Кота напугают, противогаз порвут, но в горящую избу войдут

С 10 февраля в дивизионе “Генерация Урала” в Чувашии (ЗАО “Комплексные энергетические системы”) шли соревнования персонала теплоэлектростанций и магистральных сетей по сдаче нормативов по защите от оружия массового поражения. Отборочный тур выявил лучших, и именно им выпала честь представлять свои предприятия в финальных состязаниях, которые прошли в минувший четверг на Чебоксарской ТЭЦ-2.
Командам Чебоксарской ТЭЦ-1, Чебоксарской ТЭЦ-2, Новочебоксарской ТЭЦ-3, Чувашских магистральных тепловых сетей и аппарата управления Чувашской генерацией дивизиона “Генерация Урала” предстояло продемонстрировать свои знания и навыки при защите в очагах чрезвычайных ситуаций, связанных с выбросом радиоактивных и химически опасных веществ. Сначала – теоретическая часть. Необходимо было ответить на 10 вопросов, связанных с гражданской обороной, защитой от оружия массового поражения. Например, “Что такое дератизация?” или “В каком направлении следует выходить из зоны химического заражения?” Признаюсь, подумав, что в школе тоже изучал НВП, автор этих строк попытался заполнить анкету с вопросами – но нет, “не сдал”. А энергетики справились без проблем – за отведенные 5 минут.
Но это еще цветочки. Впереди – сдача нормативов на время. Надевание респиратора, простейшего средства защиты органов дыхания от радиоактивной пыли – вроде бы нет ничего проще. Но строгое жюри все-таки обнаружило у одного из участников ошибку: надеть-то надел, а на подбородок не натянул. Плохо прилегающий респиратор, безусловно, не гарантирует надежной защиты – пришлось снять несколько баллов.
С надеванием противогаза трудностей не возникало. А вот при сдаче норматива по надеванию защитного костюма Л-1, который применяется в случае выброса химически опасных веществ, коллегам участников соревнований пришлось попереживать. В зачет шло не только время, но и правильное надевание. Еще – правильное раздевание – прикасаться открытой частью тела к зараженной поверхности костюма нельзя.
Впрочем, болельщики, можно сказать, зря волновались: все неплохо справились. Хотя да, и здесь не обошлось без “баллов с минусом”: один лицо не полностью закрыл капюшоном, у другой запястье не покрыто…
Удивила Инга Холстова, ведущий инженер технического отдела, представлявшая команду аппарата управления, – надела костюм за 1 минуту 53 секунды! При том, что по нормативу на это отводится целых 7 минут.
– Целую неделю отрабатывала упражнения, – призналась она при общении с корреспондентом. – Пока тренировалась, один противогаз порвала. Нам, женщинам, с противогазом нелегко – длинные волосы мешают.
Конечно, тренировалась не она одна. Специалист управления закупок и логистики Валерий Николаев развеселил нас рассказом о том, что перед соревнованиями даже во сне начало сниться выполнение этих нормативов. Приходилось тренироваться и дома – кота напугал, тот, не узнав своего хозяина в костюме, под диван забился. А электрослесарю цеха тепловой автоматики и измерений ТЭЦ-1 Александру Гришунину, работающему в энергосистеме с 1985 года, не привыкать. Раньше трудился на ТЭЦ-3, там противогаз постоянно приходилось носить с собой. Рядом химическое производство – угроза реальная. Да и армейские навыки не забываются. Где служил? “Под Семипалатинском”, – коротко ответил он – с намеком на “что-то ядерное”.
Вот и жюри подвело итоги. Среди мужчин первые три места заняли Эдуард Скворцов (ТЭЦ-1), Андрей Смирнов (ТЭЦ-3) и Александр Гришунин. В женской борьбе в призерах оказались Наталья Болотникова (ТЭЦ-2), Светлана Бухарина (ТЭЦ-1) и, как мы и предполагали, уже знакомая нам Инга Холстова, занявшая 1-е место. Бурные аплодисменты и, конечно, призы.
– Такие соревнования, уверен, необходимы, – подвел итоги начальник специального отдела ГО и ЧС – начальник службы ГО и ЧС энергокомпании, он же главный судья соревнований Михаил Абакумов. – Цель – совершенствование уровня подготовки персонала по защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера мирного и военного времени. Результаты состязаний позволяют высоко оценить уровень подготовки наших специалистов. Думаю, соревнования станут традиционными. Конечно, добавим новые элементы. Скажем, упражнения по оказанию первой медицинской помощи и т.д.
Особых слов благодарности удостоились женщины-энергетики. “Они более гибкие, собранные – отсюда и результат. Приятно, что рядом с нами работают такие женщины. Надеемся, что не только сами спасутся, но и нас спасут”, – пошутил “главный спасатель” энергокомпании.

Н. КОНОВАЛОВ.

Опубликовано: 20 февраля 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.