Заплатили дважды за одну дорогу?
Масштабное обновление уличной дорожной сети происходит в последние годы в республике. Повсеместный ремонт дорог радует людей, но вместе с тем рождает и вопросы: как определяются нуждающиеся в улучшении территории, почему не хватает средств сделать качественнее сразу все и почему из нескольких участков дороги могут отремонтировать лишь один, оставив другие на потом?
Вопросы к процессу улучшения дорог есть и у контрольных ведомств. В августе — октябре 2017 года Контрольно-счетная палата совместно с Минфином Чувашии провела проверку правильности использования субсидии из средств республики на ремонт дорог, предоставленной Чебоксарам в 2017 году. По данным проверяющих, ими было выявлено, что «в перечень дорог протяженностью 3,7 км включили восемь участков дорог, семь из которых были отремонтированы еще в 2016 году по контракту 2015 года». Контрольные ведомства полагают, что деньги республики, выделенные в 2017 году на ремонт дорог, ушли на оплату «искусственно созданной кредиторской задолженности по контракту 2015 года».
«СЧ» в контрольных органах сообщили: «Не исключаем, что капитальный ремонт и ремонт дорог в Чебоксарах проводился по схеме, которая позволяет обойти нормы федерального закона о закупках и не определять исполнителя работ на аукционе, что создает риски завышения цены ремонта дорог. Так, заключается контракт с организацией на выполнение работ по содержанию дорог, а по факту, в отдельных случаях, выполняется капитальный ремонт или ремонт дорог». Кстати, содержание и ремонт дорог — это не одно и то же. Содержание — это очистка от мусора, грязи проезжей части дорог, тротуаров и остановочных павильонов, уборка снега и борьба с зимней скользкостью. Сюда следует отнести и устранение таких мелких деформаций и повреждений, как выбоины, трещины, просадки. А ремонт — это работы, связанные с заменой слоев дорожного покрытия, усилением покрытия и основания, снятием верхнего и укладкой нового слоя дорожной одежды.
Комментируя процесс исполнения в Чебоксарах контракта на содержание дорог, в Управлении государственного финансового контроля Минфина Чувашии сообщили: «В него вносились изменения — работы по текущему содержанию дорог и тротуаров, мытью и очистке остановочных павильонов и так далее могли уменьшаться, заменяться или дополняться работами по ремонту дорог. Видимо, цена работ по ремонту определялась с нарушением установленного порядка и была завышена. Если это так, то ни о какой эффективности и экономности при использовании бюджетных средств не может идти и речи. Выходит, что бюджетные нормы не соблюдались, новые участки дорог на полученные средства из республиканской казны не ремонтировались, а для получения субсидии составлялись документы, не соответствующие действительности?»
На днях на одну из «спорных» улиц, улицу Урукова, выехали журналисты вместе с представителями Минфина и Контрольно-счетной палаты Чувашии. «Вот обновленный в 2016 году участок, а вот рядом участок с ямами и колдобинами, и лучше бы на республиканские деньги отремонтировали именно его», — стоя на границе двух участков, объясняли они представителям СМИ.
«В прошлом году мы проверяли межбюджетные трансферты, которые были направлены на ремонт дорог в городе Чебоксары, — прокомментировала ситуацию председатель Контрольно-счетной палаты республики Светлана Аристова. — Было установлено, что в 2017 году, получив субсидию из республиканского бюджета, муниципалитет повторно направил деньги на оплату тех же участков дорог, которые ранее, в 2016 году, он уже оплачивал за счет средств местного бюджета. А такое, конечно, недопустимо, в данном случае нарушается Бюджетный кодекс».
Следующим пунктом, который посетили журналисты, стала улица Короленко в Чебоксарах — разбитая, без бордюров и местами «отремонтированная» кирпичами. Деньги должны идти именно на такие дороги, состояние которых далеко от идеала, подчеркнули специалисты.
Между тем вот уже около года в Арбитражном суде Чувашской Республики рассматривается заявление администрации Чебоксар, оспаривающей документы по проведенной проверке.
Юлия Николаева