Как вывести бизнес из тени?

У республики есть шансы добиться «эффекта Южной Кореи»

Каждый третий рубль в валовом региональном продукте республики (33%) заработан малым и средним бизнесом. В планах правительства Чувашии довести удельный вес по объемам произведенной таким бизнесом продукции до 70%. Возможности для этого есть, отметили на недавнем круглом столе по вопросам предпринимательства в Доме правительства республики. Но есть и сдерживающие факторы.
МФЦ для бизнеса в шаговой доступности, программы поддержки малого и среднего бизнеса, стабильная общественно-политическая ситуация в регионе — сегодня в республике есть все условия для ведения своего дела, отметил Глава Чувашии Михаил Игнатьев. На благо предприимчивых людей работает и федеральная программа по формированию комфортной городской среды: там, где меняется качество жизни людей, активнее появляются новые производства и создаются рабочие места.

Почти 50 тыс. субъектов предпринимательства насчитывается в Чувашии

Фермеры со своим товаром не затеряются на рынке. Фото Олега Мальцева

Однако не все предприниматели желают работать законно — обрисовал проблему Михаил Игнатьев, отметив, что ситуация с «серыми» схемами в республике постоянно мониторится. О выводе бизнеса «из тени» говорила и гость совещания Марина Блудян — вице-президент общероссийской общественной организации «Опора России» и состоявшийся предприниматель в одном лице. По ее мнению, делать это нужно «не через колено, не репрессивными методами, а через побуждение и стимулирование». Назвав взаимодействие бизнеса и власти «совместным творчеством», она призвала и тех и других сесть за стол переговоров и подумать, почему так происходит. «Ослик, который постоял в тени, уже на солнце не пойдет. Придется подумать, каких морковок ему положить, чтобы он вышел», — привела яркое сравнение Марина Блудян.
Одной из причин «серого» бизнеса и «теневой» самозанятости она назвала чрезмерное внимание к предпринимателям контрольно-надзорных органов. «В России около 2 млн различных требований к бизнесу. Например, к ресторанам в Великобритании предъявляется 18 требований, в Казахстане — 30, у нас — больше 6 тысяч! О каком предпринимательском климате можно говорить?!» — всплеснула руками бизнес-леди и привела еще один характерный пример. В Костроме она разбирала случай, когда владелице ателье, обеспечивавшей работой четырех швей, выписали немаленький штраф из-за того, что она не сдала декларацию по частицам хлопковой пыли… «Я задала вопрос власти: почему вы ее уничтожаете, ведь она дает работу людям, такая сумма для нее разорение?.. И знаете, как она вышла из положения? Обанкротилась как предприятие и продолжила работать «в тени». Те же истории рассказывают принимающие на дому парикмахеры, маникюрщицы. Из-за переизбытка требований и возникает проблема, что человек не хочет «на солнце», – заметила вице-президент «Опоры России».
Необходимо найти золотую середину, чтобы и бизнес не пережать, и в вопросах безопасности ничего не упустить, добавила она.
На круглом столе также отметили, что в 2018 году республика вошла в число первых российских регионов, реализующих приоритетную программу по повышению производительности труда и поддержке занятости.
Десять чувашских предприятий (это «Химпром», «Перкарбонат», «Хевел», «Сеспель», «ЧЭАЗ», «ВНИИР», «ЧПО имени В.И. Чапаева», «Чувашторгтехника», филиал Фирмы «Август» «ВЗСП», «Ядринмолоко») стали ее участниками. К 2025 году в их числе будет уже около 70 производств республики. На предприятиях ожидают ежегодный прирост производительности труда не менее чем на 5-6% и рост реальных доходов работников. В качестве республиканского центра компетенций, который будет оценивать уровень квалификации персонала, определен Межрегиональный центр компетенций на базе Чебоксарского электромеханического колледжа. Здесь будут проводить независимую сертификацию персонала предприятий.
Еще одним приоритетом государственной политики является улучшение делового климата, развитие конкуренции и предпринимательской активности. С 2017 года в Чувашии реализуется приоритетный проект в сфере малого бизнеса и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы.
Со своими предложениями выступили представители организаций по поддержке малого и среднего предпринимательства и объединений предпринимательства. Президент Торгово-промышленной палаты Чувашии Игорь Кустарин отметил, что для предпринимателей был бы полезен обмен опытом в области производственного консалтинга. Так, обратившись к одному из присутствующих в зале бизнесменов, он предложил ему поделиться с коллегами своим опытом восстановления после банкротства.
А уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Рыбаков сообщил, что в республике при рассмотрении уголовных дел в отношении предпринимателей сложилась практика учета решений гражданского или арбитражного суда. Обратил внимание он и на время обращения предпринимателей к руководителям тех или иных государственных органов: если в некоторых регионах России ожидание может затянуться на несколько недель, в республике добиться приема предприниматели могут в течение одного дня. «Это тоже влияет на инвестклимат», — заметил Александр Рыбаков.
«Мы ваши помощники по всем возникающим у вас вопросам, уважаемые предприниматели. Это наша позиция», — заметил Михаил Игнатьев, подчеркнув, что в Чувашии органы власти настроены на создание благоприятных условий для развития предпринимательства. Причем не только в столице. Крупные производства все чаще рассматривают районы республики в качестве площадки для ведения бизнеса. «У нас создаются равные условия для бизнеса как в городе, так и в сельской местности. Для этого уже более 2500 гектаров земель сельхозназначения переведено в категорию промышленных. Газ и коммуникации — везде, дороги — почти везде. К 2024 году благодаря решению логистических вопросов облик республики серьезно поменяется», — добавил он.
«У республики есть огромные шансы продемонстрировать эффект Южной Кореи, где 75% ВВП обеспечивают предприниматели, — сообщила Марина Блудян. — Они могут без всякой нефти, газа и бриллиантов держать на себе экономику республики. Но сделать это можно, взявшись за руки и нацелившись на результат».

 

Фото из архива редакции: Поддерживать свой бизнес гораздо сложнее, чем начинать, считают предприниматели. В Москве, например, по словам экспертов, лишь 3,8% компаний «доживают» до трех лет.

Опубликовано: 9 августа 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.