Доверие надо заслужить

В этом году в республике в ходе проверок по соблюдению предприятиями трудового законодательства выявлено свыше 8,8 тысячи нарушений. Причем их львиная доля связана с изъянами в области охраны труда.
Вообще-то нынче производственный травматизм существенно снизился к прошлым показателям. Но и за 11 месяцев этого года на производстве произошло 69 несчастных случаев с тяжелыми последствиями – погибли 19 человек, 50 получили серьезные травмы.
– Чтобы понудить работодателей выполнять требования закона, в этом году мы были вынуждены применять и непопулярные меры – через суд приостановили работу двух производств, – рассказал журналистам руководитель Госинспеции труда Игорь Баскаков. – Чтобы обезопасить людей, остановили на предприятиях 20 единиц оборудования, находившегося в неисправном состоянии. По результатам проверок в органы прокуратуры направлено 66 материалов по несчастным случаям для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. Отстранили от работы 350 человек, не прошедших инструктаж, стажировку на рабочих местах, не обученных правилам безопасности, не имевших средств защиты, их попросту людям не выдавали.
На одном из заводов погиб фрезеровщик. Его закрутило (прихватило телогрейку) в работающий крупногабаритный станок, предназначенный для шлифовки больших деталей. Есть в этом вина работодателя? «Есть, – говорит начальник отдела по госнадзору за соблюдением законодательства об охране труда Н. Григорьев. – Рабочая часть крупногабаритного станка не была ограждена. С одной стороны, это прямое упущение завода-изготовителя – ограждение не было предусмотрено техпаспортом. Но по Трудовому кодексу даже если изготовитель виноват, за безопасность труда полностью отвечает работодатель».
По информации Н. Григорьева, сейчас на другом предприятии расследуется несчастный случай иного рода. При замене вышедших из строя шпал на железнодорожных путях пострадал монтер – потерял глаз, в который попал осколок рельса. Беда случилась потому, что монтера не обеспечили защитными очками, хотя это предписано инструкцией.
По травматизму на производстве «лавры первенства» у строительной отрасли. Причина все та же – организационные недоработки. Как показали проверки, на некоторых предприятиях с численностью работников от 100 до 160 человек (и где произошли несчастные случаи с летальным исходом) вообще не был организован внутренний контроль в части соблюдения правил охраны труда. Хотя закон предписывает: если у работодателя более 50 работников, обязательно нужно иметь службу охраны труда или ответственного за это специалиста.
Нельзя не согласиться с И. Баскаковым, который подчеркивает: «Требования в части охраны труда не сочиняются на пустом месте, они людской кровью написаны, и об этом надо всегда помнить – и работодателю, и работнику».
Чтобы заинтересовать работодателей в уважительном отношении к трудовому законодательству, в соблюдении всех предписанных этим документом требований (и по оплате труда, и по его охране), повысить их социальную ответственность, в нынешнем июле Госинспекция труда, Торгово-промышленная палата и Чувашрессовпроф заключили соглашение о реализации весьма привлекательного для предприятий респуб-лики проекта.
Суть его в том, что работодатель добровольно декларирует свою деятельность в части выполнения закона о труде. Если управленец заботится о подчиненных, соблюдает их права (вовремя платит зарплату, пособия, отпускные и т.д.), создает нормальные условия для работы, он может претендовать на получение специального «Сертификата доверия работодателю».
В этом году обладателями сертификатов доверия стали первые четыре предприятия республики, трем из них сертификаты вручены буквально на днях. Общественное признание – бальзам на душу работодателя. Однако дело не только в этом. Как пояснил руководитель Госинспекции труда Игорь Баскаков, вместе с сертификатом работодатель получает новый статус – ему не грозят проверки надзорных органов. Сертификат доверия повышает привлекательность предприятий на рынке труда, это серьезный бонус для более успешного продвижения своих товаров и услуг, это конкурентное преимущество при участии в конкурсах на выполнение определенных работ, государственных задач.
– Когда работодатель добровольно заявляет, что он чист перед коллективом и законом, мы не выезжаем с проверками, если в нашей базе данных за ним не числится нарушений. Вряд ли претендент на сертификат слукавит насчет истинного положения дел в его хозяйстве. Если раз обманет, потом ему никогда не будет веры, – заявил И. Баскаков. – Кроме того, сертификаты выдаются не навечно. Они могут быть отозваны, если с предприятия станут поступать обоснованные сигналы о серьезных нарушениях.
По разработанному положению в проекте могут участвовать организации любых форм собственности, а также индивидуальные предприниматели из числа работодателей. Но, как видим, такой сертификат нужно заслужить.

Тэги:
Право


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.