НКО спрятали за цифрой

Недавно Управление Минюста России по Чувашии распространило информацию о том, что теперь не только юридическим лицам, но и простым гражданам доступна подробная информация о зарегистрированных некоммерческих организациях.
Для этого нужна самая малость – отправить заявление по электронной почте. Которое, впрочем, обязательно должно содержать электронную цифровую подпись заявителя. Для простого обывателя это вещь весьма туманная. Между тем такого рода подпись (не буду вдаваться во все технические тонкости) – некий шифр, позволяющий идентифицировать владельца электронного документа. Любой житель республики может получить свою электронную подпись, для этого надо обратиться с заявлением к специализированным операторам, список которых вывешен на сайте Госкомсвязьинформа. И стоит это удовольствие, как сообщил начальник отдела внедрения информационных технологий Николай Озеров, 1000-1200 рублей.
Наверное, далеко не у каждого гражданина, который ищет ту или иную общественную организацию, есть лишняя тысяча. Да и для того чтобы научиться пользоваться технической новинкой, у него наверняка должен произойти целый переворот в сознании. Так что в данной ситуации трудно говорить об открытости, скорее, речь можно вести о появлении излишнего барьера в общении с населением. Впрочем, в Госкомсвязьинформе к такому положению дел отнеслись спокойно, пояснив, что получатель сообщения должен знать, кто действительно является отправителем.
В Управлении Минюста России по Чувашии добавили, что требование о наличии цифровой подписи появилось недавно в Административном регламенте ради благого намерения перейти на предоставление государственных услуг в электронном виде. Куда иной раз ведут благие намерения, известно. Заместитель начальника управления Татьяна Васильева сообщила, что по сей день не было ни одного запроса с цифровой подписью. Запросы поступают по старинке, без таковой. С ними сотрудники управления работают, но просят заявителя затем зайти и расписаться. Несколько абсурдная картина, конечно.
А ведь имеется более простое и кардинальное решение этой проблемы. На сайте Управления Минюста есть перечни некоммерческих организаций (их, оказывается, 288) и общественных организаций (таковых еще больше, 940), зарегистрированных на территории Чувашии. Но там приведены только их названия. Не резоннее было бы эти перечни расширить, указав координаты организаций, телефоны, ФИО их руководителей? В таком случае отпадет необходимость вести обширную и, в общем-то, ненужную переписку. Но в Минюсте пояснили, что некоторые учредители указывают домашние адреса и сотовые телефоны, что уже противоречит нормам защиты персональных данных. Между тем мало какая общественная организация заинтересована работать в подполье. И с таким подходом заместитель начальника Управления Минюста Татьяна Васильева согласилась. В качестве одного из вариантов она предложила и такой ход: при регистрации у общественной организации брать разрешение на право размещения данных на сайте. А разговор закончился и вовсе на конструктивной ноте: «Ваши предложения мы продумаем, возможно, и с Москвой придется поговорить».

Опубликовано: 12 февраля 2010 г.
Тэги:
Право


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.