Директор Чебоксарского машиностроительного техникума Лев Квасков в педагогике уже более 30 лет. Работать в родном техникуме он начал чуть ли не со дня основания этого учебного заведения – в 1978 году, сделал карьеру с должности преподавателя химии. К кому, как не к нему, обратиться с вопросами о нынешнем положении дел в профтехобразовании. В последнее десятилетие в этой отрасли произошли существенные изменения, были решены многие острейшие проблемы. Но не все. И сейчас остро стоит вопрос о качестве подготовки рабочих кадров, подчас категорически не устраивающем работодателей.
– Лев Михайлович, так какие изменения, положительные и отрицательные, произошли в системе среднего профобразования за последнее время?
– Мы вполне адекватно реагируем на те перемены, которые происходят в профессиональном образовании. За последние несколько лет их было на самом деле много. Во-первых, менялись образовательные стандарты, а значит, менялись и требования. Если раньше система образования преимущественно была ориентирована на так называемые зуны (знания, умения, навыки), то в современных условиях акцент делается на формирование ключевых компетенций. Чтобы читателю было понятнее, о чем речь, поясню. Выпускнику учреждения профессионального образования важны не только профессиональные качества, для большей конкурентоспособности ему необходимо овладеть еще и ключевыми компетенциями, которые являются составной частью важных личностных качеств специалиста любой профессии.
Среди других крупных перемен – переход на новую систему оплаты труда педагогических работников. Быстрыми темпами развивается дистанционное образование. И, наконец, стал неизбежным переход к многоуровневой подготовке специалистов. Такая система образования более всего отвечает потребностям рыночной экономики. Сегодняшний современный рабочий – это, по сути, вчерашний инженер, поэтому необходимо создать цепочку обучения: ПУ – ССУЗ – ВУЗ.
– Насколько мне известно, вы первыми в Чувашии сделали серьезные шаги в становлении многоуровневой системы образования?
– Действительно, четыре года назад, оценив реальное состояние уровня начального и среднего профобразования в республике, мы объединились с ПУ № 8. Реформы – это всегда обновление, в них есть свои плюсы и минусы. В коллективе тоже не все с готовностью приняли перемены. Однако, на первый взгляд, отрицательные моменты неожиданно переросли в положительные. Думаю, трудные годы мы пережили и сейчас находимся на новом этапе развития, так как для этого приобрели новые стимулы. Конкурс в рамках национального проекта «Образование», который мы выиграли в 2009 году, стал реальным механизмом решения наших насущных проблем, и свое будущее моделируем уже с учетом перспективы. В ходе реализации инновационной образовательной программы в рамках данного проекта значительно улучшится материально-техническая база техникума, что позволит нам повысить качество подготовки специалистов. Мы конкретными делами и успехами доказали, что Чебоксарский машиностроительный техникум сегодня способен решать большие задачи. Наши студенты и учащиеся успешно демонстрируют свои профессиональные знания и умения. Большие возможности для развития техникума заложены в наших внутренних резервах: педагогических кадрах, студентах и учащихся, которые верят, что у техникума блестящие перспективы. А эта вера много значит.
– Лев Михайлович, так что, по-вашему, необходимо для достижения уровня конкурентоспособного профобразования?
– Начнем с того, что запросы общества к системе профессионального образования стремительно меняются, происходят действительно глобальные перемены. Головная боль каждого руководителя профобразования – успевать и соответствовать темпу перемен. В условиях жесткой конкуренции на рынке труда вполне естественно говорить о конкурентоспособном профобразовании, которое состоит в высоком качестве профессиональной подготовки специалиста. Работодатели сегодня требуют специалистов, не просто натасканных на определенные навыки, но и заинтересованных в саморазвитии и совершенствовании профессиональных качеств, способных учиться и переучиваться на протяжении всей жизни. Поэтому мы считаем, что в первую очередь ориентир необходимо держать на воспитание ЛИЧНОСТИ, на формирование ее физического и нравственного здоровья, позитивные изменения должны происходить в первую очередь в этой области. И тогда все получится. Ведь если молодой специалист не имеет личную ценностно-смысловую базу, не обладает гражданской позицией, то говорить о высококачественной профессиональной деятельности не приходится. Можно приобщить специалиста к определенным знаниям, умениям и навыкам, но воспитать в нем честность и порядочность намного сложнее. Мы за усиление воспитательной составляющей образования, формулой которой является: профессионально успешный специалист – глубоко порядочный специалист.
– И последний вопрос. Какие, на ваш взгляд, наиболее злободневные вопросы во взаимоотношениях учреждений среднего профтехобразования и работодателей необходимо разрешить в ближайшей перспективе?
– Безусловно, эффективное решение проблемы качества подготовки специалистов невозможно без прямой помощи работодателей. Продуктивное сотрудничество с социальными партнерами заключается, с одной стороны, в привлечении дополнительных финансовых средств работодателей для развития учебного заведения, в предоставлении мест для прохождения практики по профилю специальности и обязательном последующем трудоустройстве обучающихся. А с другой стороны, такие активные работодатели имеют полное право и должны направлять своих специалистов для рецензирования рабочих программ по спецдисциплинам и, конечно же, напрямую участвовать в оценке качества обучения. Объединив усилия, уверен, мы горы свернем.
З. Шитлаева.