Эффективность выездных налоговых проверок
Россиянам со школьной скамьи разъясняют, что налоги являются основным источником дохода бюджета, и именно благодаря им государство имеет возможность выплачивать зарплату бюджетникам, пособия льготникам, обеспечивать бесплатное обучение детей в школах, ремонтировать дороги и т. д. Этим и обусловлено стремление государства к увеличению налоговых поступлений и обеспечению их максимальной собираемости. Между тем специалисты отмечают, что так называемые налоговые преступления сегодня являются одними из наиболее распространенных в регионах среди экономических преступлений и уклонение от уплаты налогов наносит серьезный ущерб экономической безопасности страны. И в Чувашии, к сожалению, та же проблема.
Нет, о массовости подобных преступлений в республике речь не идет. В Управлении Федеральной налоговой службы России по Чувашской Республике подчеркивают, что и бизнес, и население налоги в основном платят исправно. Тем не менее по направленным в Следственное управление СК России по Чувашской Республике материалам за 9 месяцев текущего года возбужден ряд уголовных дел, по которым неуплаченные, неудержанные, неперечисленные налоги, пени, штрафы составили 65,6 млн рублей. Львиная часть этой суммы, 50,6 млн рублей, приходится на неуплаченные налоги.
Схемы ухода от налогов выявляются порой самые изощренные — в этой части «способности» наших недобросовестных налогоплательщиков умалять не стоит. В стремлении к минимизации налоговых обязательств в ход идут и фирмы-«однодневки» с подставными контрагентами, и незаконное использование льготных налоговых ставок, и дробление бизнеса с целью применения спецрежима. Впрочем, все эти уловки чувашским налоговикам известны. Низкий уровень налоговой нагрузки компании, средней зарплаты, рентабельности и т. п. — список признаков, которые могут вызвать пристальный интерес со стороны налоговой инспекции, можно продолжить.
Ярким примером является выявленная сотрудниками налоговой службы схема фиктивного документооборота одной организации, осуществляющей производство строительных конструкций. Таким способом она попыталась уменьшить причитающийся к уплате налог на добавленную стоимость аж на 27 млн рублей.
Суть хитроумной схемы заключалась в следующем. Организация в учете отражала поступление материалов от трех поставщиков, зарегистрированных в соседнем Татарстане и имеющих признаки «проблемных». При этом параллельно осуществлялась закупка аналогичных материалов у добросовестных поставщиков, которые как раз и использовались в производстве.
«Проблемные» контрагенты, наоборот, реальной деятельности никогда не осуществляли. И даже лица, заявленные директорами, по данным правоохранительных органов, вели противоправный (асоциальный) образ жизни (выпивали, дебоширили). Естественно, фирмами они руководили, как говорится, только на бумаге.
Общество, зная о мнимости сделок и преследуя умысел о неуплате (неполной уплате) налогов, отразило в налоговой отчетности вычеты сумм налога на добавленную стоимость по фиктивным документам.
Мероприятиями налогового контроля в полном объеме подтверждено отсутствие реальности сделок с «проблемными» контрагентами. Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике по данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 199 Уголовного кодекса Российской Федерации по признакам неуплаты налогов в особо крупном размере.
Локти наверняка кусает и индивидуальный предприниматель Евгений Г., которому стремление сэкономить на налогах тоже влетело в копеечку. С учетом пени и штрафных санкций ему дополнительно начислено налоговых платежей на 4,7 млн рублей. Работал бы, соблюдая закон, налоги в сумме 3,6 млн рублей, безусловно, заплатил бы, но пени в размере более 1 млн рублей за несвоевременную их уплату точно избежал бы.
Стоит отметить, что все перечисленные выше нарушения выявлены в ходе выездных налоговых проверок. Именно такие проверки, отмечают в Управлении Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике, являются наиболее эффективной формой контроля. При этом они наряду с выявлением и пресечением нарушений законодательства о налогах и сборах призваны еще и способствовать решению не менее важной задачи их предупреждения. Однако злоупотреблять данным видом контроля или, как говорят, «кошмарить» налоговики не намерены: количество выездных проверок в республике из года в год сокращается, зато увеличивается их эффективность.
Николай Петров