Под крыльями ледяных ангелов
Представьте себя в деловой или туристической поездке, например, в Ижевске. Смотрите вы телевизор и внезапно видите человека в ярко-желтой куртке с национальным чувашским орнаментом. Мужчина очень занят и усердно трудится над созданием фигуры изо льда… Именно эти кадры с чебоксарским скульптором Андреем Молоковым за работой, прислали в редакцию «Советской Чувашии» наши коллеги из Удмуртии.
Мы созвонились с самим художником, и он рассказал, что действительно был в Ижевске, участвовал в IX Ледовом фестивале ангелов и архангелов у Свято-Михайловского собора. Темой создаваемого парка скульптур организаторы объявили Рождество и Крещение: Андрей Молоков ваял ледового ангела, сообщающего благую весть. С удовольствием идентифицировал себя как жителя Чувашии — надел ту самую куртку с орнаментом (летом он носит чувашскую рубаху).
«Я уже в Мурманской области, — сообщил по телефону скульптор, — на международном конкурсе снежной скульптуры «Снеголед». Вместе с Евгением Тарнопольским из Рязани лепим медведя возле эскимосского жилища иглу. Да, я снова в своей желтой куртке — рад показать всем, что из Чувашии, прославлять любимую республику».
Тем временем и другие чувашские скульпторы продолжают радовать земляков своими успехами. Так, в конце декабря из Екатеринбурга приехали сотрудники педуниверситета имени И.Я. Яковлева Евгений Акимов и Александр Иванов. Команда привезла домой серебряную медаль конкурса «200-летие открытия Антарктиды русскими мореплавателями».
Секрет успеха, рассказал «СЧ» Евгений Акимов, в том, что работа — не просто «красивая картинка», в ней есть своя философия. В композиции «Раздвигая льды» нет фигуры человека, зато есть руки, которые и раздвигают льды для мореплавателей, открывших Антарктиду. На переднем плане — земной шар с этим материком, и морские котики, встречавшие путешественников на безлюдной прежде земле. До конца зимы скульптура чувашских мастеров будет радовать жителей Екатеринбурга в ледовом городке вместе с шестью другими конкурсными работами, а также ледяными горками, лабиринтами, башенками…
«Везде, где мы бываем, зрители хорошо отзываются о Чувашии — республика богата талантами: художниками, скульпторами, спортсменами…», — говорит Евгений Акимов, многократный победитель и участник ледовых фестивалей и конкурсов резьбы по дереву. А пока скульптор и его напарник уже готовятся к весне — поданы заявки на участие в будущих фестивалях в Литве и Германии.
СПРАВКА «СЧ»
Андрей Молоков — автор многих интересных работ. Например, задорных лошадок из соломы, некоторое время «пасшихся» у Чувашской филармонии в Чебоксарах, а также еще нескольких соломенных фигур, ранее украшавших «кольцо» на Канашском шоссе — девушки на Луне из чувашского эпоса, ее возлюбленного Асана и злой ведьмы Тухатмаш. Горожанам и гостям столицы хорошо запомнились фестивали ледовых и песочных скульптур, несколько лет назад проводившиеся в речном порту. Организатором мероприятий тоже был скульптор Молоков. По словам художника, он рад бы и сейчас проводить такие фестивали и прославлять свою малую родину, но, как водится, все упирается в финансирование проектов.
Фото vk.com: В ледовой композиции важно не только мастерство скульптора, но и заложенная в нее философия, считает Евгений Акимов.