В 2018 году в Чувашии от внешних причин погибли почти 50 детей

Ненадежные взрослые или Квартира, опасная для жизни

Говорить о гибели детей тяжело, а об их непреднамеренных убийствах еще и страшно. Потому что понимаешь — это роковое стечение обстоятельств. И секундное замешательство взрослого, лишившее маленького человека жизни, будет преследовать несчастных родителей все оставшиеся годы.

…Шла молодая мама с младенцем на руках, проходила в дверной проем, ребенок покачнулся и ударился головой — спасти его не удалось. Другая мама укладывала ребеночка на пеленальный столик, но положила неудачно: кровоизлияние в мозг, гибель. Покормила младенца, уложила спать, а он срыгнул и задохнулся содержимым желудка. Как этого избежать? Более «предсказуемы» смерти детей в семьях, где родители злоупотребляют спиртным: уложили малыша спать с собой, но в хмельном угаре даже не поняли, как задавили его своими телами…

Всего за этот неполный год от внешних причин в республике погибло почти пятьдесят детей. В этой цифре есть «вклад» и легкомысленных родителей, чьи дети оказались без присмотра и выпали из окна, и преступная халатность пьяных взрослых, и страшное невезение на дороге. Несчастный случай не всегда можно предупредить, но максимально обезопасить ребенка и себя от большого горя можно, если знать «тонкие» места, в которых рвется наша жизнь на «до» и «после».

Памятка родителям

АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВ, заведующий реанимационным отделением Городской детской клинической больницы:

— Родителям надо помнить, что детей нельзя оставлять без присмотра даже на короткое время. Очень опасное место для малышей — это ванна. Младенца нельзя оставлять в ней без внимания, даже если он купается со старшим братом или сестрой. Достаточно одной секунды, чтобы ребенок вдохнул воду и погиб. К сожалению, у нас были такие случаи.

Ежегодно у нас регистрируется около 300 случаев отравления детей. Увы, не всех удается спасти. Поэтому в доме, где есть дети, вся бытовая химия, автохимия, все лекарства и особенно алкоголь должны быть в шкафу под замком, который они не смогут открыть. Ребятишки народ энергичный и любознательный, они умудряются в считанные минуты добраться до верхнего ящика шкафа или серванта, куда взрослые прячут то, что не должно попадать в руки детей, и достают спрятанное от них. И мы сталкиваемся с горем родителей, которые вроде бы старались уберечь детей от беды, но не получилось.

Когда ребенку приходится давать лекарство, пожалуйста, не занимайтесь самолечением. Сейчас для маленьких детей выпускаются препараты в виде капель, сиропов, суспензий, поэтому не надо давать таблетки, которыми он может подавиться, таблетка может даже попасть в дыхательные пути.

Когда приходят гости, ребенок может добраться до их сумок, где могут храниться лекарственные препараты, в том числе и опасные для его жизни. Об этом тоже надо помнить и убирать вещи гостей в недоступные для детей места.

Нельзя давать детям играть лекарствами вместо игрушек, даже если вы уверены, что он не откроет конвалютку или баночку, которая, вроде бы имеет защиту от детей, и вы сами ее открываете с трудом. Уверяю вас, малыши намного способнее, чем мы о них думаем. Поэтому, какими бы красивыми ни были пилюли и капсулы, надо помнить, что они могут стать причиной большой беды. Более того, чем они красивее, тем больше желания у ребенка попробовать их на вкус.

В праздники, во время застолья остатки алкоголя не должны стоять на столе без присмотра. То, что взрослому «чуть-чуть на донышке», малышу — острое алкогольное отравление.

И еще хочу сказать про сосудосуживающие препараты для носика: нафтизин, галазолин и прочие, которые используют при насморке. Эти лекарства для детей раннего возраста крайне токсичны. Серьезный вред могут нанести даже капли, выпущенные специально для детей, потому что мамы часто не соблюдают дозировку. У ребенка они могут вызвать поражение мозга и сердечной мышцы. Признаки такие: сонливость, заторможенность, малыш становится бледным, покрывается потом. Если заметили эти симптомы после применения сосудосуживающих капель, немедленно вызывайте «скорую». Бывает, что мама не может разбудить ребенка, это тоже повод немедленно обратиться к медикам.

 

 

Фото med.cap.ru

Опубликовано: 4 декабря 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.