Маршруты с дефицитом сервиса

“Замечательный, шикарный, современный речной порт. Его здания отражаются в воде наподобие лайнеров”. К этим словам мы уже привыкли, и они, очевидно, справедливы.
А посмотрим на порт с точки зрения обслуживания туристов. Еще пару лет назад не было никаких проблем по размещению их групп в заказанные автобусы: вышел из теплохода, поднялся по лестнице – и перед тобой уже вереница комфортабельных машин. Что теперь? Поднялся по лестнице – и… Туристическим автобусам подъезжать к этим лестницам запрещается. Легковым машинам – пожалуйста.
Вниз, прямо к теплоходу, они проехать тоже не могут. Не только потому, что дорогу преграждает шлагбаум. Там просто негде развернуться. Вот и приходится нашим дорогим гостям, будь то по жаре, под дождем или на пронизывающем ветру, шагать и до шлагбаума, и еще дальше. Скрипит зубами начальник маршрута: знакомство приезжих с городом начинается с явного негатива. Еще досаднее, если прибыли иностранцы – путешествуют люди, которым хорошо за семьдесят, кто с тростью, кто с костылями, кто в инвалидной коляске. И на их простой вопрос, далеко ли до автобуса, ответ тоже прост: “Нет, меньше километра”. Когда в мае прошлого года встречали теплоход с туристами из Франции, автобусы поставили аж недалеко от Воскресенской церкви.
Кроме экскурсии туристов интересует еще ряд вопросов. Пресса. “Где киоск печати? Где можно купить свежие газеты?” – “Недалеко, минут 20-25 ходьбы”. И ведь что любопытно, почему-то никого не интересует возможность посетить ресторан “Палитра” или тот же боулинг, нет, подавай газеты и журналы. «Аптека есть поблизости?” – “Ну не то чтобы поблизости…” – “Тоже минут 20 ходьбы?” – “Да нет, несколько больше”. Особо возмущенному гостю экскурсовод как-то сказал: “Вообще-то в прессе наш речной порт хвалят”. И услышал в ответ: “Так ведь в вашей прессе!”
А уж как мы, экскурсоводы, радовались открытию в речном порту магазина “Росинка”: не будет необходимости отрывать от экскурсии драгоценные минуты и останавливаться у магазинов “Акатуй” и “Акконд”, можно недалеко от теплохода купить продукцию наших предприятий, которая больше всего и интересует приезжих. Оказалось однако, что радовались рано: наше родное, чувашское, в этом магазине не только не бросается в глаза, а буквально с трудом отыскивается, и ассортимент оставляет желать лучшего. Почему-то торговому руководству не приходит в голову, что пары ящиков конфет “История любви” даже на один день торговли недостаточно.
“Чебоксарский трикотаж” закрыл свой фирменный отдел в магазине “Электротовары”, куда туристы с теплоходов ходили пешком. Грустно. Ах если бы взамен открылся такой же отдел, но ближе к речному порту, ах если бы там же открыла свой магазин фабрика “Паха т.р.”, ах если бы… Может, тогда бы и стали мы настоящей туристической Меккой, предполагающей, по определению одного из экспертов, во-первых, хороший сервис, во-вторых, хороший сервис и, в-третьих, хороший сервис.
Может, мы все-таки сумеем?

Л. ИЛЬМЕНДЕРОВА,
экскурсовод, гид-переводчик. Чебоксары.

Опубликовано: 21 марта 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.