«Королева спорта» обещала вернуться
Четыре дня юбилейного, сотого, чемпионата России по легкой атлетике промчались как одно мгновение. Почти всю прошлую неделю в Чувашии поклонники «Королевы спорта» наслаждались красивыми победами, от души болели на трибунах, становились свидетелями новых рекордов. С какими результатами завершился спортивный марафон и кто из чувашских легкоатлетов поднялся на ступеньки пьедестала почета на «домашнем» чемпионате? Перенесемся вновь на дорожки «Олимпийского».
…К финальному дню соревнований зрители на трибунах тщательно подготовились: запаслись дождевиками, зонтами (по прогнозу, вечером обещали дождь). Все это, к счастью, не понадобилось — и в субботу, и все дни чемпионата стояла прекрасная погода. Мелкий дождь заморосил лишь когда с подиума сошли последние призеры и телевизионщики начали сворачивать свою аппаратуру.
Заключительный день чемпионата прошел под знаком средних и длинных дистанций. Легкоатлеты соревновались в двух эстафетах (4х100 м и 4х400 м), беге на 1500 и 10000 м, а также тройном прыжке в длину среди мужчин и женщин. В каждой дисциплине, конечно, были свои лидеры, которые задавали тон и нередко забирали все медали. В женском забеге на 1500 м вполне предсказуемо победила ивановская спортсменка Александра Гуляева с результатом 4 минуты 4,92 секунды. Двумя днями ранее, кстати, легкоатлетка стала самой быстрой и на дистанции 800 м. Чебоксарский стадион, таким образом, стал местом ее золотого дубля! Впрочем, ближайшей конкуренткой Гуляевой оказалась девушка с чувашскими корнями — Дина Александрова. Родом она из деревни Старые Мадики Моргаушского района, а ныне (с 2014 года) выступает за цвета флага Курской области. Дина уступила золотоносной Гуляевой менее трех секунд и завершила главные старты страны с серебряной медалью.
Свое мастерство Дина ковала в Чувашии у заслуженного тренера республики Николая Захарова и Галины Архиповой, а сейчас тренируется в Москве. «Это мой самый любимый стадион и самые любимые болельщики! — сообщила она на финише. — Зрители здесь всегда поддерживают. И хоть я не выступаю за Чувашию, слышала подбадривающее «Ди-на! Ди-на!» Это очень приятно». Поддержать спортсменку на «Олимпийском» собралась вся ее многочисленная родня: сестры, племянники — Дина пятая по счету в семье.
За Чувашию на дистанции 1500 м бежала Екатерина Ишова. Мастер спорта международного класса накануне пробилась в финал в упорной борьбе, показав в квалификационном забеге третий результат — 4 минуты 11,56 секунды. Финал, к сожалению, не принес уроженке Вурнарского района успеха.
Отдельной командой на чемпионате России, без всякого сомнения, выступили чебоксарские болельщики. Все четыре дня многие из них практически жили на стадионе, возвращаясь домой уже глубокой ночью. За кого больше болели трибуны — за прыгунов в длину, в высоту, дискоболов, копьеметателей, спринтеров или стайеров — сказать трудно: поддерживали всех без исключения спортсменов.
Многие болельщики, кстати, не пропускают ни один чемпионат России в Чебоксарах. Как, например, чебоксарец, отец четверых детей, наладчик станков с ЧПУ Павел Коротков. На стадион он пришел со старшими сыновьями — семилетним Егором и пятилетним Федором. В этой большой семье к спорту детей приобщают с самого рождения: Егор и Федор — каратисты, вместе с родителями занимаются моржеванием, бегают, катаются на коньках.
«Легкую атлетику не зря называют королевой спорта, в ней все зависит от твоей физической подготовки — силы рук и ног», — говорит Павел. В дни соревнований он с интересом следил за короткими дистанциями, а мальчики — за метателями копья.
Постоянные зрители чемпионата — 78-летний Иван Петров (его отец Тимофей Петров, к слову, был чемпионом СССР в беге на 800 и 1500 м среди сельских спортсменов), мастер спорта СССР Петр Данилов. Он, кстати, некогда сам побеждал на «Олимпийском», а теперь рад понаблюдать за победами нового поколения спортсменов. Специально на чемпионат России приехали крымчанин Николай Григорьев, жители Рыбинска…
Болельщики, кстати, на чемпионате России тоже не остались без внимания. В перерывах между стартами их развлекала «кисс-камера» (парочка, которую камера выхватывала на трибунах и выводила на большой экран, должна была поцеловаться), самых удачливых Чебурашка одаривал юбилейными футболками, ну а зрительская «волна», периодически накрывавшая трибуны, добавляла еще больше драйва происходящему.
Фоторепортаж с открытия чемпионата
Второй день соревнований
Последний день чемпионата
Эстафеты на 100 и 400 м, а также тройной прыжок прошли без участия чувашских спортсменов — зрители смогли немного передохнуть и просто насладиться красивыми победами легкоатлетов. Самые волнительные минуты трибуны ожидали в самом конце заключительного дня — на дистанциях 10000 м среди мужчин и женщин.
Первыми на «десятку» вышли представительницы слабого пола, в числе которых оказались сразу три наших бегуньи: Елена Наговицына, Ася Ванеева и Ольга Николаева. Забегая вперед, скажем, что девчонкам не удалось пересечь финишную черту в первой тройке. Это было невероятно сложно: ведь они бежали вместе с признанными лидерами дистанции. Все 25 кругов впереди были Елена Коробкина, Елена Седова и Людмила Лебедева. Время от времени троица менялась местами, но было понятно: пьедестал уже разобран. На заключительной тысяче метров Коробкина пошла в атаку. Да, это золотая медаль! «Серебро» — у Седовой, «бронза» — у Лебедевой. Трибуны приветствовали победительниц стоя.
На 10000 м у мужчин сюрприза тоже не вышло. Фаворитами с первых же метров стали братья-близнецы из Кузбасса Анатолий и Евгений Рыбаковы. До самого финиша они бежали в гордом одиночестве, оторваться от группы преследователей удалось лишь Вячеславу Шаламову, который в итоге и прибежал на «бронзу». Ближе к финишу братья повели себя не совсем по-братски, заметно ускорились, однако финиш пересекли плечом к плечу — с разницей в долю секунды. Каждое их прохождение мимо трибун зрители встречали бурными эмоциями, а на финише по традиции встали. Итог — «золото» и пятый чемпионский титул у Евгения, «серебро» — у дважды чемпиона России Анатолия. «Их только по номеру и можно различить», — констатировал комментатор.
Впрочем, на финише журналистам все-таки удалось разглядеть, что помимо номера, спортсмены отличаются еще и шиповками: один был в белых, другой — в черных. Своими результатами — 28 минут 18.90 секунд и 28 минут 18.91 секунды — братья не совсем довольны. Они рассчитывали пробежать дистанцию менее 28 минут.
В такой компании результаты других спортсменов, конечно, не впечатляют. Выступавший за Чувашию Александр Новиков и специализирующийся на марафоне наш земляк, ибресинец Михаил Максимов (нынче — представитель Санкт-Петербурга) не смогли составить им конкуренцию.
В целом за четыре соревновательных дня копилка сборной Чувашии пополнилась тремя медалями. В прыжках с шестом с личным рекордом и вторым результатом сезона в мире победу одержала Анжелика Сидорова. С личным рекордом завоевала серебряную медаль в беге на 800 м Вера Васильева. Бронзовую медаль в финальном забеге на 200 м добыла Марина Максимова. По итогам турнира сборная Чувашии заняла третье место среди команд высшей лиги чемпионата, уступив представителям второй команды Москвы и Новосибирской области.
«Сто первый чемпионат будет в Чебоксарах?» — спросили журналисты в самом конце соревнований вице-президента Всероссийской федерации легкой атлетики, главного тренера национальной сборной, олимпийца Юрия Борзаковского.
«Я думаю, что да, — ответил спортсмен. — Мы обсуждали это на президиуме. Сотый чемпионат прошел на наивысшем уровне, огромное спасибо за это региону — это был настоящий праздник для зрителей и для спортсменов».
Фото Максима Васильева: Для многих спортсменов чемпионат стал главным стартом сезона. Выкладывались на нем легкоатлеты по полной, установив во многих дисциплинах свои личные рекорды.