Военная кафедра вышла в отставку

Перепроизводство офицеров запаса отчизне нынче не по карману. В этом году количество военных кафедр сократится в три раза.
Вслед за упразднением некоторых отсрочек, не затронувших интересы студентов, Министерство обороны взялось-таки за образованных патриотов. В марте правительство России утвердило список из 67 факультетов и кафедр военного обучения, которые удостоились чести и дальше готовить офицеров запаса.
В 37 вузах, где качество подготовки и опытность преподавательского состава позволят безусым солдатам освоить не только гражданскую, но и военную специальность, будут действовать учебные центры (УВЦ). Кроме обычной стипендии в 900 рублей потенциальные защитники Отечества, получающие дополнительное образование, могут рассчитывать на дотации от Минобороны до 2-2,5 тыс. рублей в месяц. Правда, офицерские звания в УВЦ будут раздавать на определенных условиях: выпускники должны будут отслужить в Вооруженных силах не меньше трех лет. Уже на первом курсе студенту предложат подписать контракт, по которому он соглашается доказать любовь к Родине не только на словах, но и на деле. Кроме того, Министерство обороны застраховало себя и на случай, если учащийся откажется выполнять условия договора: отчисленный за недисциплинированность, неуспеваемость или нарушение устава вуза должен будет возместить средства федерального бюджета, затраченные на его подготовку.
Ни в одном из этих списков не значится Чувашский государственный университет, где до недавнего времени базировалась единственная военная кафедра в республике. Здесь заранее готовились к изменениям: последних студентов выпустили в 2006-2007 учебном году. До 1 декабря преподаватели сдадут вооружение и технику, оформят аттестационные документы и передадут их в архив.

Ю. ЧУКСИНА.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.