Для всех открытая трибуна

Сайт «Советской Чувашии» некоторое время назад кардинально изменил свой дизайн, стал более современным. А к хорошей информационной насыщенности добавились функциональность и открытость. Теперь каждый читатель может оценить любую опубликованную на сайте новость или статью, повышая или понижая ее рейтинг.
И автору, и газете в целом такие читательские оценки очень полезны, поскольку позволяют проследить, что называется, «выстрелила» статья или нет, вызвала интерес или осталась незамеченной. Но самое главное, что каждый посетитель нашего сайта теперь может высказать свое мнение по затронутой в материале журналиста теме. Для этого достаточно указать лишь свое имя и адрес электронной почты.
И сегодня мы предлагаем читателям печатного варианта «Советской Чувашии» ознакомиться с несколькими уже оставленными откликами на материалы, размещенные в виртуальной сети Интернет по адресу sovch.chuvashia.com.

Тохтаман колоритнее Сетнера

Вот, например, отзывы на рецензию Риты Кирилловой к премьере мюзикла «Нарспи» («Они так любили друг друга», номер от 22 марта). Сергей пишет: «Мюзикл у чувашских авторов получился и впрямь весьма недурственный. Более того, за этот продукт нигде не будет стыдно. Не понимаю одного, почему все в один голос твердят о некой актуальности, вечности темы. Ситуация Нарспи совсем непохожа на современную. Эту девушку, не забывайте, НАСИЛЬНО выдали замуж. Да даже и в этом случае ее старый богатый муж не такая карикатура, какой его изобразили авторы. Сегодняшние девушки сами ищут богатых “папиков” и если и травят их потом, то не из чувства оскорбленного достоинства и обретения свободы, а чтобы с наследством скрыться в тумане с новым избранником».
Только приятные эмоции остались от просмотра постановки и у Настеньки: «Мюзикл понравился. Нарспи прекрасна. Наконец-то на сцене голос и внешность соответствовали литературному “оригиналу”. Нежный возраст. А то иной раз придешь в театр, а там Татьяна Ларина – эдакая заслуженная примадонна с пышными формами и под толстым слоем грима, «ягодка опять». В мюзикле за счет молодых артистов есть драйв. А Тохтаман – просто душка. Такой карикатурный злодей, первый парень на деревне – в золотых цепях, перстнях, ремень с модной бляхой, на ногах кичливые нацистские ботинки, на плечах богатый халат. Бай, одним словом. Колоритнее получился, чем Сетнер. Влюбленный Сетнер показался каким-то неповоротливым, что ли. И что в нем Нарспи нашла?»

Коней приходится пасти на газонах

Но не только хвалебные отзывы оставляют читатели сайта. Среди других есть и сердитый комментарий к экономической подборке (номер от 22 марта). Иванов Станислав Варфоломеевич предлагает направить дополнительные доходы чебоксарского городского бюджета на благоустройство города, дворов, приподъездных стоянок для личного автотранспорта, на занятость рабочих асфальтобетонных заводов: «Почему остаются проблемы передвижения мусоровозов даже во дворах новостроек? За деньги новоселов Минстрой никак не догадается предусмотреть стояночные карманы хотя бы из расчета на 5 квартир одно «машино-стоянко-место» напротив каждого подъезда, чтобы освободить и без того узкие проезды для движения пешеходов и техники, в т.ч. специальной. Неужели архитекторы до сих пор придерживаются норм для лошадей и запорожцев, ведь подземные стоянки не решают всех проблем, особенно когда дело касается лишь кратковременного оставления машин. Впереди лето – и опять поедут машины по газонам и тротуарам».
Кроме того, читатели предлагают обратить внимание на проблему отсутствия пешеходного моста через железную дорогу на станции Шоркистры в Урмарском районе: «Пассажиры электричек часто переползают под вагонами грузовых поездов (длиной более 1 км). Это очень опасно. Проблема давно не решается. Неужели ждут очередного несчастного случая? Много людей погибло под грузовыми вагонами» (Георгий Андреев). Напоминают, что жители деревни Большие Карачуры ждут начала строительства школы, приглашают в Козловку полюбоваться прекрасными видами на Волгу с высоты птичьего полета, радуются возобновлению регулярного авиасообщения: «Замечательно!!! Наконец-то люди не будут мотать нервы, пока добираются до места отдыха… Я за маршрут Чебоксары – Санкт-Петербург, и, я думаю, со мной многие согласятся. Да оживет наш Чебоксарский аэропорт, как раньше, много лет назад» (Вера).
Любопытный резонанс вызвало интервью с профессором-богословом, руководителем Центра религиоведческих исследований им. святого Иринея Лионского, борцом с тоталитарными сектами Александром Дворкиным «Секты прикрываются добрыми делами», опубликованное 4 марта.
Не понимаю, в самом начале статьи обрисовали, что Дворкин – такой-сякой, не имеет образования, даже институты отказались от него, и тут же на него ссылаются как на авторитет. Где логика?

Что тебе мое имя…

А вот недавно Дворкин ездил в Одессу. Довольно неудачно. Так как наши одесситы к таким “альтруистам” относятся скептически.

Кирилл.

Устраивать погромы в отношении людей другой веры – это не по-христиански. Это отвращает души истинно смиренных людей. Хотя понятно, что бабушка, послушав лекции Дворкина, в другую церковь уже не пойдет.

Алексей.

Дворкин – сектовед, а сектоведение не имеет ничего общего с настоящей наукой – религиоведением. Упомянуто, что на его счету несколько судебных процессов. Но не сказано, что многие из них он проиграл, даже те, которые возбуждал сам.

Юрий.

Напоминаем, что сайт нашей газеты – это открытая площадка для ваших откликов. Заходите: sovch.chuvashia.com и оставляйте свои пожелания и комментарии.

Опубликовано: 28 марта 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.