«Как люди решат — так и будет». О чем говорится в поправках в Основной закон

14 марта Президент Владимир Путин подписал закон о поправках в Конституцию России. До этого, напомним, поправки в Основной закон страны одобрили Госдума и Совет Федерации, а затем — парламенты всех 85 регионов России.

Вчера Конституционный суд вынес решение, что Закон о поправке к Конституции и по содержанию, и по процедуре принятия соответствует Основному закону. Окончательный же вердикт — за общероссийским голосованием. Оно назначено на 22 апреля.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент России
— Эти поправки давно назрели, они нужны и, убежден, будут полезны для страны, для общества и для наших граждан. Потому что они направлены на то, чтобы укрепить наш суверенитет, наши традиции и наши ценности — то, что составляет основу нашей жизни. На то, чтобы расширить и конкретизировать социальные гарантии граждан, а значит, полнее раскрыть социальный характер нашего государства. В целом создать условия для уверенного, поступательного, эволюционного развития России на длительную историческую перспективу.
…Обращаясь к гражданам, хочу сказать: как вы, дорогие друзья, решите, как вы проголосуете 22 апреля, так и будет. Нам с вами, несмотря ни на что, многое удалось сделать для укрепления страны. Уверен, мы вместе сделаем еще очень много хорошего, во всяком случае до 2024 года. А там видно будет.

В чем суть поправок? Об этом вкратце рассказывает «Российская газета».

Социальное государство

 

Принятие поправок к Конституции станет важным шагом в развитии России как социального государства. Основной закон наполняется конкретными нормами о социальных обязательствах перед гражданами, отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Добавилась норма о том, что в России гарантируются минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который должен быть «не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ», и «индексация социальных пособий и иных социальных выплат». Также вводится обязательная индексация пенсий не реже раза в год.

На государство возлагается обязанность по созданию условий для всестороннего духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития детей. Они — приоритет госполитики РФ, гласит одна из одобренных норм.

В результате принятия поправок много ключевых вопросов оказались в компетенции регионов, президента, правительства. Это большой диапазон — наука, культура, языковое многообразие, поддержка семьи, развитие экономики и многое другое. Так, к совместному ведению государства и регионов относится защита института брака как союза мужчины и женщины. «Пока я президент, у нас не будет родителей один и два — у нас будут папа и мама», — сказал Владимир Путин, комментируя ранее данную тему на встрече с рабочей группой.

О президентских сроках

 

Среди поправок — исключение слова «подряд» в отношении двух президентских сроков, которые может занимать одно и то же лицо. При этом было поддержано предложение депутата Валентины Терешковой о возможности для действующего президента участвовать в новых выборах после обновления Конституции.
Эту инициативу депутатам ранее прокомментировал сам Президент РФ. Он заявил, что считает допустимым внесение в основной закон данной поправки, однако ее должен оценить Конституционный суд РФ. Глава государства, кроме того, напомнил, что такие поправки вступят в силу только в том случае, если 22 апреля изменения в Конституцию будут поддержаны на общероссийском голосовании. Однако Владимир Путин счел нецелесообразным убирать из Основного закона ограничение на количество президентских сроков. Он также указал на то, что, «когда государство становится более мощным», на первый план выходит именно возможность сменяемости власти.

Поправку пояснил глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Он подчеркнул, что ограничения для сроков Президента РФ в Конституции сохраняются. Дело в том, что поддержанная норма носит переходный характер и касается конкретной ситуации. Если граждане одобрят изменения в основном законе, то тогда в соответствии с этой поправкой Владимир Путин будет вправе стать кандидатом в президенты в соответствующий срок, уточнил он. Таким образом, нормы не запускают никакое «обнуление» президентских сроков. «Здесь речь идет исключительно о волеизъявлении граждан», — еще раз отметил Крашенинников.

Парламенту — новые полномочия

 

Поправки расширяют полномочия парламента. Согласно документу, Госдуме теперь предстоит утверждать кандидатуру премьер-министра и федеральных министров.

Процедура формирования Кабмина РФ станет более публичной, что, по словам Павла Крашенинникова, накладывает ответственность и на правительство, и на парламент. «Теперь мы не будем узнавать из СМИ, кого назначили, — рассказал он. — Члены правительства будут утверждаться в Госдуме, за исключением силовиков». «Кандидатуры «не силовых» членов Кабмина будут обсуждаться в комитетах, во фракциях — причем публично, на глазах общественности, добавил он. — От этого выиграет все общество. Система сдержек и противовесов станет более прозрачной, — резюмировал глава профильного комитета. — Это касается процедуры формирования и правительства, и Госдумы».

