Слабовидящие во многом дадут фору зрячим
«Вы не подумайте, что я чудачка, мой смартфон рабочий, просто экран затемнен за ненадобностью», — бойко объясняет мне студентка иняза Чувашского государственного педуниверситета имени И.Я. Яковлева Рагиба Эфендиева. Девушка незрячая, но это не мешает ей пользоваться всеми достижениями прогресса, в том числе сотовым телефоном. На удивленное «Как?» она объясняет: «В смартфоне ты расставляешь все для себя, как дома: сковородка там, кастрюля там, а ложки здесь. Мы касаемся ярлыка, и телефон его называет, еще одним касанием мы открываем папку. Дальше тоже помогает голосовое управление».
Словом, жестом и кликом
И хотя смартфон Рагибы «разговаривает» с ней, постороннему понять этот разговор не так-то просто. Во-первых — «беседа» идет на сверхскорости, во-вторых — на немецком языке. «А вдруг мне придет сообщение: «Люблю, целую, жду на ужин», — шутя, называет она причину такой конспирации.
В целом студентка использует телефон для тех же нужд, что и ее сверстники, — обменивается короткими сообщениями через мессенджеры, ищет в Интернете нужную информацию, фотографируется («мелкое лицо одно», «крупное лицо по центру», подсказывает при этом голос в смартфоне). «В повседневной жизни важна мобильность», — объясняет девушка необходимость пользования сенсорным телефоном.
Ну а в прошлом году Рагиба даже заняла первое место во всероссийском конкурсе «Словом и жестом». Участникам более чем из десятка регионов страны нужно было отправлять на скорость смс-сообщения, делать селфи и отправлять их в общий чат, с помощью специального мобильного приложения определять номинал денежной купюры и переводить полученное значение в иностранную валюту…
Впрочем, не все незрячие и слабовидящие столь продвинуты, кому-то не хватает элементарных навыков работы с сенсорными телефонами, решили в Чувашской республиканской специальной библиотеке имени Л.Н. Толстого. В мае здесь приступили к реализации проекта «Окно в безграничное пространство», деньги на который выделяет фонд поддержки и развития филантропии «КАФ».
Мир на экране смартфона
Изначально обучить управляться с сенсорными устройствами планировали двенадцать человек, и для этого уже купили два смартфона на базе Андроид и два айфона с операционной системой iOS, рассказывает идейный вдохновитель и педагог проекта, работник библиотеки Николай Парахин. Но потом решили: кто-то может прийти на занятия со своим телефоном, так большее количество незрячих и слабовидящих сможет научиться звонить и писать сообщения, устанавливать и удалять необходимые программы, искать информацию в Интернете…
«Окно в безграничное пространство» — это еще и дистанционные лекции психологов, педагогов, юристов из Москвы и Нижнего Новгорода. Также опытом обучения незрячих работе со смартфонами наши специалисты поделятся с коллегами из Ярославля.
Одна из «студенток» проекта — Надежда Лабинова из Новочебоксарска. Хотя и слабовидящая, она настолько уверенно работает со своим смартфоном на базе Андроид, что в том же всероссийском конкурсе «Словом и жестом» заняла четвертое место. На республиканском этапе и вовсе была лучшей — вместе с Рагибой. При помощи смартфона Надежда общается с друзьями, планирует в специальном приложении покупки, выходит в Интернет и даже… заказывает лекарства для своей собаки. На вопрос, зачем ей тогда обучение в рамках проекта, она отвечает, что это все жажда знаний, которая гонит попробовать поработать и на айфоне. И добавляет: «Хочу идти в ногу со временем, познавать новое, быть разносторонней личностью».
У слабовидящей Ольги Ильиной, которая трудится заместителем директора Синьял-Покровской средней школы Чебоксарского района, — схожие мотивы. Она давно освоила компьютер — по работе выкладывает в Интернет новости, составляет Excel-таблицы, выгружает фотографии, создает презентации. Смартфоном, пусть только дома, женщина уже пользуется. И ей очень не хочется отставать в мастерстве от своих подопечных, школьников! «Не скажу, что я полностью в новых технологиях, но я и не в хвосте, — говорит Ольга. — Иду на курсы, чтобы получить знания от специалиста».
Научился сам — научи другого
Отдельно стоит рассказать о педагоге проекта «Окно в безграничное пространство», специалисте библиотеки имени Л.Н. Толстого Николае Парахине. Будучи незрячим, он сначала научился работать на компьютере сам, а потом стал обучать этому других. Работать в Интернете, сканировать, печатать тексты, пользоваться почтой, соцсетями, видеосвязью… Позже история повторилась, и в 2014 году Николай Павлович стал обучать детей пользоваться сенсорными телефонами, а взрослых — спутниковой навигацией.
В копилке достижений педагога также несколько письменных пособий по работе на компьютере и на смартфоне, разработка чувашского компьютерного шрифта Брайля (рельефно-точечного шрифта, предназначенного для письма и чтения незрячими).
Некоторые слабовидящие подрабатывают массажистами, объясняет Парахин, им спутниковая навигация нужна в первую очередь — новые технологии позволяют дойти до клиента по адресу. Есть также вариант, когда двое незрячих встречаются по заданным координатам. И, конечно же, проблемы со зрением вовсе не отменяют чувства юмора. Однажды подопечные Парахина обучались навигации в парке, и один из них прислал друзьям смс-сообщение с координатами своего местонахождения. Группа пришла на условленное место и долго озиралась по сторонам, ведь точка была обозначена вполне конкретно. Оказалось, шутник просто залез на дерево!
…Уже стартовали дистанционные лекции проекта «Окно в безграничное пространство», вот-вот начнется практика. Занятия должны открыть для незрячих мир, который и правда — без границ.
«Будь моими глазами»
Постоянный посетитель спецбиблиотеки имени Л.Н. Толстого Дмитрий Ластухин — незрячий с детства. Несмотря на это, в использовании новых технологий он даст фору любому. Так, в его кошельке совсем не водятся наличные, все платежи он проводит онлайн или по пластиковой карте. И с облегчением вспоминает, как лет пять назад приходилось ходить для этого на почту, в банк. Как там, бывало, обманывали, «забывали» дать сдачу и как с квитанциями приходилось обращаться к родным, чтобы помогли прочитать.
«Теперь этого нет. Не вставая с дивана, не портя себе нервы, ты «управляешь миром», — с удовлетворением отмечает Дмитрий. И рассказывает: те же квитанции помогает прочесть специальная программа на смартфоне, другая программа подсказывает цвет одежды для сортировки перед стиркой.
С более сложными задачами мужчина справляется при помощи волонтеров мобильного приложения «Be my eyes» (по-русски — «Будь моими глазами»). Добровольцы подсказывают, например, показания счетчика — достаточно навести на него камеру. «Это очень облегчает жизнь, не надо просить об услуге родственников, у которых обычно свои проблемы, — комментирует Дмитрий. — А когда не надо кого-то просить — это независимость».
То же приложение удобно, когда нужно посмотреть, скажем, срок годности кефира в магазине или определить номер маршрута подъехавшего к остановке троллейбуса. Хотя чаще всего в магазине помощь предлагают продавцы, а на улице быстрее будет попросить подсказки у прохожих.
Почти абсолютную независимость дарит спутниковый навигатор, при помощи которого Дмитрий передвигается по городу по незнакомым маршрутам, он же подсказывает в общественном транспорте приближение к необходимой остановке. «А однажды я ехал в такси и, прислушавшись к навигатору, объявил водителю, что после следующего здания нужно повернуть направо, — смеется мужчина. — Водитель видел, что я незрячий, и потому был в шоке от такой моей осведомленности. Чуть не бросил руль, чтобы поднять упавшую челюсть».
«Смартфон — это хорошо. А как же современные люди? Они изменились?» — спрашиваю у Дмитрия. «Нет, люди не стали злее, — отвечает он. — Но они на своей волне, многие погружены в телефоны. Отзываются и помогают чаще пожилые».
Фото Максима Васильева: Сначала Николай Парахин научил своих подопечных работать на компьютере, теперь на очереди — смартфоны.