В Чебоксарах праздник Святителя Николая был ознаменован открытием храма-часовни в его честь. В оживленном районе города, на улице Гладкова, где сконцентрированы крупнейшие республиканские здравницы, такой храм крайне востребован страждущими.
Два года назад, когда закладывали первый камень, предполагалось, что это будет небольшая часовенка. Но район быстро разросся, здесь появился новый жилой квартал, и проект переделали. Теперь это полноценный храм, куда могут прийти не только пациенты медицинских учреждений и их родственники, но и жители близлежащих домов, служба здесь будет вестись ежедневно. Строили храм всем миром, свою лепту внесли и медики. Только сотрудники Республиканской клинической больницы собрали более 50 тысяч рублей в виде пожертвований.
Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава искренне поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве церкви: «Это большое дело. Вместе с вами мы быстро построили храм, который сияет своей чудесной красотой. Надеемся, что и люди будут славиться добрыми делами».
Президент республики Николай Федоров, приехавший в храм, отметил, что «пришло время собирания камней после трудного периода в истории». И выразил признательность тем, кто участвовал в возведении храма-часовни.
Напротив храма в ряду новостроек один дом особенный. Его построили по программе Государственного жилищного фонда Чувашской Республики. Договор на предоставление социального жилья предполагается продлевать с нанимателями каждые пять лет, до тех пор, пока они не приобретут собственное. Это намного лучше, чем жить по чужим углам или в общежитии. Один из шести счастливчиков, кому Николай Васильевич вручил сертификат на жилье, – врач функциональной диагностики Республиканской клинической больницы Сергей Андреев. В его семье двое детей: Иван и Марья. На собственную квартиру заработать не удается, поэтому приходится жить с родителями. Сергей Федорович пришел на церемонию вручения сертификата со старшим сыном: «Для него это тоже событие». Ваня обследовал двухкомнатную квартиру, в которую они въедут после новогодних праздников, и на вопрос, что ему здесь нравится больше всего, ответил: «Просторно!» А заместитель главного врача Республиканской клинической больницы по хирургии Ильдар Абызов, будущий сосед Сергея Андреева, признался, что чувствует себя ребенком, которому Дед Мороз принес самый желанный подарок. В доме, кроме 77 двух- и однокомнатных квартир, предусмотрены помещения для занятий спортом, актового зала, библиотеки.
Всего в уходящем году из Государственного жилищного фонда Чувашской Республики 231 семья получила благоустроенные, комфортные квартиры.
И строительство оздоровительных комплексов в Чувашии, похоже, вышло на новую качественную основу. До недавнего времени в районах нередко сначала возводили огромные здания, а лишь затем принимались думать: что же, собственно, теперь с ними делать, как содержать, чем «заманивать» посетителей?
А вот только что отстроенный культурно-оздо-ровительный центр в селе Торханы Шумерлинского района направлен по другому пути.
Здесь подошли к делу творчески, здраво рассудив, что для 1600 окрестных жителей вполне достаточно компактного многоцелевого центра, где помимо универсального спортзала, помещений для занятий атлетикой и танцами не мешает разместить еще модельную библиотеку (с выходом в Интернет) да концертный зал на 120 посадочных мест. «Все это было спроектировано исключительно с учетом пожеланий селян, – заверил корреспондента «СЧ» глава района Владимир Мурашкин. – А финансировалась новостройка в первую очередь из республиканского бюджета».
Следует также добавить, что рядом с культурно-оздоровительным центром сооружена хоккейная коробка. И заведующий спортивным сектором райадминистрации Дмитрий Шипеев теперь лелеет планы включиться в первенство Чувашии по данному виду спорта. А «разведчики» из соседней Шумерли тем временем признались нам, что у них в городе, «каточек-то похуже будет». Ну а что касается «фишки» данных мест – шоссейных велогонок, то для этого у селян уже имеется ровная да гладкая автотрасса от Торхан до деревни Бреняши – родины легендарного олимпийского чемпиона, гонщика Валерия Ярды.
Оценить новый виток культурно-спортивного строительства в минувшую субботу в Торханы прибыл Президент Чувашии Николай Федоров. Приехал, естественно, не с пустыми руками, привез центру новенький снегоход и свидетельство о передаче современного звукоусилительного, светового, видеопроекционного и компьютерного оборудования, а также комплекта сценических костюмов.
Николай Васильевич символически вбросил шайбу перед началом товарищеского хоккейного матча местных пацанов с боевитой малышней новочебоксарского «Сокола». (Любителям статистики сообщаем: «соколята» победили со счетом 5:1, причем в их составе была замечена одна замаскированная под парня девчонка.) Дальше Президент отправился поглядеть на чудо-центр.
Все это делает нас сильнее, обреченными на успех, создает условия для победы над трудностями и социальными пороками.
В танцзале он опытным взором окинул занимавшихся спортсменок и поинтересовался: «Небось, шумерлинские?» «Да!» – без зазрения совести «сдали» организаторов спорт-сменки. Когда же данный вопрос прозвучал и в соседней, набитой качавшим мускулы народом, комнате, то глава района Мурашкин не выдержал и произнес: «Конечно, свои. Тут даже два моих сына занимаются, специально из Чебоксар приехали».
Закончив осмотр, Николай Федоров сказал: «Считаю, что выбор только спорта или только культуры деформирует сознание людей. Это временное явление, и оно прошло. Поэтому осуществление данного проекта на шумерлинской земле – своего рода симбиоз спорта и культуры – это реализация наших планов по созданию гармоничной современной Чувашии. Во всех дворцах спорта мы будем внедрять культурный компонент – фундаментальный и основополагающий».
Глава республики обратил особое внимание и на то, что в Торханах жители вложили свою душу в строительство нового объекта, благодаря чему «открыт не просто дворец культуры и спорта, а настоящий музей любви к родному краю, уважения к своим предкам». «Все это делает нас сильнее, обреченными на успех, создает условия для победы над трудностями и социальными пороками», – заметил Николай Федоров.
А. ОЛЕНОВА, А. ЕГОРОВ.