Живу в сельской местности. Сейчас официально нигде не работаю. Выручает приусадебное хозяйство. Но вопросы о грядущем пенсионном возрасте не дают покоя – если нет взносов в Пенсионный фонд, значит, и пенсия по старости будет минимальной. Подскажите, что можно предпринять в моем случае?
С. ИВАНОВА, Красночетайский район.
Выход можно найти в следующем. Законодательством предусмотрены взносы за неработающих домохозяек, инвалидов, студентов. Добровольно вносить их могут работающие люди – как правило, кто-либо из родственников. К примеру, плательщиком может выступить супруг. Как уточнили в республиканском отделении ПФР, для этого плательщик должен встать на учет в управлении Пенсионного фонда по месту жительства, написав заявление и представив свой паспорт, свидетельство обязательного пенсионного страхования, ИНН, а также паспорт, свидетельство обязательного пенсионного страхования, ИНН и копию трудовой книжки неработающего гражданина. Ежемесячная сумма добровольных взносов установлена в размере фиксированного платежа (сейчас это 154 рубля, но сумма может быть увеличена Правительством Российской Федерации).
Взносы уплачиваются ежемесячно, ежеквартально либо сразу за весь год – средства перечисляются через банк не позднее последнего рабочего дня декабря. Ежегодно с января до марта необходимо представлять в Пенсионный фонд индивидуальные сведения за неработающего гражданина и копии квитанций об уплаченных за прошедший год взносах.
Если плательщик перестанет перечислять взносы, задолженность будет взыскиваться в судебном порядке с начислением пеней и штрафов. Расторгнуть добровольные правоотношения с Пенсионным фондом можно, написав заявление о снятии с учета.