Детская художественная школа в Канаше – один из главных «поставщиков» эстетики в этом городе. Кроме художественных выставок, которые школа проводит в залах от крупнейшего в городе завода до поликлиник, этот детский храм искусств имеет художественный салон и своего рода этнографический музей, несущие культуру в массы.
Переступая порог этой школы, вы сразу попадаете в «зал ожидания». Здесь родители ждут после занятий своих будущих Репиных и Васнецовых, поэтому в фойе наведен уют. «Мы хотим, чтобы дети и родители чувствовали себя здесь как дома», – поясняет заместитель директора по учебно-воспитательной работе Елена Сергеева.
В студии «Радуга» занимаются самые маленькие. Пока они рисуют, лепят и корпят над аппликацией, развивая творческие способности вширь и вглубь, родители и коротают время за книжкой, разговорами и рассматриванием работ учеников и выпускников школы. Посмотреть есть на что. Детей здесь знакомят со всеми промыслами, действующими на территории России. И юные художники пытаются по их мотивам выполнить свои работы. Поэтому на стендах здесь красуются и матрешки, и кружки с чувашским орнаментом, и дымковская игрушка, и резьба по дереву. Два последних года в школе занимаются с детьми батиком. А в выставочном зале можно наблюдать дальнейшую творческую жизнь выпускников. У некоторых она складывается более чем удачно. За 30 лет существования школы среди бывших воспитанников успели появиться академики, известные художники, архитекторы, дизайнеры и преподаватели.
Хотя высокая поступаемость в художественные вузы и российская слава – вовсе не цель художественных школ, прививающих детям чувство прекрасного и умение с этим прекрасным обращаться, преподавателям приятны успешные продвижения талантов по творческой лестнице. Например, выпускница школы пятилетней давности Ирина Денисова в прошлом году поступила в Санкт-Петербургскую академию художеств, будучи еще студенткой Чебоксарского художественного училища. Директор канашской ДХШ Ирина Петрова этим весьма гордится: случай-то редкий даже среди одаренной молодежи. Знаменитостью школы числится и модный художник Москвы Владимир Александров, не знающий отбоя от заказов любителей «гладкой» живописи. Еще одна выпускница, Настя Александрова, окончила Нижегородскую архитектурную академию, прошла стажировку в Штутгардской академии художеств и сейчас работает ведущим дизайнером одной из архитектурных студий в Нижнем Новгороде. Последняя ее выставка была в Париже.
На плечах шести преподавателей более двух сотен учеников от 6 до 17 лет. Жен-ский коллектив, который впору называть «8 Марта», и направления в учебные программы вводит почти сугубо женские. Зато такое встретишь далеко не в каждой школе подобного профиля: учеников здесь, например, учат флористике и фитодизайну, существуют в школе и методические разработки по витражу. А уж в этнографическом классе руками преподавателей собраны раритеты, которые не всегда увидишь и в больших хранилищах истории. И этот маленький музей – настоящий бренд канашской ДХШ. Причем изначально это был просто методический фонд. Потом возникла идея открыть этнографический класс, чтобы дети города могли знакомиться со старинными предметами быта, которыми пользовались наши прабабушки и прадедушки. Малыши вообще видели такие предметы только в сказках и книжках. А тут они могут все это подержать в руках, услышать – для чего предназначались деревянный ушат, коромысло, лапти, керосиновая лампа. Например, деревянный пенал для глажки белья даже в кино показывался лишь однажды – в фильме «Тихий Дон». К тому же все экспонаты этой «избы» являются моделями для натюрмортов.
А самые красивые натюрморты могут и в художественный салон попасть. Таковой при школе открыли прошлой осенью. Здесь можно приобрести и работы местных художников и преподавателей школы. Для учеников предусмотрена продажа красок, кистей и заготовок для росписи и различных сувениров. Свое-образная детская лавка художника. Дохода такая салон-лавочка не приносит, но юные таланты с младых ногтей понимают, что художник не только парит в эмпиреях свободного творчества, но и вступает с обществом в определенные товарно-денежные отношения. А это уже относится к азам экономики искусства.
Опубликовано: 29 марта 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики