В Чебоксарах прошли соревнования профмастерства энергетиков

Не думать о секундах свысока

«Человек попал под напряжение!» С такой вводной для команды «Градусы» Новочебоксарской ТЭЦ-3 начался второй этап соревнования профмастерства оперативного персонала теплоэнергетических станций компании «Т Плюс», которые прошли на минувшей неделе на Чебоксарской ТЭЦ-2. Секундомер включен и члены команды без промедления приступили к выполнению задания.
Тяжело в учении
Пораженного электрическим током человека имитирует манекен. Его, лежащего у щита 0,4 кВ и условно находящегося под напряжением, быстро освобождают от травмирующего воздействия — все со строгим соблюдением требований «Инструкции по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве». Проходит еще какое-то время и «пострадавшего» уже несут на ковшовых носилках к назначенному месту. «Уложились вовремя, молодцы!» Впрочем, строгое жюри еще оценит правильность действий каждого участника соревнований — малейшая ошибка может повлиять на количество заработанных баллов.
Без перерыва «Градусы» приступают к одному из самых захватывающих подэтапов состязаний — оказанию доврачебной помощи пострадавшему. В его роли на этот раз выступает Гоша — так энергетики называют тренажер в виде манекена человека для отработки навыков оказания первой медицинской помощи. 30 нажатий, 2 вдоха — формула возврата его к жизни вроде бы простая, но Гоша не подает признаков жизни. Секунды, кажется, длятся бесконечно… Снова и снова приходится повторять нажатия и вдохи. Наконец-то звучит долгожданное: «Есть пульс!» — человек жив!
Следующий подэтап — помощь травмированному. На столе всевозможные медикаменты и медицинские принадлежности. Автор этих строк увидел даже красную помаду. Заметив мое удивление — организаторы состязаний с улыбкой на лице пояснили: «Нет, никакая она не лечебная, ей мы подрисовываем рану «пострадавшему», чтобы все выглядело убедительно». Задания могут быть самые разные — от перелома костей до ампутации пальцев, и участник соревнований должен правильно воспользоваться предоставленными средствами.
Новочебоксарцам выпал «билет» с ранением мягких тканей головы. Наверняка специально хотели усложнить задачу — девушку-статистку подобрали с длинными волосами, которые мешают, путаются при перевязке. Да при этом с неплохими артистическими данными: просится домой — «там мне быстрее полегчает», очень даже убедительно изображает плохое самочувствие — «сильно кружится голова…» Прическу ей, конечно, испортили, но рану перевязали успешно — все страшное позади. Вот и начальник смены Новочебоксарской ТЭЦ-3 Михаил Захаров доволен выступлением своей команды: «Гоша не сразу ожил, все очень переживали. Тем не менее команда с заданиями справилась. В моей практике подобных случаев не было и, дай бог, не будет, но персонал станции должен уметь оказывать первую помощь. Мы сегодня продемонстрировали свои навыки, у нас все получилось».
Гостей — со всех
волостей
Кустовые соревнования в нескольких регионах присутствия «Т Плюс» уже прошли, а в состязаниях, организованных в столице нашей республики, кроме представителей чувашских ТЭЦ приняли участие энергетики из Марий Эл, Мордовии, Пензенской, Ульяновской областей — свой профессионализм подтверждали команды семи электростанций. Гости на три дня в буквальном смысле оккупировали Чебоксарскую ТЭЦ-2: есть на кого посмотреть и с кем пообщаться.
Вот и члены команды «Сириус» чебоксарской станции — начальник смены КТЦ Евгений Екимов и машинист Андрей Петухов, которых мы застали сразу после этапа «Ликвидация аварийной ситуации на оборудовании ТЭС», в один голос подтверждают: «В общении с коллегами из других регионов что-то новое для себя обязательно почерпнешь, соревнования полезны и в этом плане». А с заданием, по их мнению, справились тоже неплохо — «дома и стены помогают». Хотя оценки судей пока еще не знают — последнее слово за ними. Волнения не скрывают, но уверены, что «это только на первом этапе потихоньку входим в колею — дальше будет полегче».
Программа соревнований обширная — целых девять этапов. Поэтому спешим в следующий кабинет, где «экзамены» принимает специалист по тренажерной подготовке Самарского учебно-курсового комбината Сергей Волобоев. Здесь соревнуются по три человека от каждой команды — начальник смены котлотурбинного цеха, машинист котлов и машинист турбин. Задания, которые нужно выполнить на компьютерном тренажере, сложные и трудоемкие. Чего стоит пуск турбины из горячего состояния с выводом на 3 тыс. оборотов в минуту — на это отводится полтора часа! Впрочем, Сергей Иванович в уровне подготовки команд не сомневается: «Это те задания, которые персонал станций выполняет непосредственно на производстве». Во всяком случае, первые испытуемые — представители команды из Йошкар-Олы с говорящим названием «Йошкин мегаватт» — его ожидания, кажется, оправдали. Правда, начальник смены КТЦ Игорь Терехов признался: «Без замечаний не обошлось, но на то и тренировка — чтобы отработать их».
На работе… не горим!
Между тем на территории ТЭЦ, на полигоне станции, проходит самый, я бы сказал, зрелищный этап соревнований — локализация и ликвидация возгорания оборудования. Огонь, клубы густого черного дыма, мощная струя порошка из огнетушителя — как в кино, но здесь все настоящее, условия самые что ни на есть боевые.
— Не случайно говорят, что энергетики учатся до самой пенсии, — комментирует происходящее главный судья соревнований — руководитель направления развития руководителей ТЭС и ТС Департамента по управлению персоналом и организационному развитию «Т Плюс» Вячеслав Страхов. — Именно в таких условиях совершенствуется профессиональное мастерство. На станции проложены сотни километров кабеля, огромное количество масла, топливо в виде природного газа и мазута, если загорится — мало не покажется… При этом все оборудование под напряжением, что требует особой подготовки в борьбе с огнем.
Именно на персонал станции возлагается огромная ответственность: он должен не только встретить огнеборцев, но и правильно организовать их работу — четко расставить расчеты, заземлить пожарные машины и так далее. Как раз такие соревнования и способствуют отработке правильных действий и навыков оперативного персонала, чтобы избежать страшных последствий.
…Соревнования прервала пожарная тревога — всех попросили покинуть здание через эвакуационные выходы. На этот раз учебная тревога продиктована страшной трагедией в Кемерово, унесшей десятки жизней, но на станциях «Т Плюс» подобные тренировки проходят постоянно. Как результат — никакой суеты и паники, за считанные минуты весь персонал ТЭЦ, тепловых сетей, и работники аппарата управления филиала «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс оказались на территории станции. Построение, доклады руководителей подразделений директору филиала Андриану Тимофееву об эвакуации всех без исключения своих подчиненных, и также быстро и организованно все вернулись на свои рабочие места.
А подведение итогов соревнований прошло в пятницу. В торжественной обстановке состоялось награждение. Третье место заняли представители Саранской ТЭЦ-2 — команда «220 V». На втором — команда «Йошкин мегаватт» с Йошкар-Олинской ТЭЦ-2. Ну а победу одержала команда «Сириус» Чебоксарской ТЭЦ-2 — она и примет участие совсем скоро в финальном этапе соревнований Т Плюс в Самаре, где будут определены три лучших команды компании и лучшие по профессии.
Николай Коновалов
Соревнования в самом разгаре — энергетики оказывают доврачебную помощь «пострадавшему».
Реклама

Опубликовано: 3 апреля 2018 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.