Вышли на второй этап, чтобы не возвращаться к первому
Неделю назад Чувашия перешла ко второму этапу снятия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Это предполагает возобновление работы магазинов непродовольственных товаров с торговой площадью до 800 квадратных метров и автошкол, имеющих лицензию, а также работу санаторно-курортных учреждений, которые имеют лицензию на реабилитацию пациентов с хроническими заболеваниями после ковида.
Реабилитация под присмотром врачей
Одно из таких санаторно-курортных учреждений — «Чувашиякурорт». Федеральный Минздрав утвердил рекомендации по реабилитации пациентов после COVID-19. Но доктор медицинских наук, профессор ЧГУ им. И.Н. Ульянова Евгения Гурьянова считает, что человек, переболевшей пневмонией дома, даже если ему не был выставлен COVID-19, нуждается в реабилитации, и желательно под присмотром врачей. Если же пациент выписался из стационара, то в течение 14 дней ему необходимо находиться дома на постинфекционной изоляции, только после этого он может отправиться в санаторий.
Новый вирус изучен плохо, но уже сейчас понятно, что он вызывает поражение не только легких, но и сердца, сосудов, нервной системы, кишечника, кожи, почек. Нередко люди жалуются, что после болезни у них появились панические атаки: вдруг становится тяжело дышать, повышается давление или температура, учащается пульс, пропадает сон и аппетит, наваливается усталость. Все это мешает жить и полноценно работать.
Главный врач грязелечебницы «Чувашиякурорт» Светлана Тюрникова говорит, что в первую очередь пациентам после болезни нужно восстановить функцию дыхания и физическую активность, вернуть телу устойчивость к нагрузкам, избавиться от беспокойства, а кому-то и от депрессии. В республике для реабилитации есть прекрасные природные лечебные факторы: уникальная вода, грязи. Кроме того, освоены новые технологии, которые позволяют эффективно восстановить здоровье. Врачи уже имеют опыт реабилитации пациентов с бронхолегочными заболеваниями — они встречаются довольно часто. Лечение начинается с подбора индивидуальной дыхательной гимнастики, массажа, чтобы увеличить жизненную емкость легких. Для этих же целей используются барокамера и соляная шахта. К процессу обязательно подключается психолог, потому что люди, пережившие тяжелую пневмонию и буквально задыхавшиеся во время болезни от нехватки воздуха, нередко страдают повышенной тревожностью. Кроме занятий с психологом, пациентам назначают разные виды водных и газо-воздушных процедур: расслабляющие минеральные ванны, сухие радоновые, углекислые. Многое зависит от тяжести состояния человека, сопутствующих заболеваний. И ни в коем случае не надо думать, что если есть проблемы с давлением или сердцем, то любые процедуры противопоказаны. Это совсем не так, накоплен большой опыт, когда врачи-реабилитологи ставят на ноги людей после инсультов и инфарктов.
Санаторий уже начал принимать пациентов с хроническими заболеваниями не только из столицы республики, но и из районов: выдано разрешение на работу гостиницы. Сейчас решается вопрос оплаты лечения по ОМС, и если результат будет положительным, то пациенты смогут пройти его бесплатно по номерному направлению лечащего врача.
Торговля оживает
О массовых посещениях спортзалов речь пока не идет, поэтому разрешение на тренировки спортсменов у большинства жителей республики вряд ли вызвало особый интерес. А вот торговля в Чебоксарах явно оживилась. В магазин бытовой техники, расположенный в одном из крупных торговых центров, мужчина средних лет просто влетел. Он только что вместе с семьей приехал из деревни и обнаружил, что сломался холодильник. Зная, что часть ограничений снята, поспешил за покупкой. На реплику продавца, что надо маску надеть, только рукой махнул и пошел присматриваться к технике, на ходу надевая извлеченное из кармана средство индивидуальной защиты.
Студенты, пришедшие в этот же магазин покупать наушники, рассказали корреспонденту «СЧ», что да, второй этап хорошо, но хочется большего. Парни ждут открытия спортзалов и бассейнов для свободного посещения, а еще они соскучились по возможности посидеть в пиццерии. Летние кафе, веранды и террасы — это не совсем то, хочется пообщаться с друзьями в большой компании, а пока надо соблюдать дистанцию. И еще юноши хотят «нормального» обучения, потому что стать врачом или грамотным инженером только на дистанционке, без практических занятий и работы в лабораториях невозможно.
В отделе детской и подростковой одежды несколько женщин терпеливо ждали, когда их обслужат кассиры. Народу было немного, но очередь из-за установленной в полтора метра дистанции растянулась на половину зала. Одна из мам рассказала, что выбрала ребенку школьную форму, блузки, кофточки. Ее дочка идет в первый класс, поэтому событие для семьи, несмотря на некоторую нервозность из-за ковида, все-таки радостное. На всех покупательницах были маски: продавцы сразу же предупреждали, что обслуживать без них не имеют права. Никто по этому поводу не возмущался, все радовались покупкам.
Кстати, в этом торговом центре все продавцы, даже в неработающих отделах, были в масках, многие в перчатках, чего не скажешь о покупателях. Маски надевали, только зайдя в нужный отдел или услышав напоминание тружеников прилавка.
Но если в магазине место позволяет отодвинуться от другого покупателя, то в транспорте это сделать не всегда удается. В троллейбусе или автобусе в час пик мы дышим друг другу в затылок, но на замечания кондукторов надеть маски реагируют не все пассажиры. А ведь именно здесь можно получить значительную вирусную нагрузку. Вот и на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Чувашской Республики, которое состоялось в конце прошлой недели, Олег Николаев отметил, что особое беспокойство вызывает сейчас работа мест общественного питания, магазинов и транспорта. Именно там фиксируется больше всего нарушений. Поэтому контроль над деятельностью таких мест, где концентрируется большое количество людей, будет усилен.
Кстати
За последнюю неделю июля, по сообщению специалистов Управления Роспотребнадзора по Чувашии, в республике вынесено 300 предписаний о проведении дополнительных санитарных противоэпидемиологических мероприятий и составлено 12 протоколов об административных правонарушениях.
Рестораны ждут третьего этапа
Рестораторы, с которыми удалось поговорить о ситуации в общепите, уверяли, что они закон соблюдают, хотя держатся из последних сил: заказов на вынос у них немного, жители республики не избалованы и предпочитают готовить еду самостоятельно. Конкурировать с теми, кто уже давно занимается доставкой еды, бесполезно: им заказывают в основном пиццу и роллы, редко шашлыки. Уличные террасы, где можно посадить с десяток человек, себя не окупают, но хотя бы не дают совсем пропасть бизнесу. Доход от свадеб и юбилеев сошел на нет. Тогда корреспондент «СЧ» поинтересовался — а как же люди умудряются в соцсетях размещать фотографии десятков гостей за накрытыми столами? Собеседники только плечами пожали: что ж, значит, есть, горячие головы, готовые рисковать, потому что массовые мероприятия официально пока не разрешены, и слишком высок риск нарваться на огромнейший штраф.
АННА ПОПОВА, руководитель Роспотребнадзора:
«На третьем этапе Роспотребнадзор предлагает разрешить работу мест отдыха населения. То есть парки, скверы при соблюдении условий социального дистанцирования, предприятия сферы торговли и услуг без ограничения площади и числа одновременно обслуживаемых посетителей, все образовательные учреждения, гостиницы и предприятия общественного питания».
Между тем наши читатели сообщают, что бывает и так: заказали столики на веранде, а когда пришли в ресторан, им «в виде исключения» разрешили перебраться внутрь помещения, потому что на веранде не хватило мест. При этом никто из посетителей общепита от предложения не отказался, хотя понимали, что сами становятся нарушителями.
В любом случае владельцы пекарен, кафе и ресторанов ждут третьего этапа снятия ограничений, чтобы заработать в полную силу. А перейдут на этот этап в республике при устойчивой тенденции к снижению количества новых случаев коронавируса с разрешения управления Роспотребнадзора по Чувашии. Но для этого нужно помнить — расслабляться рано. И санитарные требования — маски, соблюдение дистанции — не для галочки, а для того, чтобы сделать еще один шаг к свободе.
А что в районах?
— В Алатырском районе со 2 июля возобновилась работа библиотек. Библиотеки открыты с 8 до 17 часов с соблюдением всех необходимых мер безопасности по предупреждению распространения коронавируса. Читатели заходят по одному, сообщает газета «Алатырские вести» и строго в масках, библиотекари также работают в средствах индивидуальной защиты. Дважды в день проводится дезинфекция. Читальные залы пока остаются закрытыми.
— В Кугесях в детском саду «Крепыш» открывается дежурная группа для малышей, чьи родители выходят на работу, пишет газеты «Таван ен». А в поликлиники ЦРБ возобновляются профилактические медицинские осмотры и диспансеризация взрослого населения.
Фото Максима Васильева
Самое главное для переболевшего пневмонией — заново научиться правильно дышать, избавиться от тревожности и увеличить физическую выносливость организма.
Рано,очень рано снимают ограничения
Неужели остались ещё дебилы, которые верят в эти ограничения???