Для посадки в теплицу

Хорошую рассаду вырастить непросто. Если не соблюдать температурный и водный режим, то растения вытягиваются, корневая система развивается плохо. А рассада, отвечающая всем требованиям, должна быть невысокой и темной окраски, иметь короткие междоузлия, 5-6 листьев у капусты, 4-5 — у огурца и кабачка, 7-8 — у томата и перцев. И, разумеется, быть без всяких видимых повреждений.
Чтобы рассада не перерастала, на ночь ее убирают в более прохладное место, подальше от батарей отопления. Если вы еще не сделали пикировку, то есть пересадку сеянцев с одним-двумя настоящими листочками, не затягивайте эту операцию. Например, томаты уже через две-три недели после появления всходов рассаживают более редко, оставляя каждому растению свободное пространство для нормального развития. Пикировку проводят в предварительно увлажненную почву, выбирая для этого пасмурные дни, так как в солнечную погоду пересаженные сеянцы плохо приживаются. При пересадке сеянцев томата рекомендуется прищипнуть корешки, то есть немного укоротить их, после чего они станут лучше расти. Для уменьшения потерь воды и лучшего отрастания корешков распикированные растения необходимо притенить на 2-3 дня.
После того, как рассада хорошо прижилась на новом месте, можно приступать к ее закаливанию. Если есть возможность, ящики с растениями выносят на балкон. В солнечные дни можно чаще выставлять их на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания. А потом и вовсе оставлять на ночь. При такой закалке рассада начинает приобретать темно-фиолетовый цвет.
Большая продолжительность светового дня позволяет выращивать рассаду томата и огурца для поздней посадки в теплицы без дополнительного освещения. В конце марта уже можно устанавливать пленочные каркасы. А если надо ускорить оттаивание почвы, то зачерняют поверхность снега древесной золой. Для выращивания в теплицах желательно выбирать сильнорослые сорта, которые более продуктивно используют эту площадь.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.