Берегут на наших улицах покой

На этой неделе над Чебоксарской ГЭС кружил вертолет. Из него один за другим десантировались люди в спецэкипировке. Они спешили на помощь к людям, которых удерживали террористы. По такому сценарию проходили крупномасштабные антитеррористические учения.
В республике постоянно проводятся плановые тактико-специальные операции («Набат», «Сигнал», «Ураган»), а также командно-штабные учения, оперативные эксперименты (например, по розыску в пассажиропотоке и другие). Специалисты знают: в безопасности тот, кто начеку, даже когда нет опасности. Профилактическая работа и скоординированность действий в любой ситуации важны, тем более, когда ожидаются массовые мероприятия. Такие, как, например, XXIII Кубок мира по спортивной ходьбе, который пройдет в столице.
В Чебоксарах с 2003 года действует городская антитеррористическая комиссия. По словам ее секретаря Александра Киселева, большая роль отводится именно предупреждению любых экстремистских проявлений. Четко отработана система связи — оповещение при аварийных и чрезвычайных ситуациях. Ежедневно предприятия ЖКХ и инженерной инфраструктуры отчитываются об обстановке в Единую диспетчерскую службу города. Практически во всех дошкольных, образовательных и медицинских учреждениях есть охрана, а также кнопки экстренного вызова милиции.
Под неусыпным контролем «всевидящего ока» находятся наиболее людные места столицы. За счет средств городского бюджета создана система видеонаблюдения на Красной площади и на территории Чебоксарского залива — с немедленным выводом информации в МВД Чувашии. Камеры слежения установлены также на Привокзальной площади, площади Республики, в крупных торговых комплексах и на перекрестках.
А в прошлом году в наиболее криминогенных местах появилось 26 кабин экстренной связи «гражданин — милиция» и купольных видеосистем. Эти аппараты, напоминающие таксофоны с синей мигающей лампочкой, уже не раз помогли в раскрытии преступлений. Одно нажатие на тревожную кнопку — и в дежурной части МВД сразу же узнают, по какому адресу требуется помощь.
Закреплены ответственные работники эксплуатационных предприятий и за жилыми домами. Они регулярно проверяют чердачные и подвальные помещения, чтобы не допустить туда посторонних лиц. Только на изготовление и установку запорных устройств в прошлом году было потрачено 1476 тыс. руб.
Как рассказала Елена Тарасова, начальник производственно-технического отдела МУП «Московское районное управление ЖКХ», сейчас немало сознательных жителей, которые сразу же сообщают о любых инцидентах или подозрительных личностях. Обычно активность проявляют старосты по дому, члены домового комитета.
Свою лепту в обеспечение безопасности внесла и муниципальная целевая программа «Домофоны» на 2005-2007 годы. На 1 января 2008 года в Калининском районе установлено 608 домофонов, в Ленинском — 633, а в Московском — 1032. Все больше подъездов оснащаются металлическими дверями.
В процесс охраны общественного порядка включены представители народной дружины, которые помогают милиции беречь на наших улицах покой. Безопасность — общая забота, и здесь не может быть места равнодушию и безразличию.

Опубликовано: 22 марта 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.