На море дышится легко, лазурных волн манит прохлада…

…«И песня золотых песков раздольна в ливнях солнцепада. Ладони к морю протяну – теплом и лаской отзовется. Душа ликует и смеется у синей вечности в плену». Вот не думала, что именно Анапа всколыхнет во мне давно забытое поэтическое настроение. Видимо, не зря ее называют южной жемчужиной России, самым солнечным и самым уникальным по климатическим и природным условиям городом-курортом на Черноморском побережье.

Тысячи россиян предпочитают отдыхать именно здесь. А кто-то всего лишь наслышан об этом курорте в Краснодарском крае: город детства! Тут отличные детские здравницы, а море в районе пляжей такое мелководное, с плотным песчаным дном – ну просто водный рай для детворы самых разных возрастов. Купайся, звонкоголосая малышня, радуйся солнцу, многоцветью морских бликов и не опасайся окриков обеспокоенных родителей: «Не заходи далеко!»

И все же нынешняя Анапа – это не только всероссийская детская здравница. За последние годы город-курорт федерального значения серьезно расширил свои услуги и становится все более популярным местом семейного отдыха, да и просто «взрослого». Успешно реализуется и главная цель народного курорта – переход на круглогодичное функционирование.
Во второй половине мая этого года журналисты ведущих российских СМИ посетили лучшие анапские санатории и здравницы, своими глазами увидели, как благоустраивается город, получили достаточно полную информацию об оздоровительных возможностях и перспективах развития курортно-туристического комплекса Анапы. Устроители пресс-тура (журнал «Журналист», газетно-информационный комплекс «Вольная Кубань», администрация города-курорта Анапы, Медиа-Бизнес-Центр издательского дома «Журналист») были правы: единожды увидев Анапу, на свидание с ней запросишься вновь.

Чем привораживает Анапа, в чем ее основное великолепие и уникальность? Конечно же, в географическом положении, в климатических и природных факторах. Курорт протяженностью более 80 километров расположен в живописной местности, на стыке Большого Кавказа и Таманского полуострова. Лесистые кавказские предгорья сменяются цветущими долинами, а равнины Тамани перемежаются морскими лиманами. Песчаный пляж плавной дугой окаймляет море, образуя удобную и красивую бухту. Она прекрасно смотрится с великолепной набережной. А спустишься к морю – вот он, центральный пляж из теплого песочного «золота». Кстати, анапчане очень гордятся своими песчаными пляжами, которые считаются лучшими в Европе. Их протяженность – 42 километра, в России таких больше нет. Это своего рода «золотой запас» Анапы. Есть еще и 10 км галечных пляжей.

Среди известных курортов Черноморского побережья Анапу называют самой солнечной, особенно в летние и осенние месяцы, пасмурные дни там редкость. А море в районе Анапы – экологически самое благополучное в Черноморском бассейне. Курортная зона Анапы – это еще и естественный ингалятор, поскольку чистый морской воздух имеет повышенное содержание кислорода и озона, в нем преобладают благотворные отрицательные аэроионы, он также насыщен гидроаэрозолями морских солей, летучими фитонцидами морских водорослей и растений, приморских парков. Видимо, поэтому там так легко дышится. Курорт славится ценнейшими лечебными лиманами и сопочными грязями, целебными подземными минеральными водами.

Туристам стоит внимательнее присмотреться к ближайшему пригороду Анапы. Отдых в Витязево без посредников при вполне сопоставимом уровне сервиса может обойтись заметно дешевле. Отели Витязево предлагают номера от трех до пяти звезд в среднем на 20-30 проц. дешевле, чем в Анапе. А это весьма существенная статья экономии.

В Анапе 178 лечебных и оздоровительных учреждений: санатории и пансионаты европейского класса на любой вкус. И самая современная медицинская диагностика.

В самом центре курортной зоны недалеко от моря находится санаторно-курортный комплекс «Ди Луч» — базовая здравница Анапы. На журналистов он произвел большое впечатление. Самое главное достояние санатория – крупнейший на анапском курорте лечебно-диагностический центр, который называют «9 этажей здоровья». Обследование пациентов здесь проводят на уровне лучших клиник страны. Центр оснащен современным оборудованием, специалисты-медики владеют новейшими методиками лечения и тайнами народной медицины.

В «Мотыльке» – многопрофильной здравнице семейного отдыха, утопающей в зелени и цветах (центр города), – лечат болезни органов дыхания нетуберкулезного характера и другие заболевания. После недельного пребывания в «Мотыльке» журналисты убедились, что и кормят здесь отменно, и условия проживания – лучшего не пожелаешь.

О чем еще заботится администрация в преддверии курортного сезона? Чтобы была готова к приему гостей мощная оздоровительная и развлекательная индустрия, чтобы цены не «взлетали» – ни на продукты, ни на путевки. Сейчас в санаториях Анапы можно неплохо устроиться, стоимость суточного пребывания укладывается во вполне приемлемые деньги. Проживание в частном курортном секторе (а он развивается семимильными шагами) обойдется дешевле. Кстати, в день открытия курортного сезона в Анапе будет большой праздник. Судя по заявленным меро-приятиям, это будет потрясающее зрелище – в самом городе, на море.