И оставляет слоган о «национальном достоянии»
О будущем компании, работе на внешнем и внутреннем рынках, крупных проектах в Европе и Азии, взаимоотношениях с Украиной, долгах регионов за газ и кадровой политике — обо всем этом говорили на «большой» пресс-конференции «Газпрома» в конце июня.
На новом месте
Встреча журналистов с председателем совета директоров компании Виктором Зубковым и главой ПАО «Газпром» Алексеем Миллером состоялась в Санкт-Петербурге, в пресс-центре огромного «Экспофорума». Именно в его стенах месяцем раньше проходил XXII Петербургский международный экономический форум. Именно здесь «Газпром» перед пресс-конференцией провел общее собрание акционеров.
Почему не в Москве, как раньше? Прямого ответа получить не удалось. Но известно, что Санкт-Петербург давно притягивает активы компании, особенно специализирующиеся на трейдинге и работе с Европой. К тому же очень символично на берегу Финского залива расположился «Лáхта центр». Нужно очень постараться, чтобы его не заметить: будущая штаб-квартира «Газпрома» видна практически отовсюду.
Повезло
Уже возвращаясь из Питера в Чебоксары через Москву одними авиарейсами, журналисты Чувашии и Марий Эл подытожили результаты своей командировки — «двум республикам повезло». Дело в том, что задать вопрос Алексею Миллеру очень непросто: в одном зале присутствуют журналисты и иностранных СМИ, и федеральных, и региональных. Причем последним времени не хватало. То корреспондент НТВ попросит прокомментировать строительство Северных потоков, то «Россия-24» обеспокоится судьбой Турецкого потока, а то и киевское агентство напомнит о Стокгольмском арбитраже и украинском рынке. В этот раз разговор с руководителями «Газпрома» больше касался проблем российских, а значит, микрофон «гулял» по рукам республиканских, краевых и областных газетчиков и телевизионщиков.
Анжелика Кириллова из ГТРК «Чувашия» вежливо, как отметили коллеги, поинтересовалась, не пришло ли время сменить слоган «Газпром — национальное достояние», мол, ничто не стоит на месте. Миллер немного задумался, но потом уже уверенно и приветливо ответил: «Нет, не настало. Слоган вытекает из миссии компании и будет актуален еще много-много лет».
«А какие специальности будут наиболее востребованы в вашей компании в ближайшие годы?» — задал свой вопрос редактор газеты «Марийская правда» Сергей Дружинин. Алексей Миллер обратился к цифрам: «В течение 10 лет «Газпром» примет на работу 300000 молодых специалистов. Из них 100000 человек с высшим образованием. «Газпром» работает с 12 ведущими высшими учебными заведениями страны, которые мы называем опорными вузами «Газпрома». И именно эти 12 вузов в первую очередь готовят тех специалистов, которые востребованы «Газпромом». В первую очередь, это специальности инженерно-технического профиля для нефтегазового комплекса. Во-вторых, экономика. Третье — это строительство. Четвертое — информационные технологии. И пятое — это прикладная геология. Но больше всего специалистов, конечно, нам требуется инженерно-технических и экономических специальностей».
Глава «Газпрома» подчеркнул: именно эти опорные вузы имеют «самый высокий процент профессионального трудоустройства после окончания высшего учебного заведения среди всех вузов страны». Алексей Миллер прямо дал понять, что выпускникам этих опорных вузов по названным специальностям «повезло» — у них будет самая высокая стартовая заработная плата.
Газомоторное топливо
О нем и его продвижении на пресс-конференции вспомнили в первую очередь. Вопрос Виктору Зубкову, в прошлом премьер-министру России, был очень кстати. «Мы еще четыре года назад создали компанию «Газпром газомоторное топливо», которая сейчас активно строит самые современные заправки в России, — напомнил журналистам Виктор Зубков. — Сейчас в стране порядка 300 АГЗС, а к 2020 году мы хотим построить их порядка 500».
Но вот в чем проблема: по мнению «Газпрома», у нас мало пропагандируют этот «самый экологичный и экономичный вид топлива». Отсюда и нет культуры его использования. А ведь на фоне роста цен на бензин, хоть и приостановленного руководством страны, газомоторное топливо может стать палочкой-выручалочкой и для сельского хозяйства, и для общественного транспорта, и для грузоперевозок. «И еще — во всем мире есть субсидии тем, кто занимается переводом на газ, а у нас нет. Малый бизнес, который понял свою выгоду, давно уже массово перешел на газ, но тут встает вопрос заправок, их не хватает», — продолжил председатель Совета директоров, обратив внимание, что на строительство одной заправочной станции требуется не меньше года. «Мы готовы работать в этом направлении», — подытожил свой ответ Зубков.
Газификация регионов
Конечно, в каждом регионе свой уровень газификации. Например, журналисты из Забайкалья планировали поднять вопрос не о продолжении, а о начале газификации региона: «Будет ли у нас голубое топливо? Если будет, то когда?» Но в «Газпроме», видимо, еще на этапе подготовки к встрече с журналистами решили объединить блок вопросов от региональных СМИ. Поэтому Алексей Миллер просто высказал свое мнение по газификации всей страны. Тем более что подход во многом одинаков. Он назвал программу газификации программой двухстороннего движения. Именно руководство регионов определяет, что газифицировать в первую очередь. На 2017 год «Газпром» закладывал финансирование программы газификации в размере 29,5 млрд рублей, в 2018-м компания готова вложиться на 36 млрд рублей. «Главное, чтобы регионы не отставали», — подвел итог Алексей Борисович.
Владимир Васильев
Фото Газпрома: 462-метровый небоскреб — самое высокое здание Европы.