Валерий Лаптев: Стадион затих, заиграл наш гимн, и это было счастье!

Есть анекдот: «Ты, че, боксер?» «Ага, из Чебоксар. Это слово расшифровывается: Че-Боксеры. То есть честные боксеры». Так фривольно начинается интервью с прославленным уроженцем Чувашии, чемпионом Европы и победителем Кубка мира Валерием Лаптевым, размещенное на днях на сайте Федерации бокса России. Оно имело следующее продолжение:
– Валерий, любой, кто заглянет в Энциклопедию бокса, может легко сделать вывод, что пик вашей боксерской славы пришелся на 1983 год. За 365 дней вы успели выиграть чемпионат Европы, Кубок мира, чемпионат СССР и Спартакиаду народов СССР. Как попали в состав сборной команды?
– После того как выиграл отборочный турнир в Алма-Ате. Я был чемпионом страны предыдущего 1982 года, тем не менее мне вновь пришлось доказывать свое право лучшего в весовой категории 71 кг. Доказал, если честно, достаточно легко.
– А как для вас складывались выступления на победном чемпионате Европы?
– Сначала с явным преимуществом выиграл у шведа, потом со счетом 5:0 – у итальянца. В полуфинале встретился с хозяином соревнований – болгарином. В этом бою поначалу были проблемы. Главным образом психологического характера: все-таки впервые участвовал в соревнованиях такого ранга. Помню, пришел после равного первого раунда в свой угол и сразу попал под пресс секунданта: «Валера, зачем ты все усложняешь, соперник ведь – перворазрядник. Боксируй в свой бокс…» Эти слова, как ни странно, успокоили. На второй раунд вышел уже с совершенно другим настроем и довел бой до победы. А в финале со счетом 4:1 обыграл Ральфа Хунгера из ГДР.
– В 1983 году вам удалось сделать «золотой» дубль на Кубке мира в Риме.
– Я провел три боя. В первом досрочно выиграл у соперника из Венесуэлы. Во втором снова обыграл Хунгера, а в финале со счетом 4:1 победил итальянца Ромоло Касамонику. Сейчас с удовольствием вспоминается то время. Сильная и, главное, дружная была у нас команда. Больше 25 лет прошло, а мы продолжаем общаться, не упускаем ни одной возможности, чтобы встретиться.
– Как потом оказались в кресле президента Федерации бокса Чувашии?
– Если начинать с самого начала, то во всем «виноват» 1968 год, вернее победа Валериана Соколова в боксерском турнире Олимпийских игр в Мехико. Первый чувашский спортсмен выиграл на Олимпиаде золотую медаль! И это произошло в боксе. Фурор, сумасшествие, как хотите это называйте, но не было в тот момент в Чувашии мальчишки, который не мечтал бы повторить спортивный подвиг Соколова. Я, естественно, был среди них.
Дела поначалу складывались не так, как хотелось бы. Первые свои соревнования я проиграл (кстати, с победителем дружим до сих пор). А потом начал выигрывать. Как-то вместе с командой я должен был ехать на соревнования в Ульяновск. Отъезд в рейсовом автобусе назначили на 2 января в 7 часов утра. Чтобы мы не проспали, тренер с вечера собрал всех в боксерском зале. Спали на матах. В 5 часов тренер нас растолкал. На улице холод собачий, мороз со сна до костей пробирает. Поехали на вокзал. Началась посадка. Но получилось так, что я в очереди оказался последним, – подхожу к двери, а мне тренер говорит: «Извини, Валера, одного билета не хватило – в автобусе все места уже заняты…» Представляете, что в тот момент я пережил! Дверь закрылась, и автобус уехал. Иду с дорожной сумкой домой, слезы – ручьем. Тогда твердо сказал себе: все, бросаю бокс!
Но прошла неделя. Ребята вернулись, стали звонить, звать на тренировку. Да и я уже немного остыл. В общем, в один прекрасный день снова появился в зале. А тот случай, может быть, даже на пользу пошел. Знаете, когда железо накаляют, а потом сразу опускают в холодную воду, оно только крепче становится. Вот так и я сделал вывод: «Никогда никого не надо винить. Ты, Валера, должен тренироваться так, чтобы каким бы ни оказался в очереди, должен быть лучшим И тогда тренер всегда будет держать для тебя твое место, считая его только твоим». Подобные ситуации закаляют в жизни, заставляют бороться, двигаться вперед, учат не расслабляться и не ломаться.
Я целый год никуда с тех пор не выезжал – тренер не видел в этом необходимости. А потом сразу поехал на всероссийские соревнования зоны Поволжья и выиграл. Затем было первенство России, где я победил с первой же попытки.
– Вы счет своим боям вели?
– Вел и даже записывал. Я провел 207 боев, 17 из них проиграл.
– А можете выделить самые памятные?
– Это, прежде всего, те, успех в которых принес мне главные победы в карьере. Хотя знаете, что первое пришло на ум? Победа на «Кубке Президента» в Индонезии, которую я одержал в 1981 году в Джакарте. Соревнования проходили на переполненном крытом стадионе. В финале боксировал с японцем и видел, что все болели против меня. Шумно, не скрывая эмоций. Но как разом поменялась обстановка в зале, когда я выиграл и началась церемония награждения. Стадион затих, и в этой звонкой тишине заиграл наш Государственный гимн, по флагштоку поплыл флаг… Это было абсолютное внутреннее счастье!

Опубликовано: 5 февраля 2010 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Вот так и держать нам всем надо. Если ребята из Чувашии где-то засвечиваются на спортивном фронте — обязательно победа, да такая — что на весь мир )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.