Министры силового блока будут назначаться Президентом после консультаций с Советом Федерации. Верхней палаты касаются и другие изменения. Так, квота для кандидатов в Совфед, предложенных Президентом РФ, увеличивается с 17 до 30 человек, при этом семь из них смогут работать в верхней палате пожизненно. Такими пожизненными сенаторами смогут становиться и бывшие президенты — их опыт пригодится в стране, отметили в Госдуме.

Чиновников ограничили

 

Одобрено и внесение в Конституцию ограничений для высших должностных лиц. Поправки запрещают ряду представителей власти иметь иностранное гражданство и счета за рубежом, а также хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ. Это касается президента, парламентариев, премьер-министра РФ, вице-премьеров, министров, руководителей федеральных органов исполнительной власти, глав регионов и даже судей, прокуроров и Уполномоченного по правам человека в РФ.

Кстати, Президент сам высказался за то, что необходимо ввести такую запретительную норму и для руководителя государства. «Это важная охранительная норма, которая уравнивает всех лиц, имеющих большие должности в стране», — считает Павел Крашенинников.

Общие ценности

 

Одно из самых резонансных изменений — благодаря поправке, внесенной Президентом, в Конституции появится упоминание Бога. «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство», — гласит обновление. В Госдуме посоветовали критикам этой нормы не вырывать ее из контекста — в первую очередь, в поправке идет речь об исторической связи времен, об объединяющих страну ценностях. И уж ни в коем случае не стоит искать здесь уход от принципа светского государства и навязывание религии.

Консолидирующим россиян ценностям также посвящены нормы о сохранении памяти защитников Отечества и противодействии фальсификации истории. В этом же ряду — положение о русском языке как государственном и культурном и языковом многообразии. РФ гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка.

Защита суверенитета

 

Еще одна важная норма — решения межгосударственных органов и иностранных судов и арбитражей, противоречащих основам публичного правопорядка РФ, не подлежат исполнению в России. Это будет решать Конституционный суд.

— Россия не отказывалась и не отказывается от выполнения своих международных обязательств, как бы сейчас ни бились в истерике наши западные оппоненты, — подчеркнул глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. — Мы продолжим интенсивно работать на ниве парламентской дипломатии при полном понимании вопроса приоритета Основного закона.

Изменения предусматривают запрет на действия по отчуждению части территории РФ, а также призывы к ним. Депутаты согласились и с поправкой, что Россия является правопреемником СССР. И в том числе — в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза за пределами территории РФ.

Еще одной поправкой предусмотрено, что «местом постоянного пребывания отдельных федеральных органов государственной власти может быть другой город», помимо столицы.

«Российская газета»
 

 

Фото: Сергей Куксин/RG.ru: Владимир Путин специально приехал в Госдуму, чтобы объяснить депутатам свою позицию по ключевым поправкам в Конституцию.

МНЕНИЯ
ВЕНИАМИН ПЕТРОВ, председатель ГКЧС Чувашии:

«Внесение изменений в Конституцию РФ — историческое для государства событие. Предложенные изменения направлены на создание стабильного и процветающего общества. Прежде всего я бы отметил поправку: «Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим». Всесторонне развитая, уважающая свою историю и традиции, тысячелетнюю культуру, патриотически воспитанная молодежь — будущее нашей великой многонациональной единой России».

 
ВЛАДИМИР ОСИПОВ, и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашии:

«Поправки, предложенные Президентом Владимиром Путиным в ходе Послания Федеральному Собранию, своевременны. В наше непростое время, связанное прежде всего с нестабильной ситуацией в мире, когда страна сталкивается с экономическими и политическими вызовами, необходимо иметь сильную и надежную власть, которая способна отстаивать интересы страны.

Поправки в нынешнюю Конституцию Российской Федерации я поддерживаю. В первую очередь, я бы выделил новую систему публичной власти — расширяются полномочия Госдумы РФ и Совета Федерации при назначении Правительства РФ. Это большая гибкость и сила демократии».

 
ВАЛЕРИЙ СЕМЕНОВ, генеральный директор АО «Стройтрест № 3»:

«Я думаю, что внесение поправок в Конституцию Российской Федерации очень актуально, поскольку действующая Конституция принималась еще в 1990-е годы, когда в стране была совершенно другая ситуация. Большинство поправок несут социальную направленность. Кроме того, планируется повысить роль регионов, что тоже очень важно. У нас очень большое государство и важно, чтобы все в равной степени могли участвовать в управлении процессами в нашей стране. Также ужесточаются требования к должностным лицам, что тоже справедливо.

Считаю необходимым участвовать в голосовании и обязательно приму в нем участие».

 
Опубликовано: 17 марта 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.