Вид на Троицкий монастырь и Вознесенскую церковь

г. Чебоксары, начало XX века

Одним из «героев» этой фотографии явно выступает и Слесарный овраг, будто пропасть отделяющий городской островок от остального мира. Чебоксары всегда были знамениты внушительными оврагами, заметно отступившими лишь в годы больших строек, когда их стали засыпать. А до этого названия оврагов, например, Рязанского (в старых Чебоксарах было даже «Рязанское ущелье»), Туртушевского, Якимовского и многих других, со временем лишь переходили в названия улиц. И близ этого места позже появилась улица Слесарный овраг, которую ненадолго переименовывали и в Закрытый переулок, но устоявшееся название вернулось и живо до сих пор. Сейчас здесь, от ДК имени П. П. Хузангая до площади Речников, проходит улица Зои Яковлевой.
Видимый кусочек городского правобережья, который, как и весь старый город, был деревянным, поражает и белокаменной красотой тогдашних храмов. В кадре — ансамбль Троицкого монастыря.
Это и собор Святой Троицы с колокольней, и церковь Толгской Божией Матери, и монастырская стена с угловыми башенками. Счастье, что это можно видеть и сегодня: монастырь в 1993 году был восстановлен. А вот пятиглавой Вознесенской церкви с колокольней, которая вместе с монастырем прекрасно смотрелась с проходящих по Волге судов, давно уже нет. Колокольня была разрушена еще в середине 1930-х (восстановленный ныне монастырь —лет на 10 раньше), а сама церковь разобрана в начале 1960-х годов.
В приходе этой церкви числилась деревня Будайка, и родившийся там герой Гражданской войны Василий Иванович Чапаев был крещен именно в этой церкви. Так что идущие вдоль оврага люди шагают или в Будайку, или в деревню Кнутиха.

Интересно

Церковь Вознесения Господня была построена в 1703 году в Чебоксарах возле Троицкого монастыря, с восточной стороны от Толгской церкви. Согласно преданию возведена одним из потомков разбойничьего атамана Качелина «во искупление грехов предков». Трехъярусная, увенчанная шпилем колокольня возводилась одновременно с храмом. Во время Великой Отечественной войны уже закрытая для богослужений церковь использовалась в качестве гарнизонной прачечной.
Фото из архива, реставрация и ретушь владимира трофимова
* Отмеченные звездочкой здания сохранились до наших дней в первоначальном или перестроенном виде
Рубрика «История в фотографиях» выходит в рамках проекта «Моя Чувашия — вместе строить, вместе жить!», посвященного подготовке к празднованию 550–летия основания г. Чебоксары и?100-летия образования Чувашской автономной области, популяризации знаний об истории и сегодняшнем дне родного края и выпускаемого при поддержке Мининформполитики Чувашии.

Опубликовано: 7:14 15 Май 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.