Цифры не догма, а руководство к действию

В напряженном режиме прошло очередное заседание правительства республики

Приоритеты совпадают с возможностями

В октябре прошлого года Президент Николай Федоров подписал Указ «Об ускоренном развитии улично-дорожной сети городских округов Чувашской Республики». Цель его очевидна – превентивная борьба с транспортными пробками. С опозданием – срок был установлен до 1 января 2008 года – Минстрой разработал соответствующий проект республиканской целевой программы на 2008-2011 годы, который был представлен на последнем заседании правительства.
Документ масштабный как по сумме, так и по размаху предстоящих дорожно-строительных работ. На его реализацию предусмотрено направить 6 млрд. рублей, всего в городах республики будет построено и реконструировано 59 километров автодорог. Власти городских округов, конечно, изначально просили больше, но, как отметил глава Минстроя Александр Гончаров, были отобраны наиболее актуальные приоритеты с учетом имеющихся возможностей. А они не безграничны, если учесть ведущиеся в республике масштабные проекты по дорожному строительству на селе, обеспечению населения качественной питьевой водой, жилищному строительству, развитию общественной инфраструктуры.
Министр подробно рассказал, что предстоит сделать в каждом конкретном городе, – думается, после доработки этого важного документа более подробный рассказ последует на встрече с журналистами, тем более руководитель Администрации Президента Чувашии Анатолий Шарапов дал понять, что население должно быть в курсе предстоящих изменений. А доработка одобренного в целом документа, видимо, предстоит серьезная. Минстрой планировал подготовить проектно-сметную документацию новой широтной магистрали в Чебоксарах – третьего транспортного полукольца от ОАО «Контур» до проспекта 9-й Пятилетки – в сентябре текущего года. Этот срок премьер-министра Сергея Гапликова крайне не устроил, и он ужал его до двух месяцев. И, наконец, премьер настоятельно порекомендовал министерству подумать над возможностью реализации основного фронта работ программы в течение 2008-2009 годов, а в 2010 году заняться так называемой «подчисткой». Тем более в Указе Президента относительно Чебоксар говорится о завершении основного фронта дорожно-строительных работ в ближайшие два года. Так что скорее всего название программы изменится, по крайней мере, в цифрах.
Тем более похожий прецедент был. Помнится, когда Николай Федоров поставил задачу полной газификации республики в течение двух лет, никто в возможность успешного ее решения не верил, даже в Минстрое. Но ведь общими усилиями справились, построили на территории республики газовую трубу длиной от Чебоксар до Нью-Йорка и обратно.
Весна торопит
Министр сельского хозяйства Михаил Игнатьев сообщил, что весенне-полевые работы начнутся в республике на десять дней раньше обычного. Хотя в регионах, расположенных южнее, эти работы начались и вовсе на две недели раньше. Степень готовности к севу в республике неодинакова.
Низкая в Канашском, Моргаушском, Янтиковском, Марпосадском районах. Уровень подготовки техники в среднем по республике составляет 75 процентов, обеспеченность семенами – около 85 процентов, дизельное топливо в наличии на 66 процентов, но проблема с его приобретением успешно решается. В этом году планируется засеять 616 тысяч гектаров, что на 9 процентов больше по сравнению с прошлым годом. Половину площадей будут занимать посевы зерновых и зернобобовых культур. Всего же на проведение весенне-полевых работ, по прикидкам Минсельхоза, необходимо 1,5 млрд. рублей. А осенью, прогнозирует министерство, в республике будет собрано 450 тысяч тонн зерновых и зернобобовых, 780 тысяч тонн картофеля, 180 тысяч тонн овощей.
Президент Николай Федоров поставил задачу ввести в этом году в севооборот не менее 50 тысяч гектаров неиспользуемых сельхозземель. Однако в проекте постановления, который был подготовлен раньше, фигурировала меньшая цифра – 25,2 тыс. гектаров. Сергей Гапликов поручил скорректировать цифры в соответствии с установленной Президентом планкой. И обратился за помощью к прессе, которая должна в регулярном режиме контролировать ход возрождения неиспользуемых земель. Вероятнее всего, алгоритм здесь будет такой: заинтересованные министерства, такие как Минсельхоз и Минимущества, будут сообщать редакциям о вводе в сельхозоборот новых земель, а журналисты будут выезжать на места с проверками, насколько картина, нарисованная на бумаге, соответствует реалиям.

Торги дольше – цена ниже

В Чувашии появится единая официальная электронная торговая площадка.
Все заказы на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд будут сконцентрированы на сайте «Электронная торговая площадка Чувашской Республики по проведению открытых аукционов» в сети Интернет по адресу: http://zakupki.cap.ru/auk. У электронной площадки есть несколько плюсов в отличие от обычных торгов. Для участия в аукционе необязательно приезжать к месту торгов – они будут вестись благодаря Интернету в режиме онлайн, при этом участник может находиться в любой точке мира. Кроме того, как пояснил председатель Госкомитета по связи и информатизации Сергей Захаров, безусловный плюс этой системы в том, что она обезличена, то есть участники аукционов не знают, кто участвует в них, тем самым возможность сговора и коррупции сводится практически на нет. И, главное, торги будут продолжаться до тех пор, пока снижается цена предложения. Это, безусловно, ведет к существенной экономии и более эффективному расходованию бюджетных средств. Вместе с тем республиканская электронная торговая площадка наверняка проживет недолго – к 1 января 2010 года будет открыт общефедеральный сайт, где будут проводиться, в том числе, и региональные аукционы.

Для сведения

На конец 2006 года, говорится в программе, парк автомобилей (грузовые, автобусы, пикапы и легковые, специальные) в республике насчитывал 175,25 тыс. автомобилей. В личной собственности граждан находилось 153,2 тыс. автомобилей (без пикапов и специальных). Наибольшее число автомобилей в личной собственности имели граждане, проживающие в городах Чебоксары (55 тыс. автомобилей), Новочебоксарск (15,7 тыс.), Алатырь (6,8 тыс.) и в таких районах, как Чебоксарский (7,7 тыс.), Батыревский (5,7 тыс.), Канашский (4,2 тыс.). На сегодняшний день автопарк республики еще больше.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.