Аксана Гатауллина: «Свой плед ни за какие деньги не продам»

ПРО ФЛАГ, ГИМН И ПЛЕД В ГОРОШЕК

На соревнованиях по прыжкам с шестом внимание публики и журналистов было приковано не только к Анжелике Сидоровой. Была в секторе еще одна медийная персона — юная Аксана Гатауллина.

Тем, кто не читает спортивных сайтов и не смотрит Ютуб, расскажем — незадолго до соревнований в Чебоксарах 19-летняя Аксана выиграла юниорский чемпионат Европы в Швеции. И, за отсутствием запрещенного нейтральным атлетам российского флага, отметила победу пробежкой по стадиону с розовым в горошек пледом.

«Еще давно я заметила — когда Сергей Шубенков что-нибудь выигрывает, после финиша всем дают флаги, а он просто ходит по дорожке. И у меня возникла идея в случае победы взять что-то вместо флага. Выбрала плед, который я использовала во время соревнований, — пояснила потом Аксана. — А то ведь смотришь на этот белый флаг, слушаешь другую музыку вместо гимна, и радоваться не получается».

Пробежку с пледом в горошек почти неделю обсуждали в Интернете. Говорили про нее и на чемпионате.

«Слушайте, это же ребенок, — прокомментировал ситуацию Юрий Борзаковский. — Человек эмоционально пробежал с пледом, — к этому, на мой взгляд, придираться нельзя». И тут же, как лицо официальное, добавил: «Санкций за это последовать не должно : никаких правил, которые относятся к нейтральным атлетам, Аксана не нарушила».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

#розовыйвгорошек

Публикация от 🐲 Аксана Гатауллина (@aksana_gataullina)

Тренер, он же папа Аксаны, он же — чемпион мира и серебряный призер Олимпийских игр в прыжках с шестом Радион Гатауллин, к теме пледа отнесся менее лояльно:

— Вот вы все про этот плед! А про то, что Аксана выиграла юниорский чемпионат Европы, знаете? Да? А с каким результатом?

Результат корреспондент «СЧ», к стыду своему, не вспомнил. Потом посмотрел на сайте ВФЛА — в Швеции Аксана взяла высоту 4 метра 36 сантиметров, это лучший результат сезона среди юниоров. А личный рекорд Гатауллиной— 4,55 метра.

В Чебоксарах папа с дочкой планировали выйти как минимум на 4,46. Увы, для планируемого не хватило буквально пары сантиметров. В отличие от других девушек, завершивших соревнования, из сектора Аксана не ушла. Собрала рюкзачок, сложив в него и знаменитый розовый плед, и села наблюдать за тем как прыгают оставшиеся спортсменки.

— Хотела понять что у меня не так, почему не получается!— пояснила она корреспонденту СЧ

— Но ведь почти получилось, совсем чуть-чуть не хватило…

— Вот именно! Мне весь сезон этого чуть-чуть не хватает! — с досадой заметила Аксана.

— Один вопрос про плед — никто тебе не предлагал его продать, все-таки знаменитая теперь вещь?

— Нет, такого не было. Сейчас мне многие пишут, спрашивают, где такой плед можно достать? Думаю, что нигде не достать. Он очень старый, еще с детства его помню. Но если б даже предложили продать — ни за какие деньги не уступила бы. Теперь этот плед — мой символ.

 

Фото Максима Васильева

Опубликовано: 30 июля 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.