Из Конституции слов не выбросишь

С интересом прочитал в газете «Советская Чувашия» мнения местных политиков о развитии политической системы России после недавнего заседания Госсовета РФ.
Меня, как и многих жителей республики, тревожат заявления некоторых российских политиков о якобы «необходимости» укрупнения субъектов федерации, пресловутой всеобщей «губернизации», фактически направленных на ликвидацию республик России. Инициаторы этой затеи пытаются обосновать свои идеи благими намерениями, пропагандируя их в СМИ. Идет зондаж общественного мнения в этом направлении. Но благие намерения, как известно, не всегда приводят к искомым целям, а бывает – и к противоположным.
Начало положено. Начали с ликвидации ряда автономных округов (объединив их с более крупными субъектами). Титульные национальные меньшинства якобы с этим согласились. Да и что они могут противопоставить такому «укрупнению»? Как сообщали в СМИ, добрались было до республик. Несколько лет назад, как говорилось, хотели ликвидировать Республику Алтай, «слив» ее с одноименным краем. Но, кажется, осечка вышла. Как сообщалось по телевидению, алтайцы решительно выступили против «слияния» на митингах.
В перестроечном 1990 году республики тогда еще в РСФСР добились повышения своего статуса. Только при его сохранении народы России имеют какие-то государственные механизмы сохранения и развития своих языков и национальных культур.
Идея «плавильного котла наций» на примере США – не для России. США – страна мигрантов из Европы, истребивших большую часть коренного населения – индейцев. А Российская Федерация – страна, в которой коренные народы в большинстве живут на своих исконных территориях и не стремятся «переплавляться».
Конечно, практически все россияне владеют государственным языком – русским. Происходит взаимовлияние национальных культур, заключаются межнациональные браки. Идут ассимиляционные процессы – естественные и принудительные. Но далеко не все хотят ассимилироваться, став Иванами, не помнящими родства, манкуртами.
В одной московской газете как-то напечатали «возможную» схему «укрупненных «супергуберний». По ней Чувашия вместе с соседней Марий Эл «оказывалась» в так называемой «Волго-Вятской губернии» с центром в Кирове… Все эти обсуждения «возможных» «схем укрупнения» похожи на скверный анекдот. Однако, как показывает историческая практика, в России все возможно. Ведь иногда бывает, что «умом Россию не понять», – как писал поэт…
Между тем, перечитывая Конституцию Российской Федерации, вновь обращаешь внимание на следующие важные и принципиальные положения и понятия: «Мы, многонациональный народ РФ, … исходя из общепризнанных принципов равноправия и с а м о о п р е д е л е н и я народов (здесь и далее выделено автором) … принимаем Конституцию РФ. (Из преамбулы) … Российская Федерация – Россия есть демократическое ф е д е р а т и в н о е правовое государство». И так далее.
Президенты России не раз заявляли об уважении к Конституции РФ и необходимости ее соблюдения. Хотелось бы надеяться, что федеративное устройство Российской Федерации будет уважаться, несмотря на заявления сторонников «укрупнения субъектов». Что также будут уважаться и соблюдаться Конституции республик РФ.
Между тем в Конституции Чувашской Республики, принятой 30 ноября 2000 года Госсоветом ЧР, читаем в главе 1. Основы Конституционного строя: «Статья 1. Чувашская Республика – Чувашия есть республика (государство) в составе РФ… Статья 3.4. Государственная власть в ЧР основывается на следующих принципах: … 9) всенародное избрание высшего должностного лица ЧР – Президента ЧР». Как известно, в последние годы этот принцип не соблюдается. Не все с этим согласны…
Основные тезисы этой статьи были написаны мной летом 2008 года. Я послал статью в «Российскую газету», но ответа не получил. Надеюсь, сейчас газета «Советская Чувашия» опубликует как отклик ее постоянного читателя и одного из авторов на мнения местных политиков по поводу заседания Госсовета РФ. Осенью 2009 года я послал отклик на статью Президента России Д.А. Медведева «Россия, вперед!», где кратко изложил свое мнение о необходимости сохранения федеративного устройства РФ. Надеюсь, мнения рядовых граждан России и избирателей также имеют конституционное право на существование и изложение их в СМИ.
Мои суждения оказались созвучны мыслям, изложенным в газете «СЧ» за 28.01.2010 года депутатом Госдумы РФ Валентином Шурчановым по поводу так называемых «дотационных регионов» и их «укрупнения». Меня шокировали соображения местного лидера ЛДПР А. Кулагина о возможности «объединения нас с Марий Эл». И это говорится на полном серьезе? Это не маниловщина? Как говорится, избави нас боже от подобного прожектерства… Думается, подавляющее большинство жителей Чувашии, да и других республик России считают так же.
Зачем создавать новые проблемы на ровном месте? Что, у нас нет безработицы, бедности, преступности, сирот, беспризорных детей, бомжей, обманутых мошенниками дольщиков? Везде и всем вовремя выплачивают зарплату? У нас все живут в благоустроенных домах и квартирах? Нам не нужны благоустроенные социальные центры для пожилых и престарелых? И так далее. А может, кому-то хочется просто отвлечь народ от неотложных социальных проблем надуманными проблемами?
Вопрос о планах всеобщей «губернизации» России обсуждался в Чебоксарах, помнится, летом 2003 года на заседании президиума общественной организации «Чувашский национальный конгресс». ЧНК тогда выразил свое несогласие с подобными планами.

Т. Акташ,
член Союза журналистов РФ, историк.

Опубликовано: 5 февраля 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.