Многогранный талант

Петр Николаевич Осипов один из ярчайших представителей чувашской нации. Юноша из глухой чувашской деревни, оставшийся круглым сиротой в 10-летнем возрасте, стал не просто врачом, а организатором здравоохранения в Чувашии. При этом он был талантливым скрипачом, режиссером, актером, киноартистом, драматургом.
Петр Николаевич родился 27 января 1900 года в деревне Кудемеры Чебоксарского уезда Казанской губернии, в многодетной семье девятым ребенком. Его отец, Николай Осипович, для тех времен был образованным и состоятельным человеком. Но семью Осиповых постигает трагедия: одна за другой умирают сестренки, следом два брата и родители. Его первая учительница Антонина Павловна всю заботу о нем берет на себя. Старший брат Михаил, который служил атъюдантом офицера, узнав о тяжелом положении Пети, забирает его в Казань, устраивает учиться в Казанскую мужскую гимназию и музыкальное училище.
В музыкальном училище он знакомится с Иоакимом Максимовым, который делится с ним своей мечтой: открыть в Казани чувашский театр. За короткое время Петр совместно со студентами Казанского педагогического института (А. Ананьева и Е. Терентьева, О.Шестипалова-Ырзем) переводит на чувашский язык пьесу А.Островского «Не так живи, как хочется» и включает ее в репертуар Казанского театра.
Петр Николаевич оканчивает Казанскую гимназию с серебряной медалью, получает диплом об окончании музыкального училища по классу скрипки. И поступает на медицинский факультет Казанского университета. При этом продолжает заниматься музыкой. В 1919 году Петра Николаевича мобилизуют на фронт. Но его друг Иоаким Максимов получает из Москвы сообщение о разрешении организовать в Казани Чувашский передвижной театр, и он включает Петра Николаевича в состав чувашских артистов. Главным режиссером чувашского театра назначен Максимов-Кошкинский, а его заместителем – Осипов. В 1924 году Петр Николаевич получает диплом врача и в течение трех лет учится в клинической ординатуре по терапии в Казанском же университете у знаменитого профессора М.Н. Чебоксарова. Занимается наукой и не забывает литературную деятельность. Он пишет обогатившие чувашскую культуру произведения, такие как «Трахом юрри», «Айдар», «Кужар», которые ставит в Чувашском педагогическом техникуме Казани. По приглашению И. Максимова-Кошкинского снимается в первом чувашском фильме «Хура юпа», где играет главную роль.
Окончив клиническую ординатуру, Петр Николаевич возвращается в Чебоксары. Его назначают заведующим терапевтическим отделением городской больницы. С переездом Максимова-Кошкинского в Москву чувашский театр остался без главного режиссера. Артисты театра начинают разъезжаться, театр попадает в тяжелое положение. Друзья просят Петра Николаевича спасти театр. И в течение трех лет заведование терапевтическим отделением он сочетает с должностью режиссера театра.
В 1931-1934 годах в Чебоксарском музыкальном училище готовит молодых скрипачей. И оставляет эту работу лишь в 1934 году, когда его назначают директором вновь выстроенной Чебоксарской городской поликлиники. Еще в 1931 году при больнице Осипов организует централизованную лабораторию по диагностике брюшного и сыпного тифов, а также кабинеты функциональной диагностики и лечебной физкультуры. В 1947 году его назначают главным врачом больнично-поликлинического объединения, которое с 1948 года выполняет функции республиканской больницы.
В 1948-1950 годах Петр Николаевич работает министром здравоохранения Чувашской АССР и проводит большую работу по ликвидации детских инфекционных заболеваний, трахомы, по укреплению лечебных учреждений врачебными кадрами.
Начиная с 1950 года, в течение 14 лет Петр Николаевич работает главным специалистом Минздрава, а в 1964-1976 годах заведует кардиологическим центром Республиканской больницы.
Петр Николаевич много занимался наукой. В 1943 году он защитил кандидатскую диссертацию, у него более 40 научных работ, им подготовлено три доктора медицинских наук, которых хорошо знают в республике: В.Н. Саперов, К.В. Марков, Н.А. Бирг, и 6 кандидатов наук. Им написаны 23 пьесы и трилогии-романы: «Эльгеевы», «Братья», «Павел Эльгеев». Многие произведения русских классиков им были переведены на чувашский язык и ставились в чувашском театре.
Заслуги Петра Николаевича высоко оценены правительством: он занесен в Красную Книгу ЦИК Чувашской Республики, в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Присвоены почетные звания «Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР», «Заслуженный врач РСФСР», «Народный писатель Чувашской АССР». Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», двумя медалями Великой Отечественной войны. Улица в столице Чувашии носит его имя.
Сердце Петра Николаевича перестало биться 18 марта 1987 года – на 88-м году жизни.

Н. Григорьев.

Опубликовано: 22 января 2010 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Здравствуйте!
    Я хотел бы узнать, можно ли разместит в вашей газете стихи собственного сочинения. Если да, то как это сделать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.