Из рода купцов Чешламы

В Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова прошел концерт, посвященный 100-летию со дня рождения Зои Павловны Селивановой – первой чувашской певицы, получившей консерваторское образование.
В числе гостей были ее внучка – Татьяна Львовна Грачева, представительница 9-го поколения рода именитых чувашских купцов, приехавшая из Нижнего Новгорода, и известные вокалисты республики, занимавшиеся в классе пения Селивановой. Это народные артисты ЧР Валентина Смирнова, Тамара Гурьева и Зоя Лисицына, заслуженные артисты республики Венера Иванова и Екатерина Максимова. Звучала музыка в исполнении учеников и музыкальных внуков Зои Павловны – студентов музучилища и ЧГИКИ. Зрители познакомились и с видеофрагментами, среди которых была сцена из оперы А. Васильева «Иван Яковлев» с участием заслуженной артистки ЧР Зинаиды Прокопьевой, тоже занимавшейся у Селивановой.
Воспоминания учеников дополнил рассказ историка Германа Ксенофонтова, собирающего документы о роде Селивановых. Он поведал о гонениях, конфискациях имущества, ограблениях, ссылках и казнях представителей этой семьи в советское время. Непросто сложилась жизнь и самой Зои Павловны, которую еще в юности, чтобы сильнее унизить, заставили петь перед отцом на главном суде Селивановых в Чешламе.
Чешлама – это деревня в Козловском районе. Там 26 февраля 1908 года родилась З.П. Селиванова. Семья была состоятельной и всегда помогала людям. В Чешламе купцы Селивановы посадили сады, в Казани на Георгиевской площади построили церковь.
Тяга к вокалу проявилась у Зои рано. В 1925 году она поступила в Казанское музыкальное училище. Однако жизнь тогда была тяжела, и ей пришлось бросить занятия. И вторая попытка учебы в музучилище окончилась неудачей. Умерла мать Зои, и все домашние заботы легли на ее хрупкие плечи. Но девушка не пала духом. Стремление учиться, получить вокальные знания привело ее в Свердловскую консерваторию. Вот как рассказывала о вступительных испытаниях сама Зоя Павловна: «На экзамене меня попросили спеть чувашскую песню. Я побежала в общежитие за нотами песни «Пастух»
Г. Воробьева, исполнила ее, а также спела татарскую народную песню. Когда пришла на следующее утро, увидела, что мое имя стоит первым в списке».
После окончания консерватории Селиванова приезжает в Чебоксары, где устраивается на работу солисткой в хор Чувашрадио. Через десять лет ее приглашают в Чувашский государственный ансамбль песни и танца. В составе ансамбля она была на гастролях в Крыму, Севастополе, на Западной Украине и во многих городах нашей страны. По воспоминаниям Зои Федоровны Денисовой, работавшей с ней в это время, Селиванова, обладающая мягким, нежным голосом и приятным тембром, вкладывала в песню всю свою душу.
В 50-е годы Зоя Павловна начинает преподавать вокал в музыкальном училище им. Ф.П. Павлова. Все отмечают ее блистательную работу как педагога. А ученики вспоминают о ней как о чутком и любящем человеке, глубоко уважающем свое дело. «Зое Павловне, – говорит Валентина Смирнова, – не было равных. Для многих учеников она стала второй мамой».

Анастасия АНДРЕЕВА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.