В номере «Советской Чувашии» за 20 марта 2018 года было опубликовано интервью доктора медицинских наук Игоря Дороженка «Из темноты на свет», в котором подробно рассказывается о депрессии. Многие читатели «СЧ» заинтересовались проблемой и прислали в редакцию свои вопросы. Мы решили сделать подборку из них с ответами главного врача республиканской психиатрической больницы Елены Калининой.
— К кому надо обращаться с подозрениями на депрессию?
— Лечением депрессии занимаются врач-психиатр и врач-психотерапевт, к которым можно записаться на прием по месту жительства.
— Если нет причины для депрессии: все хорошо, проблем нет, трагедий не случалось, может ли она развиться?
— Чаще всего пусковым механизмом для развития депрессии являются внешние факторы, так называемые стрессы, но в ряде случаев, если имеется наследственная предрасположенность или предыдущий депрессивный период начался без внешних причин, есть высокий риск, что следующая депрессия может начаться без внешних запускающих факторов.
— Ставят ли психиатры на учет людей, обратившихся к ним с депрессией?
— Понятия «учет» в психиатрии не существует с 1992 года. Есть понятие диспансерное наблюдение, как и у врачей других специальностей. Депрессия, как правило, имеет начало и конец и в случае своевременно начатого лечения успешно лечится. Поэтому большинство пациентов с депрессией не попадают под диспансерное наблюдение.
— Что делать, если нет ощущения, что таблетки, которые выписал врач, помогают?
— В первую очередь не заниматься самодеятельностью. При лечении депрессии очень важно, чтобы врач следил за дозировкой антидепрессанта. Есть определенные требования по наращиванию дозы антидепрессанта, которые должен выполнить врач. Поэтому в процессе лечения необходимо постоянно держать доктора в курсе того, как вы себя чувствуете.
— Если врачи обнаружили депрессию, можно ли будет получить права, водить машину?
— Конечно. Эпизодическая депрессия не является противопоказанием для управления транспортным средством.
— Если врач поставил диагноз «депрессия» подростку, возьмут ли его в армию?
— Этот вопрос в индивидуальном порядке решает комиссия в военкомате. Депрессии бывают разные.
— Если школьный психолог рекомендует ученику сходить на консультацию к психиатру, какие последствия будет иметь эта консультация?
— Никаких последствий эта консультация не несет.
— Может ли депрессия перейти в шизофрению?
— Нет. Это совершенно разные диагнозы и механизмы их развития.
— Когда в семье человек страдает депрессией, как вести себя здоровым родственникам?
— Человек, страдающий депрессией, часто видит мир сквозь призму своего состояния, в несколько искаженном виде. Поэтому он принимает решения, которые не всегда адекватны ситуации. Это касается лечения, личной жизни, работы. Родственникам важно понять, что лежит в основе таких решений, высказываний, действий. Крайне важно снизить разрушительные последствия таких решений, чтобы после выздоровления человек не оказался на пепелище, и ему не пришлось начинать жизнь заново.
— Передается ли депрессия по наследству?
— Далеко не у всех. Есть наследственные формы депрессии.
— Если у человека была один раз депрессия, может ли она повториться?
— Случается, но это необязательно.
— Можно ли рожать, если женщина страдала депрессией?
— Да. Никаких противопоказаний к родам нет.
Опубликовано: 29 мая 2018 г.