Не кричите на ребенка

Ему просто трудно учиться

Часто приходится слышать, что учиться в школе с каждым годом сложнее, а качество образования при этом падает. Через несколько недель начнутся летние каникулы, которых родители ждут не меньше, если не больше ребятишек, потому что выполнение уроков зачастую лежит и на их плечах. И понятно, что мамы с папами будущих первоклашек, уже записавшие своих малышей в школы, в большинстве своем переживают, удастся ли их чадам успешно освоить школьную программу. И судорожно ищут возможности подготовить детей к школе за оставшееся время.
С председателем республиканского регионального отделения Федерации психологов образования России Татьяной Удиной мы решили поговорить о том, почему школяры даже в младших классах не всегда справляются с нагрузкой. Куда девается их настрой на учебу? Ведь изначально все детсадовцы мечтают о том времени, когда они станут школьниками.
Оказывается, причин, которые убивают мотивацию учиться, как правило, две. Первая — это несформированная готовность грызть гранит науки в условиях школы. У ребенка после относительной вольницы начинается абсолютно новая жизнь: нужно без движения сидеть за партой целых 45 минут, молча слушать учителя, довольно долго заниматься однообразной деятельностью — читать, писать. Этот процесс нельзя прервать, если устал или надоело. При этом обучение ведется в большой группе, что для ребенка тоже нагрузка. Проходит этот процесс под контролем учителя и родителей в условиях, когда любая ошибка вызывает недовольство взрослых. Дома родителей теперь интересует только один вопрос: сделал он уроки или нет. И сколько шуму возникает, если они оказались невыполненными!..
Вторая причина — это отношения, которые сложились у ребенка с учителем и со сверстниками. Это отдельная большая тема.
В школе есть специалист — педагог-психолог, который при поступлении в первый класс должен выяснить, а готов ли ребенок к обучению. Насколько развиты его память, внимание, мышление, благодаря которым идет усвоение знаний. Есть ли у него коммуникативные навыки? Может ли ребенок общаться с ровесниками без агрессии или застенчивости? В состоянии ли он подойти к учителю и задать вопрос, уточнить то, что ему непонятно. Достаточный ли у него словарный запас, чтобы выразить свои мысли. Родители стараются научить свое чадо читать и писать, а вот умению общаться не придают должного значения.
Очень важный компонент — это темперамент будущего школьника. Если он медлителен, он может не успевать следить за речью учителя. Если маленький человек быстрый и подвижный, ему трудно сосредоточиться, тяжело сидеть за партой ровно. Тело требует движения, но стоит пошевелиться, как следует строгое: «Иванов, не вертись!» И условному Иванову приходится терпеть неудобства: спина затекла, руки и ноги свело от напряжения, а размяться нельзя — дисциплина.
Особенно сложно в классе детям с дефицитом внимания или гиперактивностью. А ведь кроме этого есть дети-левши, у них иначе функционирует мозг, чем у правшей, есть ребятишки, которые очень быстро утомляются в силу особенностей центральной нервной системы. И есть дети, которых пропустили логопеды, с нарушениями, связанными с формированием речи, слуха. Ребенок вроде бы все слышит, но не различает некоторые звуки, например, Ш и Щ или М и Н. Ученик делает ошибки, за которые ему снижают оценки. Родители возмущаются, переходя на крик, что тот не в силах правильно написать или даже списать из учебника простое предложение. А школьник в отчаянии, потому что не может понять, что от него требуют.
Но вернемся к педагогу-психологу. Рекомендации этого специалиста не надо пропускать мимо ушей. Если он сказал, что ребенок нуждается в консультации невролога, психотерапевта и даже психиатра, стоит их провести. Надо выяснить, в чем проблема, и успеть ее устранить. Ведь что такое, предположим, задержка умственного развития? Это вовсе не означает, что ребенок неполноценный. Просто мозг любого человека развивается неравномерно. Какие-то доли созревают раньше, какие-то позже. Специалисты помогут выяснить, что происходит в конкретном случае, и дать рекомендации, что и как делать.
Понятие нормы сейчас меняется, потому что ученые накопили достаточно большой опыт в исследовании мозга. И то, чему раньше не придавали значения, стало очень важным.
Вот вам пример — учитель задает вопрос. Девочки готовы на него отвечать тут же, а мальчики медлят. Такая задержка происходит вовсе не потому, что они «тупые». Это особенность мозга сильного пола. Они будут готовы отвечать только через три минуты. И это норма! К сожалению, не все учителя и родители знают, что мальчикам нужно дать время подумать, сконцентрировать внимание на ответе.
Что еще интересного «накопали» ученые? Оказывается, те дети, которые раньше попадали в списки необучаемых, на самом деле зачастую вполне способны. Просто их мозг созревает дольше. Одни готовы к школе в семь лет, другие будут готовы к обучению только к 10 годам. И если начать делать это раньше, то слезы и скандалы обеспечены. Каждый из нас знает один-два случая из своего опыта, когда ученик, с трудом учившийся читать и писать в начальной школе, в средней вдруг становился отличником и вырастал в успешного человека. Но это только в том случае, когда за ним не закреплялся «титул» пропащего двоечника, ведь ребенка очень легко сломать…
Только любовь и внимание родителей могут дать ему опору в жизни. И если они не будут тешить свое самолюбие, не будут гореть желанием погордиться сыном-отличником или талантливой дочкой, а идти от способностей и характера ребенка, то не только с учебой, но и с жизнью их детей все будет в порядке. Поэтому не кричите на детей, если они не понимают, казалось бы, элементарных вещей: у них все еще впереди.
***
Между тем

Мозг человека развивается по своим нейрофизиологическим законам. Его энергетический потенциал ограничен в каждый момент времени. И если мы тратим энергию на развитие какой-то психической функции, не соблюдая эти законы, то возникает дефицит там, где эта энергия должна была работать «по расписанию». Например, интеллект будет развиваться за счет каких-то других структур психики: эмоций или телесного развития. А там и до болезни недалеко.

Автор rodkom.com.ua
По мнению социологов, две трети родителей отбывают «повинность», ежедневно делая уроки вместе с детьми.

К сведению
Когда младшеклассника заставляют переписывать одно и то же по нескольку раз, он начинает тихо ненавидеть учебу, которая доставляет ему столько страданий. Если ребенок нуждается в дополнительных занятиях, то они должны быть короткими: по пять-десять минут. Потом перерыв, и еще пять-десять минут можно потренироваться. Ребенок должен чувствовать, что он может попробовать улучшить свои результаты, и это неутомительно.

Опубликовано: 17 апреля 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.