Михаил Игнатьев принял участие в работе Х Гайдаровского форума

Принимая вызовы, оценивая риски

Бизнес и власть «сверили часы» и оценили перспективы

Во вторник,15 января, Михаил Игнатьев принял участие в работе Х Гайдаровского форума, который открылся в Москве, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы, сообщает пресс-служба Администрации Главы Чувашии. На нем собираются известные ученые, представители органов власти, общественные и политические деятели, бизнесмены из разных стран для обсуждения тенденций социально-экономического и политического развития, состояния бизнес-среды и инвестиционного климата России.

Утром в этот день состоялся деловой завтрак Forbes «Частные инвестиции в образование: мотивы, приоритеты, проблемы». По словам редакционного директора Forbes Russia Николая Ускова, основной задачей делового завтрака стало определение соотношения государственного и частного партнерства в сфере образования, а также инвестиций в сфере образования и обсуждение наиболее успешных коммерческих практик.

Гости поделились мнениями об эффективности взаимодействия вузов и филантропов, перспективных направлениях сотрудничества государства и бизнеса, о факторах, сдерживающих приток частных денежных средств в систему образования.

Кстати

Пассажиропоток аэропорта Чебоксар за пять лет планируется увеличить вдвое.
Об этом сообщил во вторник ТАСС Глава Чувашии в кулуарах Гайдаровского форума. «В перспективе мы видим 500 тыс. пассажиров. Через три-пять лет мы к этому придем», — приводит информагентство слова Михаила Игнатьева. Пассажиропоток по итогам прошлого года составил более чем 270 тыс. человек — практически в десять раз выше, чем шесть лет назад. Ожидаемый рост пассажиропотока Глава республики связывает с предстоящей реконструкцией аэропорта, ориентировочная стоимость которой составит 700 млн рублей. В итоге полезная площадь здания должна увеличиться более чем вдвое. В перспективе аэропорт Чебоксар сможет обслуживать сразу два рейса.

Национальные цели развития и глобальные тренды стали темой пленарной дискуссии на юбилейном Гайдаровском форуме. Своим видением ситуации в области экономического и социального планирования поделились эксперты из различных стран. По их мнению, с серьезными экономическими и социальными вызовами и рисками сталкиваются многие государства, в этих условиях важно совместно решать проблемы быстро меняющейся современности.

В обсуждении участвовал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Он отметил, что для успешного реагирования на существующие вызовы руководством страны ставятся амбициозные, но конкретные целевые показатели. При этом акцент делается на ресурсное и кадровое обеспечение, а также проектный подход, чтобы не только контролировать управленческие процессы, но и вовремя вносить коррективы.

Стратегия развития России на среднесрочную перспективу, как отметил премьер, сформулирована в майском указе Президента. Среди приоритетных задач — развитие цифровой экономики, переобучение управленцев с учетом новых экономических условий. Важным фактором развития являются развитие здравоохранения, образования и в целом изменение социальной политики.

«Президент России обеспечивает безопасность и стабильность на территории России. Наша задача с учетом современных вызовов и предъявленных санкций — работать лучше, обеспечить развитие производства», — поделился впечатлениями о Гайдаровском форуме Глава республики.

В этот же день Михаил Игнатьев принял участие в совещании по практической реализации соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией «Ростех» и Чувашской Республикой. В обсуждении приняли участие индустриальный директор Радиоэлектронного комплекса ГК «Ростех» Сергей Сахненко, генеральный директор ООО «Национальный центр информатизации» Константин Солодухин, заместитель гендиректора АО «Швабе» Иван Ожгихин.

Справка «СЧ»

В Чувашии разработаны и утверждены паспорта 47 региональных проектов, направленных на реализацию соответствующих федеральных проектов, входящих в состав 11 национальных программ. Все региональные проекты приняты на заседаниях Совета при Главе республики по стратегическому развитию и проектной деятельности 13-14 декабря 2018 года. Более 80% бюджетных ассигнований в рамках региональных проектов Чувашии планируется направить в объекты капитального строительства (детские дошкольные образовательные учреждения, школы, сельские дома культуры, стадионы-площадки и другое).

Рассказывая о возможностях госкорпорации, Сергей Сахненко подчеркнул, что задача предприятий, входящих в структуру ГК «Ростех», — эффективно интегрировать высокотехнологичные и «умные» продукты на благо регионов, в пользу граждан, в том числе в целях совершенствования управленческих возможностей региональных властей.

В ходе встречи были презентованы комплексные решения в сферах здравоохранения, безопасности и цифровизации. В частности, обсуждались разработка и производство высокотехнологичного медицинского оборудования в рамках региональных проектов «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», а также целевой программы по развитию материально-технической базы детских поликлиник. Кроме того, представлены проекты по дальнейшему развитию интеллектуальных транспортных систем, аппаратно-программных комплексов «Умный город» и «Безопасный город».

Михаил Игнатьев подчеркнул, что новейшие технологические разработки госкорпорации могут оказать большое содействие в реализации федеральных и региональных проектов. «Мы подписали соглашение о сотрудничестве, во исполнение которого пошагово, поэтапно работаем на взаимовыгодной основе по тем вопросам, которые волнуют жителей», — сказал руководитель республики.

 

 

Фото cap.ru: Корреспонденту ТАСС Глава Чувашии рассказал не только о перспективах Чебоксарского аэропорта, но и о развитии моногорода Канаша и поддержке концерна «Тракторные заводы».

Опубликовано: 17 января 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.