Как не дать убежать молоку?
Чувашия, как известно, регион «молокоизбыточный». Вот самая свежая цифра: из произведенных в январе — августе текущего года 312,4 тыс. тонн молока за пределы республики вывезено, по данным республиканской Госветслужбы, 151,3 тыс. тонн — почти половина.
Молоко вывозится в 14 регионов страны, в том числе в Татарстан, Мордовию, Удмуртию, Саратовскую, Самарскую, Курскую, Ульяновскую, Нижегородскую, Московскую, Волгоградскую, Липецкую области. При этом в соседние области отправляют продукцию не только приграничные наши районы. А вот батыревцы, яльчикцы, шемуршинцы, как утверждают в местных администрациях, чаще предпочитают работать с переработчиками Чувашии.
Сами производители к «экспорту» молока не имеют никакого отношения — точки сбыта на переработку сырья выбирают посредники-перекупщики. У каждого свои налаженные каналы и финансовые резоны. Основной — это цена, по которой они сбывают продукцию партнерам. Но, стремясь за выгодной ценой, поставщики из Чувашии подчас остаются совсем без копейки. Одно известное ульяновское молочное предприятие задолжало им, по данным Минсельхоза, более 300 млн рублей. Ситуация не новая — компания сменила собственника и готовится к процедуре банкротства. Ее общая задолженность перед всеми кредиторами превышает 3,5 млрд рублей.
Коммерческая структура из Чувашии, закупающая молоко, не может получить у этого ульяновского партнера более 70 млн рублей. Как говорит менеджер предприятия Алексей Низов, надежды взыскать долг пока призрачные. «Зачем же, — спрашиваю, — надо было связываться с ульяновцами, когда в республике вроде бы не один молокозавод? Цена закупки привлекла?» «Да нет, — отвечает, — цены не сильно отличаются от наших, главное — завод брал наше молоко стабильно в течение всего года. А наши предприятия зимой берут, а летом, когда сырья завались, отказываются либо берут по копеечным ценам».
«Утекать» молоко из республики в ульяновский регион не перестанет, по крайней мере, в ближайшем будущем. Как сказали нам в ульяновском областном Министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, «у вас больше сырья, а у нас — недозагруженных мощностей по переработке, почему же не брать, если привозите». В области сохраняется дефицит молокосырья. Потребности местного населения составляют 290 тыс. тонн, а молока производится 220 тыс. тонн. В то время как перерабатывающие мощности почти вдвое больше.
ЦИФРЫ
432,6 тыс. тонн составил валовой надой молока в хозяйствах всех категорий за 2017 год
В том числе:
129,3 тыс. тонн — в сельскохозяйственных организациях,
26,2 тыс. тонн — в крестьянских фермерских хозяйствах,
277,1 тыс. тонн — в хозяйствах населения.
В нашей же республике, по данным Минсельхоза Чувашии, молока производится на 36% больше фактической потребности населения.
Но не только от этого растет вывоз продукции… В последние годы закрылись несколько молочных предприятий республики, так сказать, в шаговой доступности для производителей. В их числе заводы в Моргаушах, Цивильске, Ибресях. Встал и филиал «Молочный комбинат «Чебоксарский» АО «Данон Россия», прежний Чебоксарский гормолзавод. Небольшие же заводы просто не выдержали конкуренции с более крупными и сильными — например, ибресинскую «Молочную империю» вытеснил Новочурашевский молочный завод того же района.
Сегодня переработка молока в республике представлена десятью предприятиями. В Шумерле, Алатыре, Козловке, Комсомольском заводы небольшой мощности. Но не так давно открытый Новочурашевский — достаточно мощный и высокотехнологичный. А самые современные — «Ядринмолоко», Вурнарский завод СОМ, Янтиковское «АККОНД-МОЛОКО». Но не все они загружены на полную мощность, к примеру, Вурнарский СОМ — только на 70%.
Как утверждают в Минсельхозе, в ближайшее время объемы переработки молочного сырья в регионе должны вырасти до 300 тыс. тонн в год, то есть на 30%. Соответственно на столько же сократится его вывоз. И в первую очередь за счет недавнего пуска молочного завода в Чебоксарах. Точнее сказать, перезапуска благодаря инвестору из Саратова. Если раньше этот регион был в числе тех, куда уплывало молоко из Чувашии, то теперь он как бы сам пришел к нам за сырьем.
Тем временем ситуация с закупочными ценами на молоко в республике остается непростой. По данным КУП «Агроинновации», средняя цена на 29 сентября составляла 19,4 рубля за литр. На ту же прошлогоднюю дату было 20,6 рубля, а в 2016 году — 21,4 рубля. Эти значения выводятся с учетом закупки молока у сельхозорганизаций и населения. У крупных предприятий молоко, как правило, более качественное, чем у частников, поэтому оценивается дороже. У населения же сейчас оно закупается в среднем от 13 до 16 рублей за литр. По сведениям «Агроинноваций», наивысшую цену — 16 рублей — дают закупщики Аликовского, Батыревского, Красноармейского, Порецкого районов. Тогда как в Шемуршинском она не более 13 рублей за литр.
Фото cap.ru: Молоко от своей коровы всегда было важным подспорьем для семейного бюджета в сельской глубинке.