Как отказаться от наследства

Подскажите, пожалуйста, как можно отказаться от ненужного мне наследства юридически грамотно, и можно ли вообще от него отказаться?

Нина Петровна, Ибреси

Наследник может отказаться от наследства лично или по почте либо через представителя. В случае личного отказа он берет свой паспорт и идет к нотариусу, открывшему наследственное дело либо к должностному лицу, уполномоченному выдавать свидетельства о праве на наследство, и составить соответствующее заявление.

Если наследник проживает в отдаленной местности или ему по каким-либо причинам неудобно лично обратиться к нотариусу, можно отправить «отказное» заявление по почте. В этом случае подпись на заявлении должна быть нотариально удостоверена.

Чтобы отказаться от наследства через представителя, выдайте ему доверенность, в которой предусмотрено полномочие подписывать от имени наследника заявление об отказе от наследства. Также представителю следует дать соответствующее указание в устной или письменной форме.

Если наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, его отказ от наследства допускается только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Этот орган, как правило, дает такое разрешение при наличии у наследодателя долгов, входящих в наследственную массу. От имени названных лиц заявление об отказе от наследства подписывает их законный представитель, который действует без доверенности.

По общему правилу отказаться от наследства можно в течение шести месяцев со дня его открытия, в том числе и от уже принятого.

Опубликовано: 20 декабря 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.