Куда пропали пухляки?

В заповеднике «Присурский» подсчитали зимующих птиц

Чтобы охватить «переписью» как можно больше пернатых, научный сотрудник заповедника Олег Глушенков прошел 20 км в сосновых лесах и столько же в смешанных.

В смешанных лесах ему повстречались 22 вида птиц, среди которых преобладали дятлы, целых пяти видов: черный, зеленый, трехпалый, малый и большой пестрые. И синицы — гаичка, пухляк, московка (черная синица), лазоревка, большая и длиннохвостая. Это птицы насекомоядные. Казалось бы, где им найти жучков-червячков в зимнем лесу? Но находят — в щелях коры, в дуплах, в хвое. Из зерноядных в поле зрения попали чиж, чечетка, снегирь, щегол.

В сосновых лесах «переписчик» насчитал только 11 видов птиц, там не такое разнообразие дятлов и синиц. А из зерноядных обнаружил себя только снегирь.

«Обращает на себя внимание низкая численность обычного для наших мест пухляка, причем не только в «Присурском». В этом сезоне по всей Европейской части России синиц данного вида насчитали меньше, чем обычно, — делится подробностями Олег Владимирович. — Зато в нашем заповеднике увеличилось количество синиц московка и лазоревка. Оба эти вида редки, особенно московка, для которой присурские леса являются самой южной границей присутствия в холодное время года. Видимо, в процессе ежегодной зимней миграции черную синицу, обитательницу тайги, привлекла здесь мягкая зима и обилие корма. Лазоревка же всегда по численности была на последнем месте среди синиц».

Зимний обход показал увеличение чечеток, чему также поспособствовала хорошая кормовая база. Птаха питается семенами сорных растений, а их предостаточно и на лесных полянах, и на заброшенных полях.

Учет зимующих птиц ежегодно проводится на территории России уже более 50 лет, в Чувашии — с 1990 года. На основе его сделан неутешительный вывод: несмотря на эпизодический рост пернатых в том или ином регионе, с начала нынешнего века наблюдается неуклонное сокращение численности мелких птиц из отряда воробьинообразных, то есть всех перечисленных здесь, кроме дятлов.

Фото prisursky.ru

Посчитанный в «Присурском» черный дятел (желна) обитает во всей лесной полосе России, а также в Сибири и на Кавказе. От других дятлов он отличается необычной расцветкой — «красной шапочкой» на голове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.