Режиссер, психолог и фотомодель…

Каким будет школьный учитель через пятьдесят, сто, двести лет? Эту тему для размышлений нашим школьникам предложил республиканский Центр новых образовательных технологий. Дистанционный конкурс «Учитель будущего» проходил по всем канонам современных технологий. Работы ребята присылали по электронной почте, совещаясь в Сети, члены жюри выставляли баллы за стиль и раскрытие темы. Всего на конкурс пришло более 460 работ. И хоть тема была о будущем, во многих электронных эссе всплывали строки о сегодняшнем дне.
Юля Плешкова, 10 класс, Тойсинская школа Батыревского района: «Мои учителя способны понять и простить, помочь поверить в свои силы и поддержать. Они желают нам добра, вкладывают в свою работу душу, сердце. Эти качества сохранит и учитель будущего. Он будет одаренным, талантливым, лучше разбираться в политике, в совершенстве владеть новыми техническими средствами. Почему-то мне видится, что он будет свободно владеть несколькими языками».
Екатерина Семенова, 11 класс, школа № 12 г. Новочебоксарска: «Учитель – слово мужского рода. А у нас в школе за редким исключением остался один женский пол. Это уже не настоящий второй дом. Это дом с неполной семьей, дом, где нет мужчины. Поэтому так хочется, чтобы в школах было больше учителей-мужчин. Мы бы им многие мелочи простили. Но кто пойдет за такую зарплату работать в школу? Для мужчины, который должен быть кормильцем семьи, это непозволительно. Моя бабушка-учительница говорила: «Я и деньги идем разными дорогами. Это и хорошо: одной ношей меньше». Моей бабушке можно было так говорить: дедушка неплохо зарабатывал. А вот мужчина, который не может достойно содержать семью, вряд ли может быть образцом для подражания. Вот когда появятся в школе учителя-мужчины с достойным заработком, вот тогда и можно будет сказать, что у нас с образованием все в порядке. А пока наши учителя тащат на себе все, работая на учителя будущего, сами Учителя будущего».
Ольга Галкина, 10 класс, Липовская школа Ибресинского района: «А я считаю, что в будущем, лет этак через 200, профессии учитель не будет совсем. Будет наставник, советчик, друг, в конце концов, консультант, а не учитель! Этот человек просто покажет путь к знаниям, которые каждый «наберет» себе по способностям и потребностям. Причем потребность в знаниях будет в одном ряду с потребностью в еде, воде и другими физическими надобностями. Быть неучем, «недорослем» станет немодным. И как сегодня молодые люди хвалятся друг перед другом престижной иномаркой, навороченным телефоном, так в будущем начнут хвалиться успехами в разных сферах науки:
– А я сегодня изобрел полиморфемный антроморфтизатор!
– А я выучил роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин» наизусть!..»
Лидия Смагина, 11 класс, школа № 10 г. Новочебоксарска: «Учитель будущего, как мне кажется, – это символ неосуществленной мечты каждого ребенка. Каким он будет? Может быть, таким, как учитель истории из кинофильма «Доживем до понедельника»? Вы спросите, а разве сегодня нет таких учителей? Нелегко однозначно ответить на этот вопрос. Я знаю немало учителей, которые, воспитывая ребят, опираются, прежде всего, на свой жизненный опыт. А ведь ребенок готовится жить в ином времени. Обстановка его жизни будет уже не та, что была 20-30 лет назад, когда получил образование педагог.
…Конечно, учителя – обыкновенные люди: живут как все, заняты теми же повседневными делами. Но… есть другая сторона, более уникальная, педагог – открыватель мира для детей. Учитель должен быть интересен каждому ученику: и будущему физику, и лирику, и «ботанику». Поэтому учитель будущего раскроется перед своими воспитанниками с разных сторон: это будет и артист, и режиссер, и художник, и психолог (список можно продолжить), что намного выше и престижнее любой другой профессии».
Инна Скворцова, 11 класс, Селоядринская школа Ядринского района: «Учитель Будущего уже не будет вести уроки в кабинете, как сейчас, а будет преподавать на уровне галактики, путешествуя в межзвездном пространстве. Для него одна планета Земля будет слишком узкой, мелкой, здесь мало пространства для творчества. Он будет путешествовать вместе со своими учениками по безбрежным просторам далеких галактик».
Кирилл Турганов, 11 класс, Андреево-Базарская школа Козловского района: «Для создания полноценной картины учителя будущего я провел небольшое исследование, в котором участвовало 40 учащихся 6-х и 8–11-х классов. Среди качеств, которыми должен обладать учитель 21 века, на первое место ученики поставили доброту (42,2%), справедливость (40%), требовательность (37,5%). 22,5% учеников хотят видеть наставника ухоженным, красивым, в модной элегантной одежде. А один юноша признался, что «первая учительница моих детей должна выглядеть как фотомодель».
…Выпускники школы мечтают, чтобы в старших классах работали учителя со стажем не менее 5 лет, постоянно использующие «дельные» идеи и обучающие этике поведения в различных заведениях. А еще мой ровесник хочет видеть учителя будущего обязательно семейным, для того чтобы он «знал на личном примере, кто такие дети, знал их проблемы, любил их такими, какие они есть».

P.S. Вслед за школьниками всерьез задуматься о будущем предстоит учителям. С 1 марта ЦНОТ начинает дистанционный конкурс для педагогов «Урок будущего».

Опубликовано: 26 февраля 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.