Там, где кедр шумит

navigate_before
navigate_next

Репортаж «Малой родины начало» об истоке Большого Цивиля («СЧ» от 06.11.09) подбил краеведов Шумерлинского района на смелый шаг. Инициативные люди загорелись идеей разработать свой туристский маршрут по местным речкам, овражкам и перелескам. Вскоре материала набралось на целую папку, чему они сами удивились. Оказывается, столько интересного хранит родная сторонка. Грех не поделиться таким духовным богатством. Итак, чем хотят удивить и порадовать гостей устроители сельской тропы?

Туванский флаг

От шоссе по полю рукой подать до Лесных Туван. Не верится, что когда-то здесь стеной стояли глухие леса. По преданию, лет 300 тому назад богач Васянка со своими работниками переехал в эти края и основал пасеку, построил дом. Вслед за ним переселились еще несколько семей. Дружно они корчевали лес, разводили скот и занимались хлебопашеством. Сюда стали переселяться люди из других мест. Вскоре рядом возникла деревня Малые Туваны. А вот как на шутливый лад пересказывают историю коренные жители села. Якобы однажды четыре брата собрались у оврага Юман вар., и среди них разгорелся спор насчет земли. Один, посильнее, взял палку (патак) и ушел в сторону Питушкино (Патаккасси). Второй взял рубанок (сава) и зашагал в Савадеркино. А третий вприпрыжку, как заяц (мулкач), убежал в Молгачкино. Последний из родственников (тёван) остался на месте современных Туван. Отсюда и пошло название села. Кстати, в августе 2005 года его жители отпраздновали круглую дату, даже свой герб и флаг утвердили.

По зеленому кругу

На заброшенных покосах уютная ложбинка издали не видна. Но стоит повернуть к старым ветлам, как вот она, местная жемчужина, – исток Большого Цивиля. Уже нынешним летом об этом удивительном природном объекте заговорят на всероссийском уровне. Сюда приглашены главы сельских поселений многих регионов. Сценарий встречи на заповедном лугу пока держится в секрете. Но одно бесспорно: национального колорита добавят гостевые домики в виде шалашей, установленные вдоль ручья в подарок от сельских поселений Шумерлинского района. Будут декорации чувашского крестьянского быта и настоящий сенокос со стогами для всех желающих. Задумано представить и самобытность всех районов, по территории которых протекает эта река. Словом, задумка потянет на серьезный туристский бренд «Исток Цивиля».
Туристов ожидает немало интересного на предлагаемом маршруте. Например, обязательно дорогу будет перебегать выводок, похожий на куриный. Глава Туванского сельского поселения Владимир Васильев при первой такой встрече с лесной птицей с улыбкой поправлял: «Хороши цыплята? Мы привыкли к ним. Представляете, у нас за околицей свободно разгуливают куропатки. Жируют по осени, их на испуг не возьмешь. Ничего не поделаешь – дикая природа». И такое погружение в зеленый мир – только начало. Поблизости охотничья заимка «Тетеревиный рай», орнитологический уголок весенних перелетных гусей, колхозные пруды 1930-х годов «Казенка», урочище с пятью святыми источниками, бобровая колония, 30-летние посадки алтайского кедра, пихты и лиственницы на 250 гектарах. А еще не пройти мимо старого школьного сада с каштанами, маньчжурским орехом и яблонями. За плотиной на островке разгуливают водяные курочки…

В глубину веков

Оказывается, еще лет сто назад И. Никитин-Юркки в дневнике указал точное местонахождение археологического памятника – городища раннего периода железного века.
Говорят, здесь находили каменные топоры и наконечники стрел, кости и бивни мамонта, сабли, кувшины. Эти предметы древнего мира относятся к первому тысячелетию нашей эры, к обитанию здесь племен Городецкой культуры – древних мари, буртасов, а затем сувар и булгар. В октябре 1989 года для проверки этих сведений организовали разведочные работы, а в июле 2003-го – раскопки. В фондах института гуманитарных наук теперь хранятся и фрагменты керамики ручной лепки, черепки серого и черного цветов из-за плохого обжига. Городище «Холла сюч» (Городищенский мыс) размерами 90 на 77 метров занимает верхнюю часть оврага. Высота площадки от уровня дна составляет около 10 метров. Склоны и рвы покрыты кустарниками и деревьями, валы сильно оплыли. Городище включено в реестр особо охраняемых археологических памятников Чувашии. Пока здесь лишь россыпи черепков и угольков, но краеведы видят это место одним из самых посещаемых и интересных объектов сельского туризма. Для этого необходимо участие инвесторов. Любопытно все-таки посмотреть на места, где селились предки чувашей-вирьял. Чувашское Присурье до настоящего времени представляет собой полиэтнический регион, где проживают чуваши, русские и мордва.
К объектам туристского посещения отнесены также местечко «Пашня солдата Луки у бывшего почтового тракта «Курмыш – Туваны – Алатырь – Симбирск» и «Хуторок Ильи Сидорова времен Столыпинской реформы 1906 года». Запомнится этнографический музей-усадьба под открытым небом в Пояндайкино.

Древний край – Эскетен

Пока мы добирались до деревни, прикоснулись и к языческим символам – это высохшая сосна в поле, киреметь. И православные места посетили, где в безбожные годы, говорят, порушили монастырь, о чем ныне напоминает массивный дубовый крест. Часовенки над святыми источниками, деревянные колодцы родников.
Архивные данные и рассказы старожилов объясняют образование деревни по-разному. Однако наиболее распространенная версия даты образования деревни – 1744 год, а название Эскетен пошло от имени осевшего здесь солдата-беглеца.
Зажиточно в деревне жили до революции – 149 «белых» домов против 22 «черных». Содержали 175 лошадей, 189 коров. На свадьбы ездили на шести тарантасах, запряженных тройками. В каждом одновременно усаживались до 15 человек. Чем не маршрутка на живой тяге? Можно также посмотреть под навесом и другие крестьянские средства передвижения – телегу, сани-дровни. Организаторы тура обещают показать во всей красе старинное чувашское подворье с мастерской сельского умельца, сарай, где варили пиво, избу-баню для изготовления валенок и чесанок с набором емкостей, приспособлений и инструментов и клеть для хранения зерна, и помещения для скота – вите.

Все взаправду

Неужели нас вновь зовут в глубинку, где потертые экспонаты разложены в ряд вперемежку с чем-то лубочным, выкрашенным по случаю? Не повторится ли пугающая тишина музеев, где бирки в пыли и от зевоты никуда не деться? Сельский туризм ведь тем и манит жителей мегаполисов, что предоставляет возможность остаться один на один с природой. Один из авторов проекта «Исток Цивиля» энтузиаст В. Улисов не божится и не клянется. Говорит просто: «Будет очень интересно и взрослым, и детям. Мы проведем гостей по дорогим нашему сердцу родовым местам. Пусть наша малая родина останется в их памяти. У нас нет четкого разделения: тут прошлое, здесь настоящее. По соседству с этноплощадкой, например, сразу три клуба – футбольный «Колос», «Крещенские моржи» и атлетический «Геркулес». На лужайке – малые Лужники. Своим новым проектом мы хотим показать, что жить на родной земле – это и большое счастье, и большая ответственность. Не случайно оберегом для целой деревни служит памятный столб».

Опубликовано: 27 февраля 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.