27 марта — Международный день театра

1. Ваша первая ассоциация со словом театр?
2. Чему научил вас театр?
3. Самое яркое театральное впечатление последнего времени?

Антон Бельский, музыкант:
1. Как я в школьном новогоднем спектакле играл Лешего.
2. Дисциплине и ответственности. Неважно, какое у тебя настроение, ты должен выйти и достойно отработать номер.
3. «Иван Сусанин», во время оперного фестиваля ходили всей семьей, с 5-летним сыном. Очень важно, когда ребенок с малых лет приобщается к искусству.
Алексей Болдырев, директор ДК «Салют»:
1. Сразу представляется Фаина Раневская в спектакле «Правда хорошо, а счастье лучше». Это был один из последних спектаклей с ее участием, ведь Раневской было уже за 80. Для того, чтобы увидеть любимую актрису, я специально приехал в Москву. Купить в то время билеты было практически невозможно, и я стоял у входа, спрашивал лишний билетик. Кое-как удалось разжалобить билетершу, и она пропустила меня. Все время я простоял на ярусе. В финале выбегаю дарить Фаине Георгиевне цветы. Увидев меня, она воскликнула: «Какой хорошенький!» (я был тогда юным). Сергей Юрский, который был партнером Раневской по спектаклю, сказал: «Осторожно, молодой человек». Я ничего не понимаю, оборачиваюсь, и в этот момент меня по голове ударило тяжелым занавесом, который опускался.
2. Театр научил меня выстраивать тактику поведения с актерами, поскольку в театре всегда существует конкуренция.
3. Спектакль Русского драмтеатра «Номер 13». Приятно удивил молодой актер Сергей Куклин.
Лариса Васильева, певица:
1. Это жизнь.
2. Театр учит сопереживать, ставить себя на место других.
3. Порадовал ТЮЗ спектаклем «Собаки» и Чувашский драмтеатр — «Ялта».
Марина Зубкова, директор Местного телевидения:
1. Личность Олега Табакова.
2. Театр учит различать фальшь и правду.
3. Я надеюсь, они еще впереди.
Алексей Макаров, доцент ЧГУ:
1. Это тоже жизнь.
2. Театр привил мне тягу к творчеству. Я начал писать стихи, сочинять песни.
3. Последний оперный фестиваль М.Д. Михайлова.
Анжелика Сидорова, преподаватель музыкальной школы:
1. Вешалка. Шучу, но как говорится, театр начинается с вешалки.
2. Умению слушать.
3. Рок-балет «Юнона и Авось».
Земфира Яковлева, доцент ЧГУ:
1. Игра в жизнь.
2. Театр воспитывает человека со всех сторон.
3. Постановка режиссера Оринова «Айдар».
Елена Долгова, библиотекарь:
1. Красивое здание с колоннами, артисты, клоуны в забавных костюмах, сам праздничный дух театра и… буфет с разными вкусностями.
2. После посещения театра человек становится добрее, чище, задумывается о своем долге перед окружающими, страной. Вообще, по-моему, плохие люди в театр не ходят.
3. Комедия «Сидорова коза» в Чувашском драмтеатре. Артисты играют с душой, искренне. А билеты стоят всего 50-100 рублей.
Тимер Акташ, журналист:
1. Некое образное действо…
2. Нравственным оценкам персонажей и такой же самооценке.
3. Телеверсии драмы Лескова «Очарованный странник» и пьесы Вампилова «Старший сын» на канале «Культура», а также пьеса Анатолия Кибеча «Ехрем хуса» в Чувашском ТЮЗе.
Ирина Яковлева, ст. преподаватель ЧГУ:
1. Это праздник, радость.
2. Театр приобщает к нравственным ценностям.
3. Спектакль театра Ленком «Безумный день Или Женитьба Фигаро» по каналу «Культура».
Татьяна Абрукова, аспирант ЧГПУ:
1. Театр – это волшебство. Ученые пытаются придумать машину времени, а она давно создана. С помощью театра мы можем переместиться в любое время и место, почувствовать особенности другого менталитета, культуры.
2. Еще Шекспир отметил, что «жизнь-театр, а люди в нем актеры». В жизни мы придумываем и играем разные роли, одни получаются лучше, другие хуже. Театр научил меня отличать хорошую игру от плохой. Бывает, смотришь на человека, говорит он правильные слова и с нужной интонацией, однако внутренний голос подсказывает: «не верю». А потом оказывается, что ты оказался прав, человек был неискренен. Наша жизнь театральна по своей природе, все мы – и зрители, и актеры.
3. Из последних спектаклей самое сильное впечатление осталось от постановки «Свет далекого счастья» в Чувашской драме. Это высокохудожественное национальное произведение. В спектакле нет ни одной лишней фразы, детали. Все компоненты (музыка, свет, сценография и т.д.) слиты в единое целое. Произведение несет «многослойное» содержание, и каждый зритель находит в нем что-то свое.
Игорь Дадиани, засл. художник ЧР, член Союза дизайнеров России:
1. Театр — это сказка, фантазия, любовь, иллюзия.
2. Верить в мечту.
3. На днях посмотрел по каналу «Культура» спектакль Театра имени Моссовета «Странная миссис Сэвидж» с Марецкой в главной роли. Получил огромное удовольствие.
Надежда Неверова, диктор Чувашского радио:
1. Чувашский драмтеатр, куда мы пошли с папой, когда мне было 9 лет. Мы смотрели «Нарспи». Это было потрясение. Для меня открылся новый мир.
2. Театр учит любви к прекрасному, чувству сопереживания и вызывает желание больше читать.
3. Театр «Школа современной пьесы» Райхельгауза в Москве. Каждая постановка дарит радость встречи с любимыми актерами. Перед спектаклем я всегда вижу в зале главного режиссера. Он словно домовой театра. А в Чебоксарах мой любимый театр — Чувашский драматический. Меня привлекает яркая личность его руководителя Валерия Яковлева и самобытный актерский ансамбль.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.