ОРУ Чебоксарской ГЭС — 40 лет
10 июля 1978 года введено в эксплуатацию открытое распределительное устройство Чебоксарской ГЭС ОРУ 500/220 кВ. Произошло это двумя годами раньше пуска самой гидростанции, но тоже означало событие весьма важное — объект связал энергосистемы Центра страны и Урала. Досрочный ввод ОРУ был вызван необходимостью ускоренного пуска так называемого северного транзита — воздушных линий ВЛ-500 кВ «Урал — Центр». Уникальное географическое расположение ОРУ позволяет сегодня решать сразу две стратегические задачи энергообеспечения — участвовать в перетоках электроэнергии между центром европейской части России и Уралом и снабжать вырабатываемой Чебоксарской ГЭС энергией Чувашию и Марий Эл.
Как все начиналось
Глядя на высоченные ажурные опоры, гирлянды изоляторов, трансформаторы, расположенные на огромной площади, с натяжкой назовешь все это обыкновенным «устройством». Но у энергетиков своя терминология… Накануне юбилейной даты для журналистов было организовано знакомство с ОРУ при участии директора Чебоксарской ГЭС Вадима Бардюкова и заместителя начальника оперативной службы гидростанции Владимира Черногубова. В 1976 году, когда начиналось сооружение ОРУ, он был простым инженером.
— Едва фундамент начали возводить, как дирекция строящейся ГЭС дала команду набирать кадры для объекта, — вспоминает Владимир. — Искали на подстанциях Татарстана, на Костромской ГРЭС… Через год пошел основной набор персонала, а в 1978-м, 10 июля, поставили под напряжение ОРУ 220 от линии «Зеленый дол». 12-го числа поставили под трансформатор 500 кВ со стороны подстанции Киндери. До сих пор помню приподнятое настроение, в каком мы тогда пребывали.
Целесообразность пуска ОРУ раньше гидростанции была очевидна. Одну из ГЭС в то время ввели в эксплуатацию раньше, чем ОРУ, в результате выдавать электроэнергию оказалось, по сути, некуда. А к моменту пуска Чебоксарской ГЭС уже имелся объект с высококвалифицированными кадрами для распределения электричества важнейшим крупным потребителям.
Опять же на языке энергетиков Вадим Бардюков называет ОРУ «схемой выдачи мощности и дальнейшего распределения в сетях электроэнергии». ОРУ 500 объединяет с Уралом ряд центральных регионов России — Костромскую, Нижегородскую, Владимирскую области, Татарстан, Чувашию. На местную нагрузку работает открытое распределительное устройство 220 кВ.
Гарантия предельной надежности
Со стороны ОРУ смотрится этаким безмятежным сооружением: стоят опоры, «перекачивают» электричество… Но за этим — круглосуточная работа по контролю за надежностью оборудования, которая с учетом специфики имеет многократный порог защиты. По словам Владимира Черногубова, устройство изначально проектировалось с тройным запасом надежности на случай влияния самых разных ЧП и катаклизмов. В один из ледяных дождей толщина слоя на проводах доходила до двух сантиметров, но тросы выдержали без особых усилий.
На станции имеется служба мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений, которую возглавляет Василий Журавлев. На ОРУ действуют две специальные лаборатории. Все поступающие на ОРУ материалы, прежде всего, масло, проходят тщательные исследования в химической лаборатории. Журналисты были удивлены стерильными условиями, в которых проводится химический анализ масла на влагосодержание. Дефект оборудования благодаря высокооснащенному приборному парку диагностируется буквально по миллионным долям содержания растворенного газа. Такого парка нет больше нигде в энергетике Чувашии, здесь проводится до 2 тысяч различных исследований. В результате можно проверять состояние любого электрического и турбинного оборудования. Инженер Татьяна Буланова продемонстрировала, как проводятся такие исследования. А в лаборатории высоковольтных испытаний нам показали, как масла проверяются на величину пробивного напряжения.
На пути постоянного обновления
Чебоксарская ГЭС на сегодня входит в десятку крупнейших по мощности в стране. Уже не первый год на станции реализуется Программа комплексной модернизации ПАО «РусГидро». В том числе на ОРУ 500/220. Журналисты с помощью руководителя группы электротехнического оборудования Дмитрия Маслова воочию могли наблюдать за ходом работ.
Вместо устаревших масляных выключателей специалисты устанавливают современные элегазовые. По словам Дмитрия, это избавляет от хлопотного «маслохозяйства», ведь в каждом выключателе до 9 тонн масла, которое надо обрабатывать. А элегазовые еще и надежней. Одновременно заменяется и кабельное хозяйство. К настоящему времени заменено 5 из 13 выключателей ОРУ-220, завершить работу намечено в следующем году, а на ОРУ 500 в 2019 году только начало. Полным ходом ведется и летняя ремонтная кампания силами специалистов дочерней компании «РусГидро» — АО «Гидроремонт-ВКК».
Программа комплексной модернизации генерирующих объектов Группы РусГидро утверждена на 2012–2025 годы. В рамках Программы планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Реализация Программы комплексной модернизации позволит увеличить установленную мощность электростанций компании на 779 МВт, планируемый прирост выработки составит 1375,6 млн кВт/ч в год.
Показали журналистам и оперативный пульт управления, куда поступает вся информация о работе ОРУ. Ее отслеживает дежурная смена, которая также управляет работой оборудования объекта. В смене два человека — дежурный инженер и дежурный электромонтер. Схемы на центральном щите двух цветов — желтым обозначено устройство 220 кВ, красным — 500 кВ.
В завершение Владимир Черногубов вычислил место у диспетчерского щита ОРУ, где он 40 лет назад, в день пуска устройства, позировал фотографу. «Правда, настроение сейчас, скорее, не приподнятое, а грустноватое — я тогда был на 40 лет моложе…»
Фото Максима Васильева: Руководство гидростанции и распределительного устройства уверено в его надежности.
[tm-pg-gallery id=»198024″][/tm-pg-gallery]
Реклама
В программе Брилева(Россия24) в РФ принято направление о строительстве и развитии ГЭС.Надежда что Чебоксарская ГЭС заработает на полную мощность,а это значительное снижение стоимости эл энергии