Как уже сообщалось, в минувшую среду в Чебоксарах под председательством Президента Н. Федорова состоялось очередное заседание Кабинета Министров Чувашии.
Чтобы меньше платить за квартиру
Первым пунктом в повестке значился вопрос о внесении изменений в республиканский закон, определяющий размеры материальной помощи «федеральным» льготникам на оплату коммунальных услуг. Базовую единовременную денежную выплату инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а также «чернобыльцам» и пострадавшим от других радиационных катастроф предлагается увеличить до 345 рублей. Выплаты инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, должны вырасти до 390 рублей. Перерасчет всех этих выплат сделают уже с июля текущего года.
Тактика и стратегия бюджета
Все министры финансов – люди, не склонные к излишнему оптимизму. Глава российского Минфина А. Кудрин, например, не устает предупреждать о том, что наступающий год вряд ли окажется для отечественной экономики легче нынешнего. Вот и его чувашский коллега Н. Смирнов, предлагая принять постановление о мерах по реализации принятого на днях бюджета республики, сказал, что главный финансовый закон – документ сбалансированный, все социальные гарантии в нем сохранены и финансово обеспечены. Но чтобы его исполнить, всем присутствующим придется очень здорово поработать.
Причем экономический рост надо будет строить на внедрении инноваций, ориентируясь, прежде всего, на внешний спрос. Это, что называется, стратегическая задача. А тактическая – активнее работать над привлечением в республику «федеральных» денег по различным программам. Тем более что тот же федеральный центр решил с нового года переложить на регионы много новых «расходных обязательств». И активнее взаимодействовать с муниципалитетами. По достигнутым результатам и будут судить о качестве работы каждого министра, предупредил Н. Смирнов.
Где густо, а где пусто
Очень неравномерно оказались распределены средства на закупку коммунальной техники, поступившие недавно в республику из федерального бюджета. Как значится в принятом на заседании постановлении, почти две трети всей суммы, около сорока миллионов рублей, получит город Алатырь. Оставшиеся 23 миллиона поделят между собой еще шестнадцать городов и районов, а некоторым нашим муниципалитетам не достанется вообще ничего.
Дело в том, что в Соглашении между российским Министерством регионального развития и Правительством Чувашии записано – чтобы получить эти средства, бюджеты региона и муниципалитетов должны обеспечить софинансирование, то есть вложить в покупку техники и свои деньги. Вклад местных властей самый скромный, и все же далеко не везде на местах оказались готовы это сделать.
«Молодцы алатырцы, они думают о развитии своего города, его инвестиционной привлекательности, – заметил Н. Федоров. – Но почему остальные главы муниципалитетов не соизволили сделать заявки, чтобы закупить современную технику и на многие годы освободиться от проблем, сделать свои города и районы чище и краше?» Вопрос остался без ответа. Впрочем, глава Минстроя А.Гончаров сообщил, что деньги на эти цели поступят и в следующем году, так что у отстающих будет возможность исправиться.
Поблажка арендаторам
Под занавес глава Минимущества А. Стальская предложила коллегам рассмотреть еще один, «внеплановый», вопрос. Очень многие арендаторы земельных участков, находящихся в собственности республики, сегодня не могут погасить накопившиеся долги по арендным платежам.
С одной стороны, эти долги взыскать довольно трудно – судебная процедура тянется месяцами, с другой – задолженность чаще всего объясняется финансовыми трудностями предприятий. Не лучше ли будет реструктуризировать такие долги? Это позволит и предприятия поддержать в трудную минуту, и бюджет получит хотя бы что-то. На том и порешили.