Евгений Кадышев: «За развитием интеллектуального потенциала молодежи — будущее»

На прошлой неделе в редакции «Советской Чувашии» побывал глава города Чебоксары Евгений Кадышев. На эту должность он был избран в октябре, и наш разговор стал его первым большим интервью на новом посту.
— Евгений Николаевич, вы — проректор по научной работе в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова, депутат Чебоксарского городского Собрания, а скоро будет полгода, как вас выбрали главой города Чебоксары. Как удается все успевать?
— Как день ни планируй, в него все равно вносятся коррективы. Но на все должно находиться время: и на работу, и на отдых.
Когда меня избрали главой города, дел, конечно, прибавилось, и все же, как ни странно, появилось больше времени: и на рецензирование научных статей и сборников, и на научную работу… Парадокс? Нет, просто упорядочил рабочий день.
В администрации города и в аппарате городского Собрания трудятся квалифицированные специалисты, механизм давно отлажен. Депутаты тоже делают свое дело — инициируют, разрабатывают проекты, собирают комиссии… Стараюсь во всем участвовать.
То есть я представляю город не в одиночку, я — один из равных. И хотя моя работа не состоит в чистом виде в управлении городским хозяйством, мы на все запросы граждан реагируем. Есть легко решаемые вопросы, а есть такие, для решения которых надо собирать рабочие группы, комиссии, различных специалистов.
— Все, что происходит с нами, так или иначе сказывается на наших способностях и на жизни в целом. Что из вашего опыта университетской работы вы применяете в работе главой города?
— Я начал работать с администрацией Чебоксар, когда главой города был Леонид Черкесов. Когда же он исполнял депутатские полномочия, я, как работник университета, занимался разработкой механизма формирования маркетинговой стратегии развития города как социально-экономического образования. И мы пришли к тому, что экономико-политическое пространство города распространяется далеко за его географические границы, на основе этого разрабатывали подходы по продвижению города во внешней среде.
За круглым столом с депутатами мы сформулировали модель, согласно которой у города, у которого нет таких ресурсов, как нефть и газ, возможно развивать и продвигать только ресурсы интеллектуальные. Этот процесс длительный и берет свое начало со школы, затем в университете подрастающее поколение приобретает знания и практический опыт, адаптируя его под существующие запросы и реалии, тем самым формируя и развивая индивидуальный и совокупный интеллектуальный потенциал, как региона, так и города.
Как реализовать его в столице Чувашии? Мы пришли к выводу, что все производства необходимо представить в виде единого интеллектуально-производственного цикла. Решили по опыту развитых стран «замкнуть» в него все предприятия, затем определить те технологические заделы — промежуточные звенья, где возможно инициировать новое производство. В том числе заниматься научными разработками, исследованиями, которые потом смогут внедрять в реальное производство в виде импортозамещающего или нового и так далее.
В итоге этой работы меня включили в общественный совет при главе города Чебоксары, дальше избрали депутатом городского Собрания.
— Евгений Николаевич, а какие идеи развития Чебоксар вам ближе?
— Я родился и вырос в этом городе. Одна из идей, которую продвигал, когда меня выбрали депутатом, — открытие в школах интеллектуальных инновационных классов. Сейчас это уже вошло в практику образовательных учреждений — инновационные классы, инновационные программы в техникумах и университетах… Здорово, что получается инициировать людей думать, заниматься разработками!
Глава Чувашии Михаил Васильевич Игнатьев в своем Послании Государственному Совету республики четко сказал о необходимости открытия физических классов в школах, и я эту идею поддерживаю. Надо делать ставку на физику, химию и электротехнику, сейчас эти сферы востребованы. Хорошо бы, чтобы каждый школьник, каждый детсадовец мечтал быть инженером, электротехником. Для этого есть все условия, в Чувашии весьма серьезно представлена электротехническая отрасль, развивается электротехнический кластер, это все на виду у наших горожан. Надо поддерживать в нашем подрастающем поколении желание работать в этой сфере, трудиться в родной Чувашии.
— Недавно прошли выборы Президента страны. Люди голосовали за будущее, за что голосовали вы?
— За сильную Россию, за сильного Президента! Хочу привести в пример слова моего отца, заслуженного энергетика Чувашии Николая Петровича Кадышева, всю жизнь проработавшего в ПО имени В.И. Чапаева. Когда в декабре я собирался на съезд «Единой России», он наказал: «Обязательно надо настойчиво просить и уговорить Путина, чтобы он был Президентом». Уверен, наш сегодняшний Президент — единственный и поистине народный лидер государства. Это подтверждается итогами выборов, когда подавляющее большинство нашего населения — наших горожан и всех жителей республики — проголосовало за Владимира Владимировича.
— В день выборов горожанам было предложено проголосовать и за объекты городской среды. Первый опыт такого рода, ваши впечатления?
— Это очень правильно. Посетив в день голосования многие участки, я увидел, что люди с готовностью высказывают свое мнение. Это не равнодушная позиция — «сделайте, а потом я посмотрю…» Это непосредственное участие в жизни города! Хочу подчеркнуть: из этих восемнадцати пространств три мы будем развивать в ближайшее время, но в планах в следующие несколько лет благоустройство и остальных! Хотелось бы, чтобы в общественные пространства приходили композиторы и поэты, как это было когда-то. На встрече с молодежью поэт рассказывал, как он написал свое стихотворение, а композитор вспоминал, как набежавшая волжская волна вдохновила его на музыку…
Имеет смысл в первую очередь развивать основные территории — Красную площадь, набережную… Если их обустроить, город обретет новое лицо, в него потянутся туристы, гости, которые воочию увидят, как красива столица Чувашии — наш город Чебоксары!

Фото Максима Васильева
Нужно делать ставку на физику, химию и электротехнику, считает Евгений Кадышев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.