Православная церковь Святителя Николая Чудотворца в Новочебоксарске еще не построена. Даже коммуникации сюда пока не подведены. Так что службы в молитвенном доме идут при свечах, а отапливается он обыкновенной печкой. Зато приход уже имеет свой сайт в Интернете и активно общается с единомышленниками. В России примеров тому – единицы, ведь, как правило, свои сайты имеют лишь очень крупные храмы или даже целые епархии.
– Сайт мы открыли в прошлом году, – рассказывает настоятель прихода иерей Сергий Барашков. – В нем есть новостной канал, фотогалерея, конечно же, гостевая книга. Ведь главная наша цель – общение, обмен опытом, в том числе в строительстве. Возвести храм с нуля – задача не из простых, и мы рады любому совету и помощи. Однако и к нам обращаются. Буквально на днях пришло письмо из Кемеровской области, интересуются проектом нашей церкви – очень красивой и при этом очень небольшой.
Здание действительно планируется довольно маленьким, внутреннее помещение всего 16 на 16 метров. Но для жителей Новочебоксарска эта церковь станет большим благом, ведь до сих пор здесь для православных действовал один лишь собор Князя Владимира. Он уже не справлялся с наплывом верующих людей. Так что вопрос о возведении второго храма стоял ребром давно. Однако нужен был человек, готовый взяться за это весьма сложное дело. И он нашелся. Отец Сергий сам пришел за благословением на строительство к митрополиту Чебоксарскому и Чувашскому Варнаве. Было это около двух лет назад.
Все эти годы иерей Сергий обивал бюрократические пороги, чтобы оформить необходимые бумаги. Казалось порой, конца этому не будет. Но, как говорится, с Божьей помощью 22 мая 2007 года на выделенном участке в районе Юраково была вырыта первая лопата земли. Построили пока небольшой молитвенный дом, первая служба в котором состоялась 20 сентября прошлого года. Несмотря на отсутствие электричества и отопления, здесь совершают все таинства православной церкви: крещение, венчание, отпевание, причастие и так далее. Народ сюда валом валит, во время служб верующие даже на улице стоят, поскольку помещение не вмещает всех желающих. У двух священников работы невпроворот. Очень бы нужен третий, да все упирается в самую что ни на есть земную проблему – малое финансирование. Собственно в ней же причина, почему медленно продвигаются работы по подведению коммуникаций. Впрочем, отец Сергий не отчаивается: «Весной, когда потеплеет, планируем ставить просвирни, а там и котлован под храм рыть начнем».
Вообще иерей Сергий Барашков во всей этой истории фигура отнюдь не случайная. Родился он в семье священнослужителя, так что с рождения рос в вере. Однако и светской жизни хлебнул. В армии служил в пограничных войсках, затем работал и поваром, и водителем. Десять лет золотил купола. И вот в тридцатилетнем возрасте почувствовал, что созрел для того, чтобы стать священником. Закончил Чебоксарское епархиальное православное духовное училище. Первый его приход был в селе Ишлеи. И сразу все пришлось начинать с нуля. Причем речь шла не только о строительных и хозяйственных заботах. Пришлось завоевывать и прихожан – в селе давно не было церкви, и люди основательно подзабыли, что они христиане.
Старания молодого батюшки не пропали даром, это отметили в епархии и «перебросили» отца Сергия на новый сложный объект – восстанавливать, а фактически строить новый храм на старом фундаменте в селе Козловка. На это ушло три года. Теперь священник занимается возведением церкви в Новочебоксарске уже по собственному волеизъявлению.
Энергии и инициативы этому человеку, безусловно, не занимать. В юношестве он увлекался картингом и даже занимал призовые места на различных соревнованиях. В 2000 году сопровождал в Чечню гуманитарный груз для наших войск и провел с военными какое-то время, совершая обряды, в которых они нуждались. А еще батюшка – заядлый дельтапланерист. И не из любви к экстриму, что сейчас очень модно. Как признался сам отец Сергий, просто с детства он мечтал летать.
З. ШИТЛАЕВА.
молодец так держать уважаю таких людей бог ему в помощ)))