Чувашия в тылу и на фронте 75 лет назад
Простим политруков военных лет — сказанное или написанное ими красное словцо, как им казалось, непременно вдохновит бойцов подняться в атаку. Да не раз и вдохновляло, обеспечивая успех боя, переправы, спасало жизни десятков, а может, и сотен бойцов — чьих-то сыновей, мужей, отцов…
Мы так и не узнаем доподлинно, на самом ли деле парень из деревни Нюргечи Комсомольского района лейтенант Георгий Чернов, командир роты 645-го стрелкового полка 202-й стрелковой дивизии, «дал клятву не уйти с высоты, если даже придется умереть», как написано в его наградном листе с представлением к званию Героя Советского Союза. Но он и вправду не ушел с высоты 192,0, что юго-западнее румынской деревни Ербиченит. И на века остался на недосягаемой высоте воинского подвига.
20 августа 1944 г.
30 человек убитыми и раненными (в том числе 10 солдат и 1 офицер — лично), 130 человек пленными, — таков итог боя роты нашего земляка лейтенанта Георгия Николаевича Чернова в ходе прорыва сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника в районе румынской деревни Бермашти.
ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.
Из оперативной сводки за 20 августа 1944 г.
В течение 20 августа к востоку и югу от города Тарту наши войска, развивая наступление, с боями заняли более 150 населенных пунктов… Западнее и северо-западнее города Иелгава (Митава) наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. После упорных боев наши части оставили несколько населенных пунктов.
В этот воскресный день «Красная Чувашия» опубликовала ряд документов о порядке назначения и выплаты государственных пособий и предоставления льгот беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям. Газету зачитывали до дыр — настолько актуальны были опубликованные материалы, ведь десятки тысяч женщин потеряли на фронте своих мужей и остались с малыми детьми на руках в условиях жесточайшей и разорительной войны, которой все еще не видно было конца.
21 августа 1944 г.
Рота лейтенанта Георгия Николаевича Чернова штурмом овладела преобладающей над сильно укрепленной линией противника высотой 192,0. Не помогли врагу и многочисленные, сооруженные заранее дзоты. Немецкое командование пять раз бросало свою пехоту в контратаки. В рукопашных схватках удавалось осилить наседавшего врага, сам командир роты был в первых рядах защитников высоты. Но в ходе одной из вражеских контратак лейтенант Чернов был ранен и схвачен фашистами, а затем в устрашение нашим бойцам сожжен.
24 марта 1945 г. Георгию Чернову будет присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
22 августа 1944 г.
Приказом по 22-му гвардейскому полку 9-й гвардейской стрелковой дивизии медалью «За отвагу» награжден командир стрелкового отделения 5-й стрелковой роты гвардии сержант Семен Гаврилович Смолов — за то, «что он со своим отделением первым поднялся в атаку, своим личным примером увлекал бойцов вперед. В бою смелый и решительный. Из своего оружия убил 1 немца». Родился и вырос отважный воин в селе Ходары Шумерлинского района.
ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.
Из оперативной сводки за 22 августа 1944 г.
Войска 2-го Украинского фронта, перейдя в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника северо-западнее города Яссы и за три дня наступательных боев продвинулись вперед до 60 километров, расширив прорыв до 120 километров по фронту. В ходе наступления войска фронта штурмом овладели мощными опорными пунктами обороны противника — городами Яссы, Тыргу-Фрумос, Унгень, а также с боями заняли более 200 других населенных пунктов.
«Красная Чувашия» рассказала о вручении Вурнарскому району переходящего Красного Знамени Государственного Комитета Обороны. Оно состоялось 19 августа в Кольцовском ордена Ленина колхозе имени Сталина. «Вы доказали свою способность работать по-фронтовому, — сказал, вручая переходящее Красное Знамя, нарком земледелия республики Малов.
23 августа 1944 г.
Гвардии майор Захар Владимирович Владимиров из деревни Икково Чебоксарского района, командир стрелкового батальона 280-го стрелкового полка 92-й гвардейской дивизии 37-й Армии 3-го Украинского фронта в этот день совершил подвиг, за который был удостоен ордена Александра Невского. В ходе наступательной операции комбат Владимиров проявил «исключительные способности в управлении боем стрелкового батальона». Результат: уничтожено до 600 немецких солдат и офицеров. Из наградного листа: «Своим боевым подвигом и умением управлять боем стрелкового батальона заслуживает правительственную награду орден Александра Невского».
24 августа 1944 г.
В этот день солдатская награда — медаль «За отвагу» догнала красноармейца Петра Тимофеевича Тимофеева из деревни Хорлой Моргаушского района. Телефонист взвода связи 1-го гвардейского минометного полка 1-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Украинского фронта рядовой Тимофеев отличился 19 июля 1944 года: «окруженная группировка противника пыталась выйти к своим основным силам в район Каменка-Струмилова и подходила непосредственно к штабу полка, угрожала серьезная опасность. Телефонная линия между батареями и штабом была порвана автоматчиками противника. Тов.Тимофеев получил задачу и в короткий срок под автоматным огнем противника исправил линию и обеспечил бесперебойную связь между батареями и штабом».
25 августа 1944 г.
Автоматчик гвардии младший сержант Сергей Ефимович Ефимов, уроженец деревни Сабанчино Яльчикского района, «находясь в районе Мз.Румбу, выполняя задачу командования, охранял два подбитых танка, находящиеся сутки в нейтральной зоне, и принимал активное участие в эвакуации этих танков, проявляя при этом большую инициативу и смелость». За это наш земляк в этот день приказом по 15-му отдельному гвардейскому тяжелому танковому полку был отмечен медалью «За боевые заслуги».
В этот день «Красная Чувашия» призывала: «Широко использовать в качестве тягла на уборочных работах и хлебовывозке крупный рогатый скот!» Тут же приводится и передовой опыт:
КОЛХОЗНИЦА УКАСИНА ПРИУЧИЛА К УПРЯЖИ ВОСЕМЬ КОРОВ
ШЕМУРША, (по телефону). Колхозница Чепкас-Никольского колхоза имени Сталина Елена Укасина обучила работе в упряжи восемь коров и сейчас дополнительно обучает три коровы. На этих коровах чепкас-никольские колхозники возят с поля снопы, делая за день на расстоянии в полтора километра по 8—9 рейсов. Используются коровы и для вывозки зерна на заготовительный пункт. Следуя примеру Укасиной, другая колхозница — Пелагея Гусева приучила к упряжке двух коров.
26 августа 1944 г.
Отличился уроженец поселка Баевка Алатырского района гвардии ефрейтор Федор Степанович Раскин, химразведчик 14-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской стрелковой дивизии: «работая по сбору отечественного и трофейного оружия, за период боевых действий с 11 июля по 26 августа 1944 г. в районах Калининской области и Латвийской ССР, вынес с поля боя один станковый пулемет, 8 ручных пулеметов, 10 винтовок и 25 автоматов, а также т.Раскин доставлял боеприпасы и вынес с поля боя из-под огня трех раненых красноармейцев». Его подвиг отмечен медалью «За отвагу».
ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.
Из оперативной сводки за 26 августа 1944 г.
Войска 3-го Украинского фронта, развивая наступление, штурмом овладели областным центром Украины, городом и крепостью Измаил, а также очистили от противника левый берег реки Дунай от устья реки Прут до устья Килийского гирла Дуная.
В этот день «Красная Чувашия» писала:
Обеспечить топливом столицу Чувашии!
Сессия Чебоксарского горсовета. Состоялась XXVI сессия Чебоксарского горсовета. Сессия обсудила ход заготовки и вывозки дров на нужды города. С докладом по этому вопросу выступил заместитель председателя исполкома горсовета тов. Киселев. Докладчик отметил, что заготовка и вывозка дров для города в текущем году целиком и полностью производится силами и средствами потребителей. Отдельные предприятия и организации, руководители которых со всей серьезностью отнеслись к делу, уже закончили заготовку топлива. Так, работники малярийной станции при плане 200 кубометров заготовили 259 кубометров дров. Выполнили план заготовки коллективы детяслей № 1 и № 2, детсада № 13, городской больницы. Неплохо работают в лесу коллективы пожарной охраны, нарсуда 2-го участка, энерготехникума, Дома пионеров. Однако в целом по городу заготовка дров срывается. На 20 августа из 132,4 тыс. кубометров заготовлено лишь 29,5 тыс. кубометров.
Ведущий рубрики — Евгений Шумилов
ФОТОХРОНИКА: В августе 1944 года, через месяц после «парада побежденных» в Москве, по улицам Киева провели под конвоем около 37 тысяч немецких военнопленных . Колонны пленных шли через город с 10 часов утра до 15 часов дня, по маршруту их движения собралось свыше 150 тысяч киевлян. Везде, и особенно на улице разрушенного Крещатика, слышны были возгласы: «Позор убийцам!», «Смотрите, сволочи, на результаты своей подлой работы. Мы заставим вас днем и ночью трудиться, чтобы на всю жизнь забыли к нам дорогу!»
Несмотря на окрики и угрозы, население держало себя очень выдержанно . Только четыре человека в разных местах маршрута нанесли удары костылем, камнем и палкой четырем военнопленным. Однако особого вреда им не причинили. Одна женщина, приблизившись к колонне, плюнула немецкому офицеру в лицо. А в районе базара молодые женщины бросали в колонну немцев яичную скорлупу с возгласами: «Вы хотели яйка – получите»….