Попавшие в сети

Что заставляет жителей республики верить «виртуальным» преступникам?

Как в воду канули?
Любитель подводного плавания решил приобрести через Интернет компрессор высокого давления. Нашел объявление о продаже соответствующего оборудования для дайвинга по приемлемой цене и оплатил товар, включая стоимость доставки до Чебоксар транспортной компанией. Но когда долгожданная посылка пришла в местное подразделение фирмы, 36-летнему чебоксарцу ее не выдали: деньги на счет продавца не поступили. Куда пропали двадцать семь с половиной тысяч рублей, отправленные дайвером на расчетный счет, пока остается загадкой. По одной из версий, на каком-то из этапов сделки в нее могли вклиниться мошенники, которые и перехватили перевод. Владелец карты, на номер которой ушли денежки, сейчас устанавливается.
Надо сказать, техническая подготовленность кибер-преступников растет не по дням, а по часам. Недавно от таких же «мастеров виртуального перехвата» пострадал предприниматель из Моргаушского района, осуществляющий грузоперевозки. К нему поступил заказ на доставку товара из города Кстово Нижегородской области в Пермь. Перевозчик свои обязательства выполнил в полном объеме, но оплату не получил. С его электронного адреса мошенники отправили заказчику совсем другие реквизиты, в итоге десять тысяч рублей попали не по адресу….

Более 400 интернет-мошенничеств зарегистрировано в Чувашии с начала года.

Долговая яма
Сильно рискуют и те, кто рассчитывает одолжить денег у виртуальных кредиторов. Зачастую вместо того, чтобы снабдить клиента наличными, они бессовестно обирают его до нитки. 59-летний житель Чебоксарского района обратился за онлайн-кредитом в сумме 450 000 рублей на один из сайтов в Интернете. Почитал массу положительных отзывов, размещенных на том же сайте, и оформил заявку.
Вскоре к нему перезвонил «сотрудник банка», который заверил сельчанина, что кредит ему одобрен. Остается только оплатить «транзитный перевод» до кредитного учреждения, расположенного в Чебоксарах. Не успел мужчина перевести около 8000 рублей, поступил звонок уже от «начальника службы безопасности», потребовавшего оплату «страховки»?— тринадцать с лишним тысяч рублей. Наш земляк расстался и с этой суммой, думая, что вот-вот станет обладателем так необходимой ему ссуды, но не тут-то было. Третьим ему позвонил «курьер», объяснивший, что не сможет передать ему кредитную карту без «активации транзитного договора». За таинственную «банковскую» процедуру жертве пришлось заплатить почти 15 000 рублей.
Потерпевший, несмотря на наличие высшего образования, до последнего верил всем без исключения «работникам банка с большой дороги», несмотря на то, что все переводы ему приходилось делать на частные счета физических лиц. Только в первом полугодии текущего года под предлогом предоставления кредита мошенники обманули 37 жителей Чувашии…

Звонок другу
Он бывает крайне необходим при получении сообщения в популярных соцсетях. Не предполагая, что страничка знакомого может быть элементарно взломана хакерами, наши люди готовы проявить свои лучшие человеческие качества. С легкостью «выручают» деньгами или снабжают реквизитами карты неизвестно кого. 61-летняя жительница Канаша обнаружила на своей страничке в социальных сетях информацию от своей давней знакомой. Точнее, она думала, что общается именно с ней, не убедившись в этом никаким другим способом.
«Знакомая» предложила поучаствовать в «акции известного банка», якобы начисляющего бонусы — 2 000 рублей — всем обладателям карт. Пенсионерка с готовностью сообщила в ответ не только реквизиты своей карты, но и пароли, поступившие к ней в виде SMS на телефон. Если кто и получил «бонус» от этой аферы, то это точно не доверчивая дама, со счета которой было похищено более 40 000 рублей. Аккаунт подруги потерпевшей оказался взломан. Мошенничеств, совершенных таким путем, в Чувашии с начала года было зарегистрировано не менее шести десятков, комментируют в Управлении уголовного розыска республиканского МВД.

Иди ты к банкомату!
И все-таки основная часть так называемых бесконтактных мошенничеств (259 фактов за 6 месяцев 2018 года) совершается при покупке или продаже товаров через Интернет. У злоумышленников есть надежный «крючок», на который попадаются очень многие пользователи сети Интернет. Называется он «предоплата». Услышав это «волшебное слово», люди будто теряют разум и готовы выполнить все условия «покупателя».
Жительница Чебоксар выставила на сайте бесплатных объявлений сообщение о продаже своего дома в Цивильском районе республики. На него откликнулся неизвестный, который сказал, что в настоящее время работает вахтовым методом в Свердловске и лично посмотреть жилье не может. Тем не менее звонивший был готов немедленно внести за него аванс в 50 000 рублей, чтобы дом никто не перехватил. Мужчина уговорил хозяйку проследовать к ближайшему банкомату, где она сможет «распечатать чек» и убедиться, что предоплата им действительно внесена.
Выполняя его инструкции, 44-летняя женщина, сама того не подозревая, предоставила ловкачу доступ к своей кредитной карте и пополнила счет на его мобильном телефоне на 15 000 рублей. Мошенник до того вошел в роль, что пытался использовать в своих преступных целях даже консультантов кредитного учреждения, которые «должны были» убедить чебоксарку в правильности действий. Когда женщина отказалась от очередного перевода, покупатель стал кричать в трубку, что он пожилой человек и своим упрямством она доведет его до инфаркта…
За первое полугодие 2018 года за хищения, совершенные бесконтактным способом, к уголовной ответственности привлечен 81 преступник. Большинство из злоумышленников?— жители других регионов России. Чтобы задержать их, сотрудники уголовного розыска 26 раз выезжали в служебные командировки в 15 субъектов Российской Федерации (в Самарскую, Рязанскую, Ростовскую, Курганскую, Челябинскую, Пензенскую, Калужскую, Владимирскую, Ульяновскую, Томскую, Оренбургскую, Московскую области, Республики Татарстан, Марий Эл и город Москву).

ДМИТРИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ, начальник отдела по раскрытию мошенничеств Управления уголовного розыска МВД по Чувашии, подполковник полиции:
— Не перестаем удивляться доверчивости наших граждан. Иногда они так «рады обманываться», что ничто не способно их остановить. Недавно к нам обратился молодой человек, который хотел приобрести через Интернет автомагнитолу. Он хотел выслать продавцу деньги за товар, но банк отклонил денежный перевод чебоксарца, предупредив, что его пытаются обмануть мошенники. Так этот чудак все равно умудрился потерять свои кровные, уговорив оплатить счет своего брата. Надо сказать, родственнику тоже не с первой попытки удалось сделать перевод «сетевым» аферистам…

Коллаж Ивана Волкова (МВД по Чувашии)

Опубликовано: 31 июля 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.