. Ежегодно за счет долевого строительства квартиры получали 8-10 преподавателей.
Много сил вложил В. Мастеров и в развитие материально-учебной базы вуза. При нем было начато строительство современного учебного корпуса, появились студенческие общежития, а в библиотечном фонде вуза к 1983 году насчитывалось около 80 тысяч экземпляров учебной литературы. Постоянно рос и имидж филиала. К примеру, в 1981 году среди студентов, зачисленных на первый курс, каждый третий окончил среднюю школу с золотой или серебряной медалью или ссуз соответственно с дипломом с отличием, а общий конкурс ежегодно составлял 4-5 человек на место.
Организаторскую работу В. Мастеров успешно совмещал с научной – он опубликовал более 50 научных трудов и книг, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Активно участвовал и в общественной жизни – избирался депутатом районного и городского Советов народных депутатов, возглавлял республиканский обком профсоюза работников государственной торговли и потребительской кооперации.
Путь становления института был трудным, и это не могло не сказаться на самочувствии его руководителя. По просьбе В. Мастерова осенью 1983 года он по состоянию здоровья был освобожден от занимаемой должности проректора. Но с родным вузом Владимир Михайлович не расстался – работал он здесь и в последующие годы, до последних дней жизни был доцентом кафедры экономики предприятия кооперативного института.
В. Мастеров награжден пятью медалями СССР, многими почетными званиями и грамотами. С его именем связан большой пласт истории становления и развития Чебоксарского кооперативного института, ставшего сегодня ведущим региональным образовательным, научно-методическим центром по подготовке и переподготовке специалистов в сфере экономики, коммерции и юриспруденции.

Ю. ЛЕВАНОВ, проректор по учебной работе,
Л. ФЕДОРОВА, зав. кафедрой экономики предприятия,
Н. ЯКОВЛЕВ, доцент.

Опубликовано: 2 апреля 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.