С недавних пор в республике витает идея создать «своего рода чувашский «Артек». Подал ее глава республики в своем Послании Госсовету. Многофункциональный детский центр, в котором круглый год смогут отдыхать и лечиться школьники, бесспорно, необходим. Каков его будущий облик? В чем будет изюминка? На эту тему мы попросили немного пофантазировать руководителя отдела заболеваний детей и подростков Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Росздрава Майю Хан. Московский профессор приехала в Чувашию с лекциями о современных технологиях восстановительной медицины и организации санаторно-курортной помощи детям. Заодно осмотрела лечебно-оздоровительные учреждения «Лесная сказка», «Солнышко», «Алые паруса».
– Майя Алексеевна, на общероссийском фоне какую оценку дадите нашим детским санаториям?
– В Чувашии я во второй раз. И могу сказать, за минувшие пять лет здесь произошли существенные изменения. Во-первых, у вас недавно стартовала республиканская целевая программа развития санаторно-курортной деятельности на 2008-2010 годы. Во-вторых, вы установили себе высокую планку – создание чувашского «Артека».
В санатории «Лесная сказка» я посмотрела, как у вас отдыхают и лечатся дети с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Мне понравилось, что там имеется отдельный корпус для детей-инвалидов. Он прекрасно оборудован. Чувашские коллеги рассказали, что в будущем планируют лечить в «Сказке» ребят с болезнями костно-мышечной системы. А эти болезни признаны сегодня остросоциальными, так как их темпы роста, к сожалению, на первом месте.
Мне показали лагерь «Алые паруса», где проходят реабилитацию дети, имеющие патологию органов пищеварения, мочеполовой системы. Детские врачи наверняка знают, что проблемы пищеварения занимают третье место в общей структуре детской заболеваемости. У вас хорошо развита служба реабилитации пациентов с детским церебральным параличом. А санаторное лечение – основной вид реабилитации этой категории больных.
Порадовало, что построен современный детский рес-публиканский восстановительный центр, а в детских стационарах предусмотрены места для матерей. Мать и дитя должны быть вместе, поскольку в восстановительном лечении очень важен психологический аспект.
Особенно обнадежила инициатива Президента Чувашии создания детского оздоровительного комплекса по типу черноморского «Артека». Вы понимаете, что здоровье детей составляет фундаментальную основу благополучия региона. Не секрет, что в стране 22% подростков страдают различными хроническими заболеваниями. Кто будет служить в армии? Работать в сельском хозяйстве, на производстве? Кто будет рожать здоровых детей? Об этом надо думать сегодня.
– Так каким вам видится чувашский «Артек»?
– У вас имеется 26 лечебно-оздоровительных учреждений, вот их и необходимо объединить единой концепцией. Идей у вас и у нас, Российского центра восстановительной медицины и курортологии, множество. Необходимо совместно найти общую форму в применении к Чувашии. Но для начала следует провести многоуровневый мониторинг нуждаемости в санаторно-курортном лечении. Кроме того, с вашим Минздравом мы уже договорились о создании в лагерях и санаториях кабинетов охраны зрения. Это удобно: за те 20-24 дня лечения ребенка по путевке есть все возможности заняться профилактикой его зрения. По статистике, сегодня у 20% подростков к окончанию школы наблюдается снижение остроты зрения. В рамках целевой программы в санаториях республики также планируется открыть кабинеты восстановительной медицины. Отмечу, восстановительная медицина – это новое направление отечественного здравоохранения. У вас оно неплохо внедряется.
– Но не будем забывать, что у южного «Артека» есть море, мягкий климат.
– Природа средней полосы не менее целебна. Не открою тайны, если скажу, что среди москвичей Чувашия славится живописными волжскими просторами, сосновыми лесами, лечебными минеральными водами. Свои биоресурсы вы знаете лучше меня. А из того, что все-таки придется завозить, рекомендую обратить внимание на морские грязи, водоросли, воду. Талассотерапия во всем мире признана эффективной.
Опубликовано: 26 марта 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики