Если бы Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию России состоялось в ближайшие дни, то в нем приняли бы участие 66% имеющих право голоса жителей страны. Не намерены участвовать в голосовании 15%. Такие результаты дал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения 17 апреля.
Если быть точным, то на вопрос об участии в голосовании твердым «Да, приму» ответили 47% опрошенных, еще 19% сказали «Скорее да». Ответ «Нет, не приму» дали 9%, «Скорее нет» — 6%. Пока не определились 19%. А на вопрос, как именно они проголосуют, за или против предложенных изменений в Конституцию, если примут участие в голосовании, 50% ответили «Скорее за» и 26% — «Скорее против».
Надо сказать, такие опросы ВЦИОМ проводит уже не впервые, и с каждым разом доля твердо решивших принять участие в голосовании растет. Как и доля твердо решивших проголосовать за поправки.
«Хотя дата голосования по поправкам к Конституции пока не определена, мы решили сделать первый экспертный прогноз, — сказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, комментируя итоги исследования. — Его цель — понять, как разделились бы голоса российских избирателей, если бы голосование состоялось в заранее намеченный день — 22 апреля 2020 года. С учетом трехмесячной истории наблюдения за предпочтениями избирателей мы оцениваем явку в чуть выше половины от имеющих право голоса, голосование за поправки — чуть выше двух третей от принявших участие в голосовании, против — на уровне 27-30%. Мы продолжим изучать мнения россиян по вопросу поправок к Конституции и прогнозировать исход голосования ближе к завершению пандемии и периода самоизоляции, когда станет известна новая дата этого важнейшего политического события года в России».
КСТАТИ
Речь о поправках к Конституции России зашла и в ходе недавнего визита в Чувашию первого заместителя Председателя Совета Федерации Николая Федорова. В беседе с библиотечными работниками он подчеркнул, что Основной закон — это в том числе и декларация традиционных ценностей, которые надо оберегать. «Поэтому считаю, что крайне важны поправки, говорящие об уважении к людям труда, об исторической памяти, о духовности и вере в Бога, о защите семьи и брака, о том, что дети являются важнейшим достоянием нашей страны, а культура — ее уникальным наследием. Все это позволит уберечь общество от нравственной деформации» — сказал Николай Федоров. В ходе встречи также обсуждались вопросы сохранения языков и культур народов России.