В прошлом выпуске «Классного часа» мы рассказали о профессиональном Кодексе учителя (проект его, напомним, был представлен на педагогической ассамблее в Санкт-Петербурге). И предложили читателям обсудить – нужен такой документ учителям или нет?
Галина Арзамасцева, руководитель Центра новых образовательных технологий Минобразования Чувашии:
– С одной стороны, было бы хорошо, если бы у педагогов появился свой профессиональный кодекс, как клятва Гиппократа у врачей. Но с другой стороны, если за долгие годы этот кодекс не родился и не оформился, то надо ли сейчас искусственно вытаскивать его на свет? По принципу сиюминутности – подать горячий пирог к обеду, сдать объект к знаменательной дате, в Год учителя принять кодекс.
Учительское сообщество уже живет по своим сложившимся принципам, и что-то новое в них с принятием кодекса вряд ли появится. Да и сам проект кодекса – это, на мой взгляд, компиляция уже существующих документов. Есть, к примеру, положение об аттестации педагогов, есть Трудовой кодекс, есть, наконец, российский Закон об образовании, где очень четко прописаны права и обязанности учителя.
Андрей Егоров, студент 5 курса физико-математического факультета ЧГПУ:
– В целом я считаю – такой кодекс нужен. Во-первых, учитель – особая профессия. Можно выучиться на инженера, на бухгалтера, но чтобы стать учителем, мало просто получить диплом. Надо иметь настрой на работу, иметь призвание. Во-вторых, и миссия у педагогов особая. Если рабочий на заводе испортит деталь, ее можно выкинуть, сделать новую. Ошибки в работе учителя исправить гораздо трудней.
Кодекс для молодых учителей мог бы стать тем же, что присяга в армии для новобранцев. Но присягать на верность профессии надо не на первом курсе. Ведь далеко не все студенты, поступившие в педагогический вуз, точно уверены в том, что пойдут работать в школу. Многие (как я, например) решают, что готовы стать учителем к третьему-четвертому курсу, после педагогических практик. А когда человек получит диплом и придет работать в школу, тогда и настанет время принимать для себя учительский кодекс.
Опубликовано: 26 февраля 2010 г.
Мне кажется, кодекс учителю не нужен. Можно сравнить его с клятвой Гиппократа у врачей. Что она дает? Клятву принимают все студенты медицинских факультетов, а хороших, добросовестных врачей у нас не так уж и много. Кодексы и клятвы не имеют никакого значения. Все зависит только от самого человека. Если у него есть педагогический талант, желание работать в школе, если он любит детей, то станет хорошим учителем. И контролером его работы должен быть не кодекс — а профессионализм, совесть педагога. К тому же, как я понимаю, кодекс — документ чисто формальный, он просто будет вносить торжественную ноту в церемонию вручения дипломов. Никто не сможет объективно проверить, соблюдается кодекс или нет. Это не закон, нарушение которого влечет за собой наказание